Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Анализ похода 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1674
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Анализ похода
Разделила конспект на два блока: в первом подряд изложено всё, что я успела записать. Во второй части постаралась отдельно собрать технические выводы, которые вызвали общее одобрение.

I
Настя: очень понравилось, резкий контраст между обычной жизнью и походной. Не хватило вечера с гитарой. Очень понравились деревянные церкви. Всем спасибо.
М.О.: косяк с видео, так и не договорились заранее, что и как снимать, поэтому ничего особенно интересного и не сняли. В каждом спасжилете должен быть свисток. Спасжилет отличная штука, а конец Александрова спорная в байде вещь, но нужная всё равно. Надутые гермомешки создают в байде запас плавучести. Нужно более индивидуально подходить к спасжилетам, возможно каждому покупать себе как личное оборудование. Фартуки на порогах помогли бы меньше воды в байдарке иметь.
Лена: Река Онега – класс!!! Подготовка на берегу хромает, нужно лучше договариваться что где как, ждём друг друга на воде или нет, тк у нас маленький пока опыт таких походов. Люди, которых мы встречали в походе, - классные. особенно в Чешьюге, и храмы! Нужно раньше вставать, раньше уходить со стоянки, вставать на стоянку засветло и тупить вечером у костра перед сном, а не по утрам. Нужно распределять обязанности на стоянке. В последний вечер получилось неравномерно – шесть дядек на поле собирают на морозе байдарки, а 9 тётек у костра варят суп. Нужно было большему количеству тётек присоединяться и помогать. Физкульт – ура! Нужно заниматься физкультурой круглый год и готовить себя к походам и нагрузкам! Спасибо Ане, Кате, Ульяне. Бахилы спорная штука, в байдарке точно нужно снимать, иначе, если перевернуться, - наберут воды и привет. Каша Дружба супер, надо брать в походы.
Лёша: Морковки нужны, повезло нам, что не пользовались. Вставать рано и не тупить и всё такое было бы хорошо, но не очень выходит, потому что сначала все расслабляются после трудного перехода или ещё что то такое и пошло поехало. По поводу подготовки к порогам – на встрече не смог донести мысль про пороги и что это такое. Но в целом вероятность переворота в таком походе высока и нужно заранее быть готовым к такому. Физкульт Ура одобряю, но каждый сам должен позаботиться о себе.
М.Ю.: Может быть в объявах нужно писать про Физкульт Ура и рекомендовать поготовиться к походу ещё и физически.
Лёша: На следующий раз нужно попробовать поспрашивать о более спокойном прохождении маршрута. В таком походе спасжилет – должен быть как личное оборудование. Что делать с байдами неясно. На Таймени нужен фартук.
М.О.: и флиска без трусов с бахилами
Ульяна: Поход классный. Река чумовая. Деревня Ярнема = любовь! Погода тоже супер. Нужно внимательнее делить оборудование и еду по разным байдам. На будущее нужно заранее обкатывать гребцов и тем более рулевых , чтобы не получилось, что люди в походе байдарку видят впервые, это рискованно, особенно в случае с рулевыми. Помогать на глобальных делах типа разбора байдарок ночью нужно всем по мере возможности. К порогам нужно готовиться всем, в том числе психологически, смотреть видео и читать описания, чтобы например беспорядочные волны или их высота были ожидаемы. Понятно, что научиться можно только на собственном опыте, но представление иметь – круто. Когда гребла мимо Пустыньки, где было открытое пространство на повороте с большим волнами и сильным ветром, вспоминала слова Овечкиной Наташи. Она обкатывала меня в лагере в большую волну и учила, что, чтобы байдарка ровно шла нужно грести, равномерно толкаясь веслом от гребня волны: тогда байдарка меньше ныряет носом и отталкиваясь от гребня – дальше проплываешь от одного гребка. Смотрела в общем я на эти беспорядочные волны со всех сторон, в том числе снизу, и думала – куда же грести то ))) Всё получилось конечно, но пятисекундное недоумение было. А вот посмотрела бы видео, уже бы знала, что упорядоченные волны – это к Иваньковскому вдхрн. Спасибо МЮ, что нашел время просмотреть двушку вместо трёшки. Спасибо Лене, замотивировала залезть в закрытую колокольню 1752 года постройки, она волшебная. Спасть в тройке было круто, спасибо китам Арсению и Мише.
Лёша: возможно в аптечку добавить спирт (пункт вызвал сомнения у медиков). Нужно, чтобы аптечку собирал доктор похода (обдумав особенности пациентов). Возможно стоит завести на всякий случай две аптечки и два ремнабора в подобные байдарочные походы: один поменьше, и раскладывать в разные байдарки.
Общее: Нужно ли думать о шлемах? Телефонные карточки. Спутниковый телефон. Сортировать еду по кашам сразу (если кто то , что то не ест – сразу менять из пакета в пакет, чтобы потом не развязывать по нескольку)
Надя: нужно не складывать подготовку на одного М.Ю,собирать оборудование параллельно. Может быть меньше сублиматов брать. Суп круто, а сухарей получилось много.
Рома: Природа и храмы очень понравились. Атлантида Русского севера. Физподготовка заранее нужна. Готовился и понял, что не зря.
Маша: Не очень понравились долгие сборы. Не хватало распределения обязанностей на стоянке.
Рома: Затянулся процесс принятия решения как быть: плыть или не плыть. Возможно решение нужно было принять руководителю? Рома тоже вспоминал Наташу Овечкину и её инструкции, когда грёб.
Арсений: в техническом плане всё ок, и все ограничения к месту, так как это не обычная жизнь, а это = поход. В каждом спасжилете должны быть свистки, причем нужно ещё разработать систему сигналов.
Катя: Рации нужно готовить так же придирчиво, как и личное оборудование, под ответственность.
Ульяна: Получилось так, что каждое маленькое место, в котором мы расслабились и недоделали, не стали, не проверили – тут же заявило о себе. Лучше сделать всё идеально, и потом этим не пользоваться и тп.
Арсений: Концы Александрова нужная вещь.
Даша: Всё сложилось идеально, увидели космическую красоту. Когда перевернулись – была в бахилах и это плохо, их нужно снимать в байдарке, но в остальном штука отличная. Две «вещи» которым благодарна: спасжилеты и песни.
Катя: Пофигизм или дзен? Вода не любит крутых. Смогла полюбить водные походы, несмотря на все обстоятельства.
Аня: Не хватило системы выработаных команд, было непонятно что делать в некоторые моменты. Спасибо, что останавливались в маленьких деревнях.
Петрович: Попели класс.
Лёша: выдающийся поход. И люди, которые там живут.
М.Ю.: На подготовке нужно планировать работу каждой группы. Подготовка была ок, Не было никаких провалов, не смотря на то, что параллельно был ещё один поход. День, когда байдарка перевернулась, показал насколько мы все можем быть вместе. Хорошо, что решили дойти маршрут до конца и что каждый принял это решение внутри себя. Нужно больше благодарить друг друга. Это помогает совершать важные вещи.

II
Общие выводы:
Подготовка:
Постараемся запараллелить подготовку. Например, сбор байдарок и общественного оборудования.
Постараемся распределить обязанности на стоянке.
Постараемся позаботиться сами о себе по мере возможности и позанимаемся физкультурой. Напишем, в объяве, что рекомендуем это сделать.
Повнимательнее изучим что такое пороги, конкретная река, как она выглядит и тп.
Продумаем систему команд и тактику поведения на воде (ждать друг друга и как и где и тп)
Постараемся обкатать новичков, особенно рулевых, если такие будут.
Постараемся настроиться, что в таких походах высокая вероятность перевернуться и нужно быть готовым (и самому, и вещичкам).
Включить вопрос о подготовке раций в повестку.
Общественное оборудование:
Концы Александрова (они же морковки) нужны, но нужно продумать как складывать
Подумать о фартуках на байдарках для порогов, чтобы не заливало
Раскладывать общественное оборудование по разным байдаркам.
Мини ремнабор и миниаптечка.
Телефонные карточки
Спутниковый телефон
Подумать нужны ли нам шлемы.
Рации тщательно подготовить, и не лениться герметично упаковывать.
Аптечка:
Аптечку готовит доктор похода, и мини аптечку тоже он. Заранее продумывает особенности похода и особенности пациентов.
Спасжилеты:
В каждом должен быть свисток. Готовим как личное оборудование.
Еда:
Каша дружба и суп супер
Возможно меньше сублиматов и сухарей
Личное:
Бахилы нужны, но в байдарке нужно снимать.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


18 май 2016, 14:32
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1674
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ похода
https://m.fotki.yandex.ru/users/turclub ... ms/163649/

Тадаааам. Все фото похода выложены.

Пожалуйста,посмотрите ктонибудь все ли открывается

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


12 сен 2016, 15:13
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1674
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ�ода
.


Вложения:
IMGP1390.JPG
IMGP1390.JPG [ 234.23 KiB | Просмотров: 7720 ]

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами
29 ноя 2016, 01:06
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1674
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ похода
Заметка из серии "лучше поздно, чем никогда"

Не прошло и полгода, а тайна странных окошек раскрыта.

Итак, в монографии А.Б. Пермиловской "Крестьянский дом в культуре Русского севера" читаем: " В русской народной архитектуре получили распространение окна трёх типов, разной конструкции: волоковые, колодчатые, косящатые.

Наиболее древним было волоковое окно. Оно прорезалось между двумя горизонтальными рядами брёвен. Высота его не превышала толщины бревна, а ширина была в полтора раза больше высоты. С внутренней стороны оно закрывалось доской-задвижкой, двигавшейся ("волочившейся") по специальным пазам. небольшой тусклый свет, проникавший в избу через волоковые окна, требовал наиболее рационального его использования, поэтому выработалась устойчивая система расположения в доме оконных проёмов.
В настоящее время большей частью волоковые окна сохранились на хозяйственных постройках или в хозяйственной части деревенского дома, а также в сезонных и лесных избушках, на древних памятниках культовой архитектуры".

Тайна оказалась не такой уж и тайной.
Почему то у нас ни одной фотки такой нет, смотрите яндекс ( наверху)

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


04 дек 2016, 23:12
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 2054
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ похода
Здравствуйте, Товарищи Турысты!!!
С нами связался редактор краеведческого проекта Онега Онлайн http://www.onegaonline.ru
Им очень понравились наши фото с походов по Онеге весной и зимой.
Вот интересные ссылки на самом сайте: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 20-%202014
http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seetext.asp?kod=295
А так же, скоро на их сайте появятся наши фото!
Здоровско, правда!?!?!?!
Прям Чудеса!!!

_________________
Ур-р-ря-а-а!
Изображение


31 дек 2016, 01:28
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 2054
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ похода
А вот и наши фото в Онега Онлайн:
http://www.onegaonline.ru/html/dz2/see100.asp - страница новых фото

Кирилловка: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 7%E4%E5%EB

Залёушка: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 7%E4%E5%EB

Пустынька: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef ... 7%E4%E5%EB

Бирючёвские пороги: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef ... 7%E4%E5%EB

река Онега: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 0%E9%EE%ED)

и http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef ... 0%E9%EE%ED)

Погост (Глазовская) : http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef ... 1%EA%E0%FF)&zag=21934&x=%C4%E5%F0%E5%E2%E5%ED%F1%EA%E8%E9%20%EF%E5%E9%E7%E0%E6

Нёрмуша: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef ... 9%E7%E0%E6

Турчасово: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/seef ... 5%E2%ED%E8

Большая Фёхтальма: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 9%E7%E0%E6

Кутованга: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 9%E7%E0%E6

Канзапельда: http://www.onegaonline.ru/html/dz2/alle ... 7%E4%E5%EB

Спасибо, Большое Онеге Онлайн, Илье Леонову - :)

_________________
Ур-р-ря-а-а!
Изображение


05 янв 2017, 23:21
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 2054
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Анализ похода
А так же!!! Смотрите прекрасный фильм Романа Калинина!!!
https://www.youtube.com/watch?v=C4IlGrWicSc

_________________
Ур-р-ря-а-а!
Изображение


05 янв 2017, 23:28
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB