Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
история 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение история
Здесь история места, но вперемешку, не по периодам и датам, а как нашлось...

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:18
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
ИЗ ПИСЬМА УНТЕР-ОФИЦЕРА 473-ГО НЕМЕЦКОГО ПЕХОТНОГО ПОЛКА 253-Й ПЕХОТНОЙ ДИВИЗИИ К. ПЕТЕРСА ГЕРДЕ БЕККЕР О РАЗРУШЕНИИ БРЯНСКА
15 сентября 1943 г.
...Теперь я стою в Брянске. Через город проходит передовая линия. Но это уже не город, а груда развалин. Да, когда мы сдаем город, то оставляем только развалины. Справа, слева и сзади нас поднимаются взрывы. Фабрики сравниваются с землей. Огонь не берет только печи, они выглядят как лес из камней. Мосты и железные дороги летят в воздух. Громадные глыбы домов рассыпаются при хорошо организованном взрыве. Громадные пожары превращают ночь в день...

Разрушенный БМЗ.
И если мы отойдем до границы, то у русских от Волги до немецкой границы не останется ни одного города, ни одного села. А этого они, наверное, не выдержат. Да, здесь господствует «тотальная война» в высшем ее совершенстве. То, что здесь происходит, это нечто невиданное в мировой истории. И, несомненно, это явится решающим для исхода войны, а именно — в нашу пользу. Пусть даже Томми будет в Италии, нас здесь это мало касается. Как только на Востоке закончится борьба, что уже не за горами, все остальное — детская игра. В этой великой борьбе нашего народа наша собственная судьба не имеет значения, для этого будет время, когда мир будет завоеван...

( Цит. по "Преступные цели — преступные средства." Документы об оккупационной политике фашистской Германии на территории СССР (1941-1914 гг.). М., 1968, с. 144.)

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:19
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
ИЗ АКТА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОРОДСКОЙ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ЗЛОДЕЯНИЙ И НАНЕСЕННОГО УЩЕРБА НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИМИ ОККУПАНТАМИ БРЯНСКУ
Не позднее 16 сентября 1943 г.
...Немецкие изверги разграбили, разрушили и сожгли заводы, фабрики, санатории, больницы, учебные заведения, музеи, театры, культурные учреждения, жилые дома, здания промышленных и коммунальных предприятий, а также ценное оборудование увезли в Германию.
Из имевшихся домов, государственных и коммунальных, по городу из 475 полностью разрушено и сожжено 320;
поселок Брянск-1 — из 236 уничтожено и разрушено 230;
поселок Брянск-11 — из 95 — полностью уничтожен.
Итого по городу и поселкам: домов государственных и коммунальных из имевшихся 806—645 уничтожено; домов частного сектора по городу и поселкам: из имевшихся 6087 полностью уничтожено и сожжено 4596 домов. Всего домов государственных, коммунальных и частного сектора по городу и поселкам, из 6893 домов полностью уничтожено и разрушено — 5241. Из этого числа домов уничтожено, разрушено и сожжено: каменных — 450, деревянных — 4171, смешанных — 620. В этих домах электроосвещение, водопровод, канализация, центрально-паровое отопление на 100% приведено в негодность.
Разрушены большие... заводы, в том числе им. Урицкого, фабрика им. Сталина.
Полностью сожжены и уничтожены поселки Брянск-1 и Брянск-11, а также железнодорожные узлы этих поселков, которые связывали столицу Советского Союза с важнейшими экономическими и промышленными центрами страны. Паровозное и вагонное хозяйство, оборудование, мастерские, аппаратура связи и все ценное увезено в Германию.
Уничтожены большие мосты через р. Десна из города на пос. Брянск-1 и из города — на Брянск-ll
Уничтожен железнодорожный мост между Брянском-l и Брянском-ll
По городу и поселкам выведен из строя водопровод. Разрушено 57 водоразборных колонок, 49 водопроводных и канализационных кирпичных колодцев. Разрушены полностью водорегулирующая башня в городе высотой около 5 м, емкость установленного на ней бака 650 куб. м с 10-дюймовой коммуникацией. Водонапорная башня Брянск-1 высотой около 32-х м, емкость установленного бака — 65 м куб. с 6-ю коммуникациями. Всего разрушено зданий трансформаторных киосков — 14, трансформаторов — 7. Общая потеря трансформаторного масла около 600 кг.
По поселкам Брянск-l и Брянск-ll разрушено: 17 трансформаторных киосков с установленными в них трансформаторами. Кабельная подземная сеть разрушена по городу на протяжении около 400 м. Низковольтная воздушная сеть полностью разрушена на протяжении 6-ти км (срезаны опоры, порваны провода, разбиты изоляторы).
Частичные разрушения по сети на протяжении 20 км.
В поселках Брянск-1 и Брянск-11 низковольтной и высоковольтной сети уничтожено на протяжении 30 км. Из имевшихся 7-ми бань по городу и поселкам Брянск-l и Брянск-ll уничтожено 6 с банно-прачечным комбинатом на Брянске-1...
Самая большая библиотека в городе, состоящая из 5 комнат, с количеством художественной, технической и периодической литературы приблизительно было 30 000 книг, кроме того, в детской библиотеке 5700 книг.
Все книги за время оккупации гор. Брянска немцами были расхищены, а здания уничтожены.
В Брянске имелся коммунально-строительный техникум, который был разгромлен немецкой авиацией, и все ценности, находящиеся в этом техникуме, погибли.
Педагогический техникум со всем учебным пособием и оборудованием уничтожен.


Председатель комиссии МАРЧЕНКО
Члены: ХАЙКИН, НЕНАШЕВ, КОРОСТЕЛЕВ, ВАСИЛЮК
Секретарь ЛАВРЕНКОВА.
ПАБО, ф.1249, оп.2, д.10, л.4-9. Подлинник.

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:36
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
Изображение
Надпись на доске: "Русский должен умереть, чтобы мы жили".

Изображение

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:40
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
Как только фашисты вступали в город или село, они сразу же проводили регистрацию местного населения. Вот пример: «Предлагается всем жителям города Клинцов и района пройти регистрацию в управлении Клинцовского района. Люди, уклонившиеся от регистрация, будут направлены в лагеря». Такой угрозой завершалось распоряжение клинцовского бурюмистра. Фельдкомендатура г. Брянска предлагала всем начальникам районов, старшинам и старостам провести не позднее 15 июля 1942 года регистрацию всех жителей в возрасте от 14 лет и более. Регистрация проводилась по двум спискам. В список «А» включались только граждане, проживавшие в данном населенном пункте до 22 июня 1941 года, в список «Б» заносились евреи, иностранцы, а также лица, приехавшие в населенный пункт после 22 июня 1941 года, прибывшие из Советской Армии и состоявшие в Коммунистической партии. Евреям было приказано носить на правой руке большую повязку с желтой звездой или кругом. Жителям других национальностей запрещалось приветствовать евреев.
Через несколько дней после регистрации населения власти оклеили заборы, стены домов, телеграфные столбы приказами, распоряжениями, постановлениями и объявлениями военного коменданта, бургомистра, городского головы.

Директива "нового порядка" на местах.
Городская управа в Брянске, например, распорядилась переименовать улицы, поселки и площади, носящие названия, связанные с советской системой. Отныне улица III Интернационала стала Московской; Советская — Смоленской; Октябрьская — Завальской; Ленинская — Пушкинской и т. д.
Жителям города Брянска и его поселков предлагалось имеющуюся в них коммунистическую литературу в трехдневный срок сдать городской управе для уничтожения. От граждан Клетни потребовали немедленно сдать в комендатуру все громкоговорители.
Приказом немецкой комендатуры города Брянска гражданскому населению запрещалось выходить из своих квартир от 18 часов до 5 часов утра. В Клинцах населению запрещалось появляться на улицах города еще раньше — с 16 час. 30 мин. В Клегнянском районе хождение по улицам разрешалось с 7 часов утра до 5 часов вечера. За появление на улицах в запрещенное время оккупанты грозили расстрелом.
Без особого разрешения местных властей жители городов и сел не могли пойти из одного населенного пункта в другой, отлучаться можно было только по пропускам, выданным старостой, начальником полиции или бургомистром.
Леса, граничащие с городом Брянском, объявлялись запрещенными территориями: «Каждое гражданское лицо, появившееся на этой территории, будет немедленно расстреляно», — предупреждало немецкое военное командование.
В лес могли пойти только работники лесного отдела городской управы и то по специальным пропускам бургомистра.
Приказом командования немецкой армии гражданскому населению, не исключая детей и женщин, запрещалось катание на лыжах. «Каждый, нарушающий этот приказ, рискует своей жизнью» — такими словами заканчивался приказ.
Под угрозой расстрела запрещалась ходьба по железнодорожным путям. Распоряжением Клинцовского райуправления территория шириной в сто метров по обе стороны железной дороги Гомель—Брянск была объявлена абсолютно запретной зоной, а немецкое командование дало распоряжение страже и полицейским постам «без оклика стрелять в тех лиц, которые будут находиться в этой запретной зоне».
Так, угрозами и насилием оккупанты стремились устрашить советских людей, поставить на колени, парализовать их действия, оборвать связи с партизанами.
Предпринимая нападение на Советский Союз, фашистские правители обещали наделить своих офицеров к солдат землей, отнятой у русских крестьян, а самих крестьян сделать рабами в имениях гитлеровских господ,
Фашистский министр земледелия тогда заявил: «На всем восточном пространстве только немцы имеют право быть владельцами крупных поместий. Страна, населенная чуждой расой, должна быть страной рабов, сельскохозяйственных слуг и промышленных работников». Фашисты насаждали «новый порядок» землепользования и на Брянщине. Колхозы были преобразованы в общинные хозяйства, колхозное имущество фашисты объявили своей собственностью. Лучшие земли колхозов попали в руки немецких колонизаторов. Значительную часть земли, а также постройки, сельхозинвентарь и тягловую силу получили от оккупантов и бывшие кулаки.

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:45
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
Исключительно тяжелым было положение горожан, Фашисты ввели для них обязательную трудовую повинность. Работать должны все трудоспособные от 16 до 60 лет. Назначение на работу, переход на другую и уход вершила биржа труда. За невыход на работу людей лишали продуктового пайка, их подвергали денежным штрафам, принудительным работам. А если невыход на работу рассматривался как саботаж, то граждан подвергали более суровому наказанию.
Работали без выходных и отпусков. День продолжался 8 часов, без перерыва. Труд чернорабочего и женщины оценивался в 80 коп. за час. Неквалифицированным рабочим платили рубль, а квалифицированным 1 руб. 70 коп. в час. Евреям платили и того меньше — из расчета 80 % основной зарплаты рабочих других национальностей.
О снабжении населения продуктами и промтоварами оккупанты не заботились. По заявлению фельдмаршала Рейхенау. «снабжение питанием мирных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью».

Местные жители.

В соответствии с нормами выдачи продовольствия населению гор. Брянска в 1942 г. нетрудоспособные жители на неделю должны были получать килограмм хлеба, работающие — на 200 граммов больше. Дети до 14 лет получали всего 500 г хлеба. Жиров, мяса и соли нетрудоспособные и дети не получали, а работающим выдавали 50 г жиров, столько же мяса и 10 г соли в неделю. Молоко даже детям не выдавали.
Теперь читателю видно, что снабжение продуктами даже для полуголодного существования было далеко недостаточно. К тому же и этих норм, как правило, не придерживались: население получало продуктов еще меньше. Более того, приказом по Брянской городской управе от 3 февраля 1942 года фактически уже в начале года все нетрудоспособное население и иждивенцы рабочих и служащих со снабжения хлебом были сняты.
Военнопленных в лагере пос. Урицкий кормили картофельными очистками и сырой гречкой.
В магазинах Брянска и его поселках продовольствия почти не было. А на базаре пуд хлеба стоил 1000—1200 рублей, кг сала — столько же, кг соли 325 рублей. И это при средней зарплате рабочих в 200—300 рублей, а служащих — 250—350 рублей в месяц.
Но не все можно было купить и за деньги. В магазине села Балыкино Погарского района соль, спички, спирт, веревки и другие хозяйственные товары жители могли приобрести только в обмен на сельскохозяйственные продукты. За килограмм ржи, например, можно было купить три коробка спичек, за килограмм сала или меда — столько же соли. Но лишних продуктов у населения не было. Фашисты грабили, забирали и увозили в Германию все, что попадалось под руки: Под видом поисков оружия гитлеровские ищейки систематически устраивали повальные обыски, забирая при этом все, что люди .не успели спрятать.

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:48
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
Через газеты и журналы, листовки, объявления и приказы враг стремился внушить людям мысль о непобедимости немецкой армии, о безнадежности дальнейшей борьбы русского народа с Германией. Они распространяли версию о том, что Красная Армия уже разгромлена, что второго фронта никогда не будет, и призывали народ как можно скорее прекратить всякое сопротивление оккупационным властям. Они неоднократно передавали по радио сообщения о полном уничтожении партизан на Брянщине, о тысячах убитых и сдавшихся в плен. Сообщения такого рода имели обратную силу. Люди бросали работу и уходили в лес, к партизанам. Туда шел и стар и мал. В Брянском крае стреляли дома, деревья.


По распоряжению немецкого командования в январе 1942 года фашисты расстреляли 63 воспитанника Трубчевского детдома и трупы их спустили под лед Десны. Жестокости были всюду, куда ступала нога фашистов. Так осуществлялась политика по массовому истреблению населения.
Всего на Брянщине оккупанты убили и замучили около 80 тысяч мирных граждан и угнали на германскую каторгу около 200 тысяч человек.


материал с сайта www.bryanskobl.ru

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 22:53
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
17 сентября 1943 года Брянск был освобожден от немецко - фашистских захватчиков. Завершились трагические 708 дней оккупации, ушли в прошлое два самых черных года в истории области. Эта дата и поныне остается для брянцев одним из самых главных праздников.
5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Город Брянск стал областным центром.
Над нашим краем вновь было мирное небо, но война продолжала напоминать о себе буквально на каждом шагу. Города области и предприятия были практически полностью разрушены. Из 751 тысячи метров жилья, которыми располагали Брянск и Бежица до войны, полностью было уничтожено около 400 тысяч квадратных метров.
Всего же в городах и рабочих поселках области враг уничтожил свыше 6 миллионов квадратных метров жилья, сжег свыше ста тысяч домов селян.
Взорванными оказались очистные сооружения, водонапорные башни, все мосты. Были разрушены корпуса заводов, причем полностью были уничтожены мясокомбинат, вагоностроительный завод, фосфоритный, шиферный, завод противопожарного оборудования. В первые годы после освобождения рабочим локомотивных и вагонных депо приходилось жить в грузовых вагонах и землянках.
Из-за нехватки кирпича планы по восстановлению поначалу срывались. Зимой 1945 года в области не хватало топлива, в цехах, школах, учреждениях, в квартирах стоял холод. Из глубокого тыла приезжали тысячи семей, а размещать их было негде. В конце 1945 года в Брянске жило в землянках почти 900 семей, многие ютились в наспех сколоченных из досок времянках.
На строительных работах все делалось вручную, не хватало даже простейшего инструмента. Так, на восстановлении БРЭС на бригаду плотников из 20 человек приходилось всего 5 топоров.
Вместе с тем без восстановления электростанции нельзя было всерьез говорить о том, чтобы заново отстроить промышленные предприятия, которые оккупанты в прямом смысле сравняли с землей. Для пуска первой очереди требовалось только в плотину уложить 500 кубометров железобетона, смонтировать 100 тонн металлоконструкций; а еще надо было смонтировать котел, турбогенератор, другое электрооборудования - всего предстояло ввести в эксплуатацию несколько тысяч квадратных метров производственных площадей. Несмотря на неимоверные трудности, огни Брянской электростанции вновь зажглись уже в июне 1945 года.
Благодаря инициативе депутата К.З. Шуршиной на Xl сессии Верховного Совета СССР был поднят вопрос об увеличении поставок стройматериалов для Брянской области. Это дало результат: с 1945 года темпы строительства выросли. Однако планы четвертой пятилетки, принятой в 1946 году, поначалу все равно не удавалось выполнить из-за слабости строительных организаций. Так, считалось, что на работах используется свыше ста машин, но в ходу их было только 25. В итоге в 1946-1947 году планы восстановления реализовывались лишь наполовину.
Поэтому настоящим трудовым подвигом в 1946 году стал выпуск в Брянской области первого послевоенного паровоза, носящего гордое имя - "Победа". Эта задача поначалу казалась несбыточной утопией. При плохой оснащенности цехов, недостатке квалифицированных кадров, нехватке элементарного инструмента предстояло всего за несколько месяцев создать производственные мощности и приступить к выпуску изделия, превосходящего зарубежные аналоги. Но брянцев не остановили невиданные трудности. Рабочие, инженеры, хозяйственные руководители трудились с огромным напряжением сил. Кузнец Василий Низовский на двое суток остался в цехе, чтобы важнейшие детали первенца были поданы на сборку вовремя. И это самопожертвование не было напрасным - в декабре сорок шестого паровоз "Победа" успешно прошел обкатку.
Коренной перелом в восстановлении промышленности области начался после пуска и резкого наращивания мощностей завода силикатного кирпича, что позволило перейти на свои стройматериалы вместо привозных. За 1948-1950 годы произошел настоящий скачок производства. Заработали практически все машиностроительные предприятия, выпуск продукции приблизился к довоенному. Налаживался выпуск новых изделий. Было завершено восстановление и городского хозяйства.
В 1947 году была отменена карточная система, товары стали свободно продаваться в магазинах. С 1946 по 1950 год удалось построить почти миллион квадратных метров государственного и частного жилья, сто тысяч семей переселились из землянок в новые квартиры. Брянщина вставала из руин и пепла.

_________________
Чпок...


08 апр 2010, 23:26
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
это конечно не совсем история, но это Брянская область и разлив Десны этого года)
красотиищааа)))
http://shpilenok.livejournal.com/5057.html

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


16 апр 2010, 15:12
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 17 янв 2009, 23:38
Сообщений: 294
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
Как красиво :D хорошо))
а 29 апреля - это скоро?))


18 апр 2010, 23:08
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
хе-хе... :roll:
мне тут объяснили, что надо давать ссылки, а не копировать текст, поэтому вот:

http://www.debryansk.ru/~sch3zhk/vict60/index.htm - интернет-газета учеников Жуковской средней школы №3 к 60-летию Победы (Спасибо им!). Много здесь про те места и деревни, которые мы будем проходить (в частности очень много на страничке "Партизанское движение в Жуковском районе)...

http://www.bryanskobl.ru/region/history/princedom/ - официальный сайт Администрации Брянской области. Слева в колонке можно выбрать нужный пункт "История" и прочитать... о том, что предположительно раньше Брянск назывался Дебрянском... о том, что в начале XlV века Брянск после разорения татарами попал под власть великого княжества Литовского и только в 1500 году был возвращен России... о том, что в 1737 году была построена судоверфь в Брянске по разработке Петра Великого, с которойвышли более 300 военных кораблей, а после - она стала обслуживать нужды речного флота... о том, что во время войны 1812 года Наполеон неоднократно принимал попытки захватить Брянск, но французам так и не удалось овладеть городом.... и ещё много всего интересного...

http://www.bg-znanie.ru/rubrics.php?r_id=1915 - сайт Белый город - знание.ру - здесь несколько статей о Брянщине в годы ВОВ: про взаимодействие партизан с красной армией, про оккупационный режим на Брянщине, про женщин-партизанок...

_________________
Чпок...


21 апр 2010, 23:17
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: история
http://www.zhukadmin.org/history/ - история Жуковского района (официальный сайт администрации Жуковского района)

Будем проходить (проезжать/проплывать) родные Тютчевские места - с. Овстуг. http://www.ovstug.debryansk.ru/

_________________
Чпок...


21 апр 2010, 23:34
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 12 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB