Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Александр Мень 
Автор Сообщение
Администратор

Зарегистрирован: 23 фев 2004, 21:01
Сообщений: 996
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Александр Мень
Вот, захотелось предложить вам небольшой выпуск рассылки Владимира Леви посвященный о. Меню.
Сам я прочитал ее уже давным-давно, но тема зародившаяся нынче в форуме "Кому труднее чем нам" вытащила ее из памяти.
Очень рекомендую
Ссылка


02 дек 2006, 16:54
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3610
Откуда: планета Земля или?
Ответить с цитатой
Сообщение 
Дань, во-первых, спасибо, во-вторых мне по прочтении очень захотелось привести несколько цитат. Особенно зацепило про КОНЦЕНТРАЦИЮ МИНУС СОПЛИ :wink:

Вообще-то эти цитаты стоит повторить и во внутреннем офисе, и там, где мы типа учимся (хотя уже давно молчим :? ) управлению :wink: :wink:

Цитата:
Человек-Древо: одна цель - ряд задач - много действий. - "Как ты столько успеваешь?" - допытывался я (и не один я). - "А сколько столько?.. Я одним делом всю жизнь занимаюсь. И не я его делаю, а оно меня... Древо Цели: один ствол на корнях, дальше ветви и ветки, мельче и мельче... Задачи разветвляются на дела, дела на делишки - как кровообращение: от сердца до капилляров." - "Сколько же у тебя самых крупных ветвей - главных проектов?" - "На каждый обозримый период стараюсь держать не больше пяти, как пальцев на руке, притом только одна работа главная, как большой палец, а остальные сопутствующие, но их сумма по значимости примерно равна основной... Стараюсь соблюдать иерархию - отличать делишки от дел, дела от задач, задачи от Цели: если низшее наезжает на высшее, а не служит ему - к ногтю... Все, в общем, просто. Но конечно, энтропия взимает налог, зряшные потери все равно происходят... Если в пределах примерно одной пятой от времени в целом - еще ничего... Когда человек вполне ясно себе представляет, к чему стремится, то всегда знает, чего хотеть в каждый миг, что предпочесть, от чего отказаться, в этом случае время само себя бережет... "


Цитата:
Хребет расписания должен быть крепким, а тело бытия гибким. Это высказывание Александра я не кавычу, передаю не буквально. Его жизнь вполне этой формуле соответствовала: церковная служба была становым хребтом, позвоночником, остальное - "телом".


Цитата:
Соединяй и властвуй: умелые совмещения. В метро и электричках всегда читал и писал, сидя ли, стоя ли, даже в тесноте. В гостях обычно, извинившись, делал по нескольку телефонных звонков, всегда кратких. (Дома по телефону старался не разговаривать по нескольким причинам, для экономии времени в том числе.) Если случались в чем-то непредвиденные задержки, вынужденные ожидания - всегда оставался спокойным и даже радовался: даровое время для думанья, чтения или письма. (Чехов тоже писал, что любит подождать: поезда, человека, погоды...)


Цитата:
Думать, впрочем, о чем угодно умел совместно с любым делом или общением. Во сне тоже. Однажды утром мне рассказал, что в сновидении только что прочитал одну из пока не написанных статей своего Библейского Словаря. В виде свежеправленной верстки ему ее вручил не кто-нибудь, а Владимир Соловьев, чей портрет заглядывал в его рукописи с левой стороны стола...


Цитата:
Внутреннее освобождение: снятие самости. К себе самому относился приятельски - дружелюбно, с симпатией, но без особого интереса и чуть иронично. В работе, в служении - никакого надрыва или самопожертвенного пафоса."Значения" себе не придавал, "роли", "миссии" не исполнял, но и самоумаления никакого - одно лишь ясное осознание "можно" и "нужно". Все целенаправленно и целесообразно.

"Я средство", "я инструмент" - лейтмотив его самопредставления в наших разговорах, устных и письменных.


Цитата:
В беседе за чаем невзначай вывел однажды формулу успеха в любом деле: "КОНЦЕНТРАЦИЯ МИНУС СОПЛИ". - "Концентрация - это понятно, а вот что такое сопли?" - поинтересовался я. - "Соп-ротивление ли-чности, своей собственной личности сопливое сопротивление." - "А у тебя оно есть?" - "А как же. Дай себе волю - только читал бы, музыку слушал... Читал бы Диккенса и смотрел "Мир животных". Я и смотрю его..."

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


03 дек 2006, 18:51
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB