Сообщения без ответов | Активные темы
Текущее время: 28 июн 2025, 02:44
Re: Общественное оборудование
Автор |
Сообщение |
Джун
|
Товарищи. Я не собираюсь быть каким-то там руководителем общ.оборудования (я без понятия, как его прорабатывать), но надо же с чего-то начать. . Можно я начну с того, что скопирую сюда прошлогодний зимневыходный список? Отталкиваясь от него можно же начать думать здесь вслух? . Итак, в прошлом году мы брали: 1. Лопата BURTON (0,75+0,75кг), 2шт Вова А.-1 ?- 2 2. Радиосвязь - (3 рации) (1,2кг примерно) ВВЖ 3. Воронка для керосина (0,03кг) 4. Печка (6,1кг) Бо 5. Керосин - 10 литров (9кг) ВВЖ 3литра , Сергей С. 3литра ещё 3-4л Женя Т 6. Палатка "Зимушка" (4,7кг) М.Ю. 7. Центральный столбик от "Зимушки" (0,6кг) М.Ю. 8. Тент для "Зимушки" (2,5кг) Лена Д. 9. Топоры Fiskars – 3шт. Сергей С. (0,64кг), ВВЖ (0,98кг), Спеш (0,98кг) 10. Тент 4х6 (1,8кг) - 1 шт. Саня Артишок 11. Ножовка по дереву (0,4кг) ? нужна ли? - 1 шт Вова А. 12. Пила двуручная (0,5кг) - 1 шт. Вова А. 13. Костровой набор (0,4кг) - Сергей С, Прихватки - Оля Алымова 14. Средство для разведения огня (0,2кг) - разжижка. Саня Артишок 15. Каны - 7л, 9л 0,8кг, 1кг 7л - Пудик 16. Половник (0,15кг) - 1 шт. Ульяна 17. Скатерть, дощечка (небольшая) (0,2кг) Пудик 18. Средства для мытья посуды (рез. перчатки, губки, средство) (0,3кг) Маша Ш 19. Аптечка (0,8кг) Пудик 20. Карта местности, компас, GPS (0,3кг)-ВВЖ 21. Ремнабор для лыж Бо 22. Ремнабор для палатки и тента, ремнабор для одежды/рюкзака (серебряный скотч и т.п.) (0,2кг) Пудик 23. Ремнабор для снегоступов Спеш 24. Фото (1,5кг) Оля А. 25. Флаг (0,3кг) Лена Д. 26. Свечки в Храмы, в Монастыри (0,1кг) Ульяна 27. Фонарь-Люстра светодиодный для стоянки и палатки 1-2шт, батарейки 1-2 комплекта (0,2кг примерно) Бо 28. Веревка прочная и длинная 20м, диаметр 6мм (0,5кг) Маша Ш 29. мал или бол муз инструмент ? 30. дополнительные пластиковые мисочка и ложечка для разведения субл.мяса на ужины (0,2кг) Ульяна 31. зубная паста 2-3 тюбика, можно не полных, маленьких(0,15кг) 1т - Ульяна 2т - Лена Д.
|
31 янв 2012, 12:00 |
|
 |
skvoznyak
|
намек не фига не тонкий. А очень даже пухлый. Удостоился просто так. За безапелляционность. GPS в любом случае вес, который не лежит в рюкзаке. По этому мне кажется пофигу кто его из москвы в рюкзаке унесет. Поэтому и намек. Мне орда, у кого он поедет.
|
07 фев 2012, 13:32 |
|
 |
Проня
|
Фотоаппарат тоже вес, который едет не в рюкзаке. Можно с тем же успехом "посчитать" его, допустим, МЮ, а фотографировать (и тащить у себя на шее этот килограмм ) в течение всей дороги, будет, допустим, Пудик, на которую уже посчитаны "свои" 3 кило общага. ИМХО, если уж заморачиваемся с подсчётом веса, то считать нужно каждому то, что он понесёт.
Если тебе орда, то пусть ЖПС едет у напрявляющего...
_________________ Чпок...
|
07 фев 2012, 13:53 |
|
 |
Alexey
|
"- думаю что лучше сделать так-то - наплевать что ты думаешь"
При таких раскладах в поход идти не хочу и не пойду.
синим исправленное администратором
|
07 фев 2012, 14:07 |
|
 |
skvoznyak
|
Давайте тогда уж взвесим все точно. Ну рас уж у нас такие споры. Просто если убрать все погрешности в весе, я думаю реальный вес всего оборудования выйдет килограмма на 2-3 меньше. И лопаты мы начали брать, только потому что это реально упрощает жизнь при подготовке стоянки. И рации мы не используем активно, только потому, что не приходится, хотя в прошлом году одна рация была у бо и две в пешей группе, а бо часто убегал вперед. Да и в аптечке 90 процентов медикаментов не используется, однако когда то очень надо было, но не было обезболивающего. Да и GPS вобщем и целом нам не нужен- Карта и компас. Да и печка то вообще буржуйство. При нынешних технологиях, вполне достаточно хорошего спальника. И палатку туда же в топку. ну и т.д.
Во всем нужен разумный подход. И если мы всерьез озадачились весом надо все взвесить точно. И потом уже решать что брать, а что нет.
PS. наплевать у кого он поедет, а не так как понял ты.
исправлено администратором
|
07 фев 2012, 14:15 |
|
 |
skvoznyak
|
Например: Воронка 30грамм Рация + 2 комплекта батареек 300грамм (множим на три = 900грамм) Ножовка 300грамм (ну тут какая была у меня такую померял, вполне может весить и 400грамм. GPS 252грамма (с двумя комплектами батареек) Фотоаппарат 1500грамм (мой с двумя аккумуляторами и кофром)
Уже около килограмма разница...
|
07 фев 2012, 14:33 |
|
 |
skvoznyak
|
Да, за полемикой забыл главное. Спор то у нас в общем и целом не состоятельный. Спор из-за 1 кг веса (лопата 0,6 + рация 0,4 (все из первого поста с весом)). То есть спор из-за 72граммов на человека (приблизительно). И да. Леша и Света. Ни в коем случае никого из вас я обидеть не хотел. Но был не верно понят. Я за мир во всем мире и против войны в любом ее проявлении. " А кто с нами не согласен, Пусть зарубит на носу - Для нас любовь - и библия, и пища, Но можем дать и по лицу За родную Катманду. " гр. Криматорий. (это тоже не угроза, а юмор)
|
07 фев 2012, 15:37 |
|
 |
Проня
|
Прошу прошения за длинное сообщение - рассуждаю в письменном виде.
Подсчётом веса мы озадачились всего лишь прошлой зимой. итого, у нас всего 2опыта похода с подсчётом веса... Белозерский и Беломорский.
На момент появления этих расчётов их примерная точность устраивала нас потому что позволяла: 1) исключить "халявство" и "геройство" 2) сориентироваться новичкам в том, чего и сколько стоит на себя брать 3) исключить глупые моменты "ой, я что-то не подумал, что это будет весить 50кг"
Согласна, нет предела совершенству. Мы многое не учли в тех подсчётах, что-то попытались учесть в летнем походе (например, облегчение рюкзака по мере съедания продуктов). Есть ещё очень много неучтённых моментов.
Но точный-преточный подсчёт не имеет смысла, тк всё равно мы не знаем веса личных вещей, всё равно уравняловка до грамма не пройдёт, потому что одни с 5 кг устанут через 3 часа, а другие - с теми же 5-ю - через трое суток, всё равно кто-то у кого-то будет забирать часть вещей, всё равно кто-то по дороге подберёт лосиные рога или наберёт клюквы....
В свете вышесказанного делаю вывод, что результаты работы весовой группы должны носить рекомендательный и осведомительный характер - т.е. работу весовой группы нужно заканчивать на прописывании каждому наименованию общественного оборудования и еды соответствующего количества килограммов и граммов и указанию оптимального веса общага на мальчика/девочку. Остальное пусть остаётся на совесть походников, как это и было раньше.
Согласна, пусть ЖПС едет наплевать у кого. На ваше усмотрение. Это я переборщила с подсчётом граммов и внедрению "системности".
По поводу разумности: не взять 90% аптечки значит поставить под угрозу жизнь и здоровье. Не взять вторую лопату или третью рацию... по-моему разница очевидна. Есть вещи в отсутствии которых поход становится экстримальным (для многих идущих это печка, палатка), а есть то, без чего просто станет менее удобно....
По поводу тона разговора: я бы сказала, это снова вопрос бережного отношения к тем, кто идёт с тобой в поход. тон высказываний и намёков важен.
синий - исправления администратора
_________________ Чпок...
|
07 фев 2012, 15:56 |
|
 |
Серёжа
|
Света, спасибо! Для меня это очень важно, часто не получается у самого (вернее, редко получается), но стараюсь... Может нам нужна живая встреча?
|
07 фев 2012, 18:15 |
|
 |
М.Ю.
|
Спасибо Свете. Спасибо Вове. думаю, что мы сможем договориться друг с другом а главное услышать друг друга главное вектор направленности На Встречу
_________________Ур-р-ря-а-а!
|
07 фев 2012, 21:40 |
|
 |
М.Ю.
|
мини размышление м.б. относительно некоторых категоричностей: мы с собой берём волокуши м.б. 2 шт. в случае перегруза, они очень пригодятся да и общий вес, можно серьёзно сократить, за счет керосина у нас две ночёвки в доме и одна в палатке
Спасибо, всем. Простите, что немного исправил сообщения.
_________________Ур-р-ря-а-а!
|
07 фев 2012, 21:42 |
|
 |
Mooltick
|
поищу по людям запасные аккомуляторы к фотику. если найдутся, то беру его
|
08 фев 2012, 10:19 |
|
 |
Alexey
|
Вот как я понимаю основную цель работы весовой группы: Уменьшение веса рюкзаков и оптимальное распределение общественного оборудования и еды между участниками похода.
Отсюда вытекают задачи: - оптимизация (рациональное сокращение) веса еды и оборудования - оптимизация личного оборудования
В личное снаряжение мы лезем только при большой необходимости, поэтому усилия в основном направлены на общак. Цели посчитать все до последнего грамма нет, как правило мной берутся небольшие запасы, но обычно реальный вес оборудования и еды выходит не на 2-3кг меньше, а чуть больше посчитанного. Если есть возможность написать реальные веса оборудования точнее – это сильно поможет.
Совсем не понимаю разговоров про категоричность… О чем речь? Я высказываю свое мнение и жду ответов и других мнений, чтобы понять, как сделать сокращение не бездумным (не брать GPS, половину аптечки) а разумным и оптимальным.
В свете вышесказанного непонятно, что означает «наплевать» у кого поедет GPS в ответ на предложение не брать GPS замыкающему.
|
08 фев 2012, 11:50 |
|
 |
Алексей
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 11:18 Сообщений: 229 Откуда: г. Москва
|
А, я бы взял 2 (две) лопаты Burton, т. к. это значительно упрощает подготовку кострового места и приготовление еды. Ещё, мне кажется, нет смысла тащить двуручную пилу, если она пилит хуже ножовки.
Вот.
|
08 фев 2012, 16:42 |
|
 |
Саня аптишок
|
Могу взять тент 4 на 6 и средство для разведения огня.
|
08 фев 2012, 19:22 |
|
 |
Nastena
|
Привет всем, это я, БО
Печь 5,4 кг лопату взвешу скажу, кстати возьму вторую лопату. люстра невесомая акк к люстре 100 грамм
Мне кажется что для саоморганизации надо провешивать свой рюкзак и честно говорить сколько можеш взять из общака. Чтоб не было Геройства: мой нач по походу был в курсе что у кого в рюкзаке до последних трусов, и на маршруте лишнее отметалось.
точность до грама нужна в других походах, в нашем случае средний вес на человека по обществееному оборудованию мизерный (лично мое мнение)
в походе надо быть предельно честным по оценке нагрузки на себя лишнего не брать в первую очередь самому
и Ваще конечно нагрузка сильно зависит от физической подготовки человека и по этому надо не боятся открыто говорить о своих возможностях у нас не будет такого: не силен не идеш.
один силен головой, другой духом, третий телом все вместе мы команда.
|
08 фев 2012, 20:28 |
|
|