Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Поездка на Соловецкие острова летом 2006 года 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 23 фев 2004, 21:01
Сообщений: 996
Откуда: Москва
Сообщение 
Тут написал не давно письмо Коле Силаеву с ответам на его вопросы о походе Соловетском, а нынче подумал, почему бы не опубликовать его в общем пространстве. Подумал, и внеся некоторые поправки и дополнения публикую.
Подробным и обстоятельным отчетом заведовала Наташа, посему мой короткий «отчетик» лишен какой-либо связности и хронологизма.
Итак.
О том где и как были.
Стационарный лагерь наш вонзился колышками палатки в двух минутах ходьбы от города, место начисто лишенное интима и уюта, но зато с видом на кремль и уверенностью в сохранности барахла. Ходили же мы в двух стратегических направлениях, одно на гору Секирную второе на большую Муксулму с дамбой. Так как на Секирную идти долго туда и обратно за день напряжно, мы не далеко от нее ночевали, в очень замечательном уютненьком местечке, подле озера с каким-то не звучным, почти обидным названием, место у этого озера нам в лесхозе указали как дозволенное для стоянки.(стоянки на острове можно разбивать в очень ограниченном количестве мест) В лесхозе тетя очень любезная оказалась, доброжелательно так нам все растолковала, похоже не балуют ее там вниманием туристы, благо дозволений от них никаких получать не потребно. У этой тети телефончик выудили, самого заведения, и главного на Соловках по деревьям пням и прочей природной радости. Ну да так я от мест отвлекся. Вокруг Секирной мы все скиты по очереди обошли Исаково, Саватеево, поглядели на таблички малословные, по развалинам полазили. Развалины там конечно колоритные очень нравятся, правда в лучах жизнерадостного солнышка они теряли изрядную долю своего драматизма, а не развалины всё лесами оплетены, красивыми становятся, как бы под этой красотой старина не потерялась. Вот в монастыре главном тоже работы кипят, земля перекопана, коммуникации ведут, люди с тележками и лопатами снуют, кирпичики у ворот при входе любовно кладут, а вот во внутренностях его на мой взгляд напохабили, повсюду датчики движения, лампы современные, и какие-то приборов коим в офисе современном место, а не в антураже монастыря древнего. В трапезной благодатно, хлебом вкусно пахнет, и хорошо. Мне душевный водитель отвозивший нас от Кеми до Рабочеостровска говорил «Ты острова теперь не узнаешь, многое изменилось, трапезную отреставрировали». Но я их узнал, и даже не смог припомнить, что изменилось, туманом амнезии опутан мой первый приезд туда. Вот и на сколько трапезную отреставрировали оценить не смог.
Много в монастыре дверей закрытых, но нашлись и открытые, наивной сапой загуляли в церковь, название которой не помню, та что находится высоко, люди туда не ходили так как реставрация и в этом оказалась основная ее прелесть. Более всего люблю храмы в тишине и пустоте. Лесов правда в ней много, но все равно очень хорошо, даже стены табула раса своей белой чистотой радовали. У католиков конечно тоже простота внутренних убранств, но серая, а там белая и солнца много и вид на озеро Святое где все стирают, и на море. Я в эту церковь в последний день заходил оставил там свечу, тишину слушал. На Секирную гору карабкались, чтобы красоту с оной открывающеюся лицезреть приходится платить сбитым дыханием и дрожью в коленках, но она того стоит. На горе думается о людях для которых эта красота оказалась последней, если их телами заложить ее всю места все равно не хватит. Соловки все такие ерш из страданий и красоты, духовной в том числе. Мне, кажется, лагерные охранники там тоже мучились, только они об этом знали хуже чем заключенные
А на большой дамбе после уютной дороги просторно и тюлень в море плавает, я правда его не видел, но ребята тыкали пальцами. А море зеленое и прозрачное. После дамбы чудесный лес из сказки, изогнутые березы, лишайник бородами болтается. Мы там не далеко кушали милую северную ягоду названия которой не помню, питательного в ней ничего нет, но пожевав пригоршню таких можно хорошо утолить жажду, еще мне кажется они не плохо слабят.
Вот, но мы много где были всего не перечесть.

Про историческое наполнение.
Гидов, мы не нанимали ввиду скудности бюджета нашего, обходились своими скромными потугами. Разве, что на Заячьи без гида не получилось, но она нас накормила пресными хлебцами давно приевшейся ей информации, в общем отработала профессионально и без души.
Свои же потуги оказались довольно скромными, по каждому местечку, которое посещали имели пару листочков обзорного бла-бла. Читали эти листочки быстро и с вялой охотой, судьбы в них человеческой мало имелось, все больше об назначениях и датах толковалось, а это не увлекательно, но общее представление конечно все же имели. Я самую малость о судьбах рассказывал, но уклон тут невольно шел в сторону СЛОНа(Соловетский Лагерь Особого Назначения) так как о монашеских временах я и сам мало знал - трудились, молились, Никоновскими реформам противились, а более ничего и не знал. Так что скудно мы в историю погрузились, лишь ступни намочили. Но это не большая беда, кому надо было заинтересовался.
.
О внутренней работе. В мой первый приезд меня глубоко задели рассказы хороших экскурсоводов. Но в этот раз история как информация тут малую роль играла, а место как хранитель истории - большую, на сколько оно способствовало построению себя не знаю, скорее все на выворот - Стучало по хлипким местам хибарок нашего индивидуального мироздания, то крылечко у кого-то обвалится, то крыша с полом встретится, а иной раз и туалет пойдет трещиной, оглашая все вокруг бережно хранимым. Корежило всех по своему, кто-то более сознательно принимал это рефлектируя всю дорогу, беседы беседовала, из кого-то подросток попер со всей красотой процесса. Иного крючило в прямом смысле этого слова, похоже из-за физического перенагрузона, любое свободное мгновенье пронизывало желание примостить полупопия, но и тут в конечном итоге дело оказалось не без хорошего итога. А я почувствовал кайф быть крайним и ответственным, наверно, это главное. Теперь бы не забыть о главном.

О проторенных возможностях.
Дух того чтобы в иные времена на острова кого-то вести пропитывал все нашу поездку. Наташка мне в этом очень созвучила, ей большая благодарность. Появилось несколько полезных контактов - тот же лесхоз. Но главное появились представления о месте. В начале я думал о возможности вести туда детей на долго не только глазеть, но и трудовой пот проливать, благо где этим заниматься – найдется. Когда в лесхозе спросили, есть ли у вас что-нибудь порасчищать нам многозначительно ответили - «навалом», и в ботаническом саду тоже волонтерами в грядках и кустах копошиться можно, в монастырских хозяйственные дела соваться с детьми не хочется, хотя, чем черт не шутит... Но пока что такой вариант ввоза отравляют причины прозаические: долго ехать, дорого ехать, климат норова дикого гигиена в нем и для взрослого задача не простоя, а подросток просто протухнет. И потом поработать, мне кажется, можно вести куда поближе, во всяком случае для начала. А вот чисто туриститьчески сводить группку более масштабную и молодую очень даже возможно и привлекательно, хоть и не простой походец для ребят получится. Но пока все туманом опутано, так как прозаические причины все же миром не правят. Посему видно будет.


05 сен 2006, 18:05
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB