Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
История места 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение История места
Место, куда мы идём в поход - Малоярославецкий Укрепрайон. Он входил в главную полосу Можайской линии обороны Москвы.
Сначала немного общей информации:

Можайская линия обороны - оборонительный рубеж советских войск, создававшийся в 1941 году на западном стратегическом направлении с целью прикрыть дальние подступы к Москве. Можайская линия обороны простиралась с севера на юг от "Московского моря", западнее Волоколамска и Можайска до слияния Угры с Окой (230 километров). По плану Можайская линия обороны должна была включать 3 оборонительные полосы - главную и две тыловые, отстоящие одна от другой на 30 - 60 километров, а также промежуточные и отсечные позиции между ними. Общая глубина оборонительного рубежа достигала 120 - 130 километров. В соответствии с решением ГКО от 16 июля и приказом Ставки ВГК от 18 июля строительство главной оборонительной полосы в последней декаде июля 1941 года начали полевые войска с передним краем по линии р. Лама, Волоколамск, Бородино, Ильинское, Детчино, Калуга, Тула. Вторая полоса обороны оборудовалась на рубеже Клин, Дорохово, Высокиничи, третья - Хлебниково, Нахабино, Домодедово. С конца июля общее руководство работами было возложено на оперативную группу Московского военного округа во главе с генерал - майором А. И. Кудряшовым. Для рекогносцировки и руководства работами привлекались преподаватели и слушатели Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, офицеры штаба инженерных войск. Строительство осуществлялось силами специально сформированных семи армейских управлений военно - полевого строительства, в основном на волоколамском, можайском и малоярославецокм направлениях.
Главная полоса обороны представляла собой систему полевых и долговременных укреплений, в том числе дотов и дзотов, противотанковых и противопехотных заграждений. Она включала Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий и Калужский УР. С падением Смоленска (16 июля 1941 г.), когда угроза Москве стала более реальной, строительство было развёрнуто по всей протяжённости главной полосы обороны, активизировались работы по оборудованию тыловых полос.
К строительству широко привлекались трудящиеся Москвы и Подмосковья. В октябре для этой цели началось формирование специальной сапёрной армии ( 3 сапёрные бригады по 19 батальонов в каждой). Однако ко времени выхода немецко - фашистских войск к Можайской линии обороны ( 10 октября 1941 года) её оборудование не было закончено. Всего было построено 296 дотов, 535 дзотов, 170 километров противотанковых рвов, 95 километров эскарпов, что составляло, например, по огневым точкам 40% запланированного количества. В Можайском укреплённом районе были полностью готовы лишь дзоты и проволочные заграждения. Работы же по дотам были выполнены всего на 47%, причём даже готовые доты ещё не были вооружены, по противотанковым рвам - на 70%, по эскарпам - на 45%. Слабее других был подготовлен Калужский УР, так как его оборудование было начато позже других.
Когда после крушения Западного фронта немцам открылся путь на Москву, приказ занять Можайскую линию обороны получили курсанты московских военных училищ и случайно оказавшиеся под рукой войска. Задача была одна – продержаться максимально долго пока не подойдут резервы из-за Урала. Недоученные воины заняли недостроенные укрепления.
Поставленная задача была выполнена, но какой ценой...
Можайская линия обороны сыграла важную роль в замедлении темпов наступления немецко - фашистских войск на московском направлении и обескровливании его ударных группировок. Войска, занимавшие боевой участок Можайского УР (5-я армия), сдерживали противника с 12 по 19 октября, Волоколамского УР (16-я армия) - до 25 октября, Малоярославецкого УР (43-я армия) - с 10 по 19 октября. Упорные оборонительные бои советских войск на Можайской линии обороны обеспечили советскому Верховному главнокомандованию выигрыш во времени для сосредоточения в районе Москвы резервов и организации обороны на ближних подступах к столице.

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 11:17
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
Тем, кого интересует более подробное описание и анализ происходившего, могу посоветовать книгу Алексея Валерьевича Исаева "Котлы 41-го. История ВОВ, которую мы не знали." М.: Эксмо, Яуза, 2005. — 400 с.
Цитата:
Вяземский рубеж вместе с находившимися на нем армиями оказался внутри обширного «котла». Единственную оставшуюся на пути к Москве систему оборонительных сооружений — Можайскую линию обороны — занимать было просто нечем. В распоряжении советского командования было всего лишь около полутора недель, которые требовались немцам на смену выстроившихся по периметру кольца окружения танковых и моторизованных дивизий на пехоту и бросок высвободившихся моторизованных корпусов на Москву
Сыграла свою роль также чрезмерно оптимистичная оценка обстановки командования группы армий «Центр».
По оценке штаба группы армий от 8 октября «...сложилось такое впечатление, что в распоряжении противника нет крупных сил, которые он мог бы противопоставить дальнейшему продвижению группы армий на Москву... Для непосредственной обороны Москвы, по показаниям военнопленных, русские располагают дивизиями народного ополчения, которые, однако, частично уже введены в бой, а также находятся в числе окружённых войск». Прямым следствием заниженной оценки возможностей советских войск было решение о повороте на север, в направлении Калинина.
В основе этого решения лежал план разгрома противника силами северного крыла 9-й армии совместно с южным крылом 16-й армии группы армий «Север» в районе Белый, Осташков и нарушения сообщения между Москвой и Ленинградом.
Впоследствии бывший начальник штаба 4-й танковой группы генерал Шарль де Боло утверждал, что «Московская битва была проиграна 7 октября». По его мнению, все соединения его и 3-й танковой группы нужно было бросить на Москву. Де Боло писал:
«К 5 октября были созданы прекрасные перспективы для наступления на Москву».
Эти перспективы не были использованы, самые сильные соединения повернули на Калинин. Справедливости ради нужно также сказать, что сопротивление продвижению на Москву не было нулевым. Например, в районе Юхнова дислоцировался отряд диверсантов-парашютистов под командованием капитана И. Г. Старчака. Они готовились для выброски в тыл к немцам, но вступить в бой парашютистам пришлось в неожиданных обстоятельствах. 5 октября им удалось взорвать важный мост северо-восточнее Юхнова и задержать продвижение противника. Из 430 человек, принявших в тот день бой, в живых осталось всего 29 человек.
……


Цитата:
По плану в 35-м (Волоколамском) УРе средняя плотность составляла 1 батальон на 1,8 км, в 36-м (Можайском) УРе — 1 батальон на 1,3 км и в 37-м (Малоярославецком) УРе — 1 батальон на 1,25 км. В реальности средняя плотность выведенных на Можайскую линию обороны войск составляла один батальон на 5 км фронта. Наибольшее значение было 2,4 км, наименьшее — 7—9 км. Плотности эти были ниже в разы уставных, то есть обеспечивающих нормальное ведение оборонительных боёв. Усугублялась ситуация обширными просветами между занятыми участками: из 220 км протяжённости полосы обороны трёх УРов были заняты почти 30% — 65 км. При таком разреженном построении войск можно было рассчитывать только на кратковременное сдерживание наступления вышедших к Можайской линии обороны немецких войск. Первый удар на себя приняли соединения в Можайском и Малояро-славецком УРах, на волоколамском направлении до 14 октября соприкосновения с противником не было, а генеральное наступление началось там только 18—19 октября. Хорошо известная 316-я стрелковая дивизия И. В. Панфилова поэтому вступила в бой в несколько более благоприятных условиях, чем её собрат — 312-я стрелковая дивизия полковника А. Ф. Наумова. Последней пришлось идти в бой фактически «с колёс». По большому счёту, немцам даже не потребовалось преодолевать оборону Малоярославецкого УРа. Для взлома укреплений УРа 10 октября в LVII танковом корпусе назначались: 3-я моторизованная дивизия, усиленная пехотным полком 258-й пехотной дивизии, и оставшиеся два полка 258-й дивизии с приданным им 21-м танковым полком 20-й танковой дивизии. Передовой отряд наступающих в лице усиленного танками 478-го пехотного полка 258-й дивизии ворвался на позиции УРа 15 км севернее шоссе Медынь — Малоярославец 11 октября, до выхода на них частей 312-й дивизии А. Ф. Наумова. Немцев встретили только два рабочих батальона, не имевшие возможности оказать сколь-нибудь заметное сопротивление. Последовавшая на следующий день контратака полка 312-й стрелковой дивизии не сумела восстановить положения, но сдержала продвижение противника далее на восток, на Боровск.


Выкладываю имеющийся фрагмент про Можайский рубеж. Скачать можно тут: http://files.mail.ru/1BGGFW.
Книгу полностью можно скачать в интернете.

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 13:24
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
Здесь можно посмотреть рабочие карты укрепрайона с нарисованным карандашом положением военных соединений, схемы боевых действий и тп.

Здесь - фото, которые сделали немцы после взятия Ильинских рубежей, а также фотографии, сделанные на соседних участках.

Здесь- информация о дотах (какие, их фото, схемы разрушений) и реестр бетонных сооружений "Ильинских рубежей".

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 13:42
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
Воспоминания участников обороны Малоярославецкого УРа:
Н.И. Меркулов, курсант Подольского артиллерийского противотанкового училища:
Цитата:
...
12 октября, во второй половине дня, после очередной артподготовки фашисты с лесной опушки пошли в атаку. Шли нагло, во весь рост, яростно ведя по нам огонь из автоматов, и при этом хором громко кричали: «Рус, ком, хэндэ хох!». Эти крики воспринимались нами, как отвратительный собачий лай: «Гав! Гав! Гав!».
Мы не отвечали, прижавшись к брустверу траншеи. Рядом со мной лежали командир отделения Дима Гладких, родом из-под Курска, высокий, худой пулеметчик Сереженко, Илюша Клаз из Москвы и Гладков из Мордовии. Когда цепь немцев подошла к нам совсем близко, раздалась команда:
- По фашистским гадам – огонь!
Застрочил пулемет Сереженко, залпом ударили карабины, в немцев полетели гранаты. Фашисты споткнулись, опешили, смешались, а взвод бросился на них в контратаку.
- За Родину, за Сталина! Ура!.. - дружно кричали курсанты.
...

(http://www.zavodskayapravda.ru/article. ... issueId=94)
а также (http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-08.html)


Петр Лебедев (курсант Подольского артиллерийского училища):
Цитата:
...
На восточном берегу этой речки мы действительно встретили десантников. Выяснилось, что в этот район выдвинулась группа немецких мотоциклистов с несколькими броневиками. Видимо, немцы решили переждать до утра. Вели они себя довольно беспечно, наверное, не рассчитывая на серьезное сопротивление. В самый раз атаковать их. Так и решили наши командиры.
Еще не рассеялся туман, вперед пошли курсанты-пехотинцы вместе с десантниками. Их поддержали огнем наши орудия. Находясь с командиром батареи на наблюдательном пункте, я видел, как в тумане продвигается цепь курсантов вслед за возникающей впереди зыбкой рощицей наших разрывов. Немцы были не только отброшены за Изверь, но и отошли на западный берег реки Угры. За темной полоской холодной воды виднелись очертания города Юхнова, уже занятого крупными силами немецких танков и мотопехоты. Продвигаться дальше было, конечно, невозможно.
Но и достигнутое вызвало у нас бурю ликования. Надо же! Первый бой - и такой успех. Знай, немец, красных юнкеров! Скоро выяснилось, что для большой радости оснований не было. Видимо, немецкий передовой отряд и не имел задачи упорно сопротивляться неожиданно возникшим русским.
Следующий день начался с сильной бомбежки. Около тридцати пикирующих бомбардировщиков с пронзительным воем сирен устремились на наши позиции. Казалось, все вокруг было перерыто разрывами бомб.
....

(http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-05.html)

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 14:13
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
курсант Батурлов:
Цитата:
...
Мостки на шоссе почти все были минированы, как мы предполагали, немцами, и однажды на мостике подорвались пехотинцы из 43-й армии. Россикова и меня легко контузило. Не слыша своего голоса, Россиков разговаривал так, словно объявлял пожарную тревогу. Курсанты быстро это подметили и стали отвечать ему голосами индейцев, снимающих скальпы. Чувство юмора пересилило минометный обстрел и автоматную трескотню. Всю эту забаву обратил в дело капитан Базыленко, который сказал, что, если мы хотим пошуметь, то лучше всего сходить на оставленную огневую позицию и забрать забытые там лотки со снарядами. А там мы можем орать любыми голосами. Идти пришлось мне, Каверину и Соболеву. Каверина Базыленко завернул обратно, так как он был наводчик. По нашим представлениям, лотки уже были у немцев, и шли мы без особого энтузиазма. Но лотки оказались на месте, а немцев было не видно.
Решили немного переждать, пока остынет капитан Базыленко. Стали шуметь - открыли беспричинную пальбу по опушке леса. И вдруг вокруг нас стали рваться снаряды. Нас, видимо, засекли с немецкого артиллерийского наблюдательного пункта. Лотки мы принесли и доложили, откуда стреляет немецкая батарея.
...

(http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi-10.html)

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 15:34
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
Хроника событий
1941 год


9 октября.
Ильинский сектор.
Противник силой до двух рот, трёх танкеток и при поддержке миномётов пошёл в атаку на позиции танковой бригады. Немцев отбросили на противоположный берег р.Извери. Передовой отряд совместно с подошедшим медынским истребительным батальоном, усиленный (вернее будет сказать - в очередной раз пополненный) 1-ой ротой ППУ заняли оборону, а точнее - отступили к р. Шане.
К 9-му октября передовой отряд подольских училищ составлял: восемь 37-мм орудий в дивизионе артполка, и четыре орудия - в 517 АП. В 6-ой роте ППУ осталось 20 человек, от батальона десантников - 29 человек. Из отступавших одиночек и мелких групп удалось сформировать пестрые четыре пехотные роты.
Детчинский сектор.
Командир 616 полка 194-й стрелковой дивизии получил приказ занять оборону по р. Угре и р. Шане. Противник нанёс удар на Товарково. Танки прорвались к мосту, но тот был вовремя взорван. Попытки сходу форсировать р. Угру не удались. Потерпев неудачу у моста, немцы принялись обстреливать Товарково. Период борьбы передовыми отрядами подходил к концу.

10 октября.
Ильинский сектор.
К 14 часам группа противника зашла в тыл 1-ой роте, оборонявшей мост через р. Шаня. Остатки 1, 2 и 6-ой рот, оставив Медынь, отошли к д. Дворики. В Двориках передовой отряд пополнился 3-ей ротой ППУ и разведотрядом 53-й СД. Генерал-майор В.А. Смирнов приказал утром 11 октября вернуть Медынь. К этому времени в 6-й роте ППУ осталось 13 человек.
Детчинский сектор.
Утром танки противника приблизились к Угре. Под их прикрытием пехота высадилась на левый берег и вклинилась в оборону полка. 14-я рота ППУ отступила, противник занял д. Устье.

11 октября.
Ильинский сектор.
Противник бросил в атаку до 50 танков, мотопехоту и эскадрон кавалерии. Танки 17-й бригады не смогли поддержать курсантов, так как были атакованы с воздуха. Отступая с боями, остатки передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярословецкого УР.
Детчинский сектор.
Силами 14-й и 15-й рот ППУ, 1-го батальона 616 полка и полубатареи ПАУ удалось отбить д. Устье и закрепиться на берегу реки.
13-я рота ст. л-та И.В.Мишугина отразила контратаку противника, поддержанную танками. Рота имела 3 пулемётных взвода, четыре 82-мм миномёта.

12 октября.
Ильинский сектор.
Уничтожена застава, высланная из состава 1-го батальона ППУ и состоящая из бывших студентов Самарского педагогического института. Уничтожена артбатарея 1-го дивизиона в н.п. Некрасово. 113-я стрелковая дивизия в р-не д. Сатино под ударами пехоты противника "отошла в различных направлениях" (как свидетельствует боевое донесение).

13 октября.
Ильинский сектор.
Возобновился обстрел р-на обороны 3-го батальона ППУ, имевшего в своём составе курсантов с пятнадцатидневным сроком обучения (сентябрьский набор). Фронт 3-го батальона составлял 6 км, при наличии у него: 7 станковых, 8 ручных пулеметов, роты пульбата, имевшего на своем вооружении неосвоенные пулеметы иностранного образца (!), малое количество артиллерии.
В этот день авиация противника разрушала противотанковые рвы.
В 9.30 из д. Башкировка противник атаковал деревню Большая Шубинка и овладел ею. Комбат Бабаков решил провести контратаку ночью силами 10-ой роты.
Детчинский сектор.
Из штаба Малоярославецкого боевого участка пришёл приказ: "Батальону занять р-он Рябцево - Ивановка, войти в связь с полками 312 СД". Атака. Выбили из села Коромышевка передовой отряд 44-й дивизии СС. К исходу дня отошли с потерями назад.
Овладев Верхними Горками, противник подверг обстрелу р-он Детчино. В секторе действовали 282, 283, 290 пехотные полки 98-й и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса.

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 15:39
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
14 октября.
Ильинский сектор.
Немцы провели артподготовку, затем около 14.00 противник силою до батальона пехоты атаковал в направлении Малая Шубинка и к 15.00 занял этот пункт. В результате контратаки 107 сп и батальона Подольского пехотного училища к вечеру противник из этих пунктов был выбит. Авиация окончательно разрушила ров, ДОТ первой и второй линии (Нами не было найдено ни одного ДОТа, разрушенного авиацией). 15 танков и 2 батальона пехоты немцев атаковали 3-й батальон ППУ (11-я, 12-я и 9-я роты).
Район моста через р. Лужу находился на участке 8-й роты и роты ранцевых огнемётчиков.
После отражения атаки подбитый трофейный танк перегнали на наши позиции и использовали в качестве неподвижной ОТ.
Вспоминает бывший курсант ПАУ В.С. Шапков:
"Во время боя к нам в окоп приполз курсант весь в крови, без шинели, теряя сознание прошептал - Из ДОТа я...Орудие разбито, там никого..."
Один из участников этого боя, Н.В.Щенников, рассказывает:
"Из 13 человек нас осталось пятеро: курсанты Усан, Дворкин, Введенский, Александров и я. После того, как погиб пулемётчик Александр Малахов, фашисты осмелели и лезли к ДОТу, не переставая. Выручали гранаты".
Детчинский сектор.
У деревни Ивановка Фашисты предприняли "психическую" атаку. Впереди двигались бронетранспортёры с воющими сиренами. На большой скорости на флангах выскочили танки. Атаку удалось отбить.

15 октября.
Ильинский сектор.
Из 500 человек 3-го батальона осталось 180. На помощь перебросили две роты из 1-го батальона под командованием командира батальона капитана Черныш, который повел людей в контратаку, отбил у противника 5 ДОТ и продолжал их удерживать до полного окружения ДОТов и уничтожения их гарнизонов. Причем и командир батальона капитан Черныш, и комиссар батальона ст. политрук Курочкин погибли со своими бойцами, защищая до последнего патрона обороняемые ДОТы.
Противник вновь перешел в наступление и к 12.00, заняв вторично оставленные ранее пункты, мелкими группами начал просачиваться в направлении Черкасово, устремляясь к шоссе на Малоярославец. Левый фланг Подольского пехотного училища под воздействием противника частично рассеялся, частью отошел в северном направлении.
В центре Ильинского сектора держались в своём ДОТе курсанты Борис Тимошенко и Иван Шатырко.
Тимошенко вспоминает:
"Кожух пулемёта был пробит. Очнулся я от боли. Кто-то тащил меня, сразу, с затылка не признал кто. Потом смотрю - Иван. Начал просить, чтобы оставил, а он и слушать не хочет. Так и принёс в тыл".
2-й дивизион ПАУ занимал ДОТы по р. Выпрейке пока они не были полностью разрушены (пушки повреждены, личный состав погиб или отступил).
Курсант 6-й роты Иван Макуха вспоминает:
"От прямого попадания в ДОТ нас сбивало с ног взрывной волной, осыпало бетонными осколками, из глаз и ушей выступала кровь. Я получил контузию и семь осколков гранаты..."
Противник предпринял атаку левого фланга 2-го батальона, который продолжал оборонять занимаемый район. Своими танками противник подходил на 50 метров к амбразурам и в упор расстреливал гарнизоны ДОТ, причем были уничтожены все защитники ДОТ 8 роты. ДОТы были разрушены и заняты пехотой противника.
Около 14.00. противник с пехотой и танками одновременно с фронта и тыла вдоль шоссе атаковал КП. Атака была отражена силами комсостава КП и батальоном 12 стрелкового полка.
С 16 .00 противник вновь с фронта и тыла атаковал танками и пехотой КП и участок левого фланга 2-о батальона. Атака на КП была отбита, причем было уничтожено 8 танков противника и две машины с мотопехотой.
Пехота, оборонявшая КП, представляла из себя сборный взвод из разных частей и при атаке свежих сил противника отошла, оставив на КП один комсостав, который продолжал оказывать дальнейшее сопротивление противнику.
Детчинский сектор.
Немцы пытались взять Детчино, усилив натиск у Берёзовки. Захватили господствующую высоту.

16 октября.
Ильинский сектор.
Находившийся к этому времени в районе восточнее Черкасово 12 стрелковый полк с утра вел безуспешный бой с противником. Попытки полка вести наступление в направлении Черкасово с целью восстановления положения на левом фланге Подольского пехотного училища были безрезультатны.
К исходу дня в район Тереньево, Шубинка, Немцово вышел и занял оборону 475 стрелковый полк 53 стрелковой дивизии.
Детчинский сектор.
Утром 15-я рота ст. л-та Баева и группа бойцов из 312 стрелковой дивизии при поддержке "катюши" (одна машина дала два залпа) с большими потерями овладела высотой.
Из боевого донесения № 2 штаба группы командарму 43 от 16.10. 41 г.:
"...с выходом из Подольска горячей пищи не получали. До 40% артиллерии выведено из строя огнем автоматчиков, гранатометчиков и артиллерии. Тяжелая 152-мм артиллерия осталась без снарядов. Эвакуация раненых и подвоз боеприпасов и предметов хозяйственного снабжения прекращены."

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 15:41
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: История места
17 октября.
Ильинский сектор.
Прибыло подкрепление - 303 пулемётный батальон, вооруженный пулеметами "гочкиса". Расчеты не умели никакого опыта обращения с пулемётами такой системы, а половина личного состава батальона не имела даже винтовок.
На участке 3-го батальона воевал в этот день только ДОТ № 1 л-та Дмитрия Разина. После гибели десяти курсантов гарнизона ДОТа л-нт Разин и помкомвзвода укрылись под телами погибших, а ночью пробрались к своим.
Командир и комиссар 223 стрелкового полка, который накануне самовольно оставил фронт в районе Каверино и ушел в село Доброе, восточнее Малоярославца, расстреляны по приговору военно-полевого суда.
Политрук Железовский, бывший на участке 12 стрелкового полка в тот день:
"Батарея "РС" прибыла в район действий 12 сп, дала один неудачный залп... (Стреляли по деревни Черкасово, но в цель не попали, а попали в нашу пехоту и ранили 9 бойцов) ...Вечером этого дня 17 танков противника прошли через Черкасово на Малоярославец. Веcти борьбу с танками нам было нечем. Командование полка решило пропустить танки, а пехоту задержать. Бутылок с КС и керосином у нас не было. Пехоту мы задержали и оттеснили в Черкасово. Танки прошли в Малоярослдавец и через некоторое время стали проходить обратно. К этому времени я в лесу разыскал бутылки с КС - 40 штук. Организовал группу подрывников. Под первый танк бросил связку гранат. Повредил его. После этого в танки были брошены бутылки, но все неудачно. Танки ушли и утащили на буксире поврежденный танк."
В 18.00. командарм приказал - 223 стрелковому полку занять оборону по западной окраине Малоярославца, подчинив ему четыре огнеметные роты и 301 пульбат.
Таким образом к исходу 17.10 на направлении Малоярославец, Ильинское в три эшелона должны были обороняться 12 сп, 475 сп и 223 сп (первые два были к этому времени в назначенных им районах, последний - на подходе к Малоярославцу. Артиллерия 53 сд находилась восточнее Малояорславца).
В 17.00 8 тяжелых и 6 средних танков противника с мотопехотой атаковали из района Черкасово 12 сп и прорвали его фронт обороны. Полк, не приняв бой рассеялся.
Из объяснения комбрига Любарского от 27.10.41 г.:
"…Танки в количестве 15 шт. прорвались из Черкасово и разогнали действовавший в этом районе 12 сп 53 сд (полк не имел ни одного орудия)". Противник к исходу 17 октября, не встречая особого сопротивления со стороны 475 и 223 сп, подошел к западной окраине г. Малоярославец на расстояние минометного выстрела и открыл огонь по городу.
Детчинский сектор.
Гитлеровцы атаковали по всему фронту сектора.
Начальник штаба 312 стрелковой дивизии майор Нетёсов доносил штабу 43-й армии:
"16 самолётов бомбят р-он Детчино, противник, силой до батальона, прорвался у Желудовки, ведёт наступление на Михеево. Создаётся угроза окружения Детчинской группировки".
13-я рота ст. л-та И.В. Мишугина занимала д. Касилово, 16-я рота ст л-та А.Е.Селюкова располагалась восточнее Савинова, 14-я рота ст л-та В.И.Иванина располагалась западнее Савинова. К середине дня силы курсантов и части 312 СД были рассеяны. Было решено слить всё имеющееся горючее в баки "катюш" и отправить их в тыл.

18 октября.
Ильинский сектор.
Противник захватил д. Замыцкую, пытаясь отрезать 5-ю роту и КП сектора от 108 запасного полка. К 19 часам рота и командование сектора отошли на КП полка. До 20 танков противника с мотопехотой неустановленной численности продолжали выдвижение в направлении Малоярославца и в 10.30 заняли город.
На восточной окраине города противник встретил слабое сопротивление батальона 53 сд и, обходя его с юго-востока, начал беспрепятственное движение по шоссе на Подольск. К исходу 18.10 передовые части противника были задержаны 152 мсбр в районе Воробьи.
Одновременно, в районе Боровск (который был занят противником 14.10), развивая успех в восточном направлении, противник вел бои с частями 113 сд и 17 тбр, а на южном участке окружил части 108 и батальон Подольского пехотного училища в районе Детчино.

19 октября.
Ильинский сектор.
Выжившие курсанты перешли к обороне на рубеже Копенкино - Заболотье.
Детчинский сектор.
Оставив для прикрытия 13-ю роту, 4-й батальон курсантов с подразделениями 1081 стрелкового полка (в общей сложности 312 человек - всё, что удалось собрать) отошли на Хрустали.

(информация взята здесь: http://www.vn-parabellum.com/fort/rost-ivan.html)

_________________
Чпок...


30 сен 2010, 15:42
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB