Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Рецепт лимонного пирога 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 21 апр 2009, 10:43
Сообщений: 2
Ответить с цитатой
Сообщение Рецепт лимонного пирога
Делается легко, просто и быстро - дети (и подруги) от него без ума. По просьбам друзей мужеского полу составил подробный алгоритм максимально адаптированный для неподготовленного человека.

Рецепт Лимонного пирога

******* (классический бабушкин рецепт) ********

Тесто:
1. 1ст. теплого молока, 36°
2. 1кг муки, дрожжи
3. 4 яйца
4. Масло 200г + маргарин 200г
5. 0,5 ч/л соли
6. 1 стакан песка (вмесить после того, как тесто 2 часа постоит в тепле и поднимется)

Начинка:

7. 1 большой лимон (ошпарить и натереть с кожурой)
8. 1,5 яблока (натереть без кожуры, смешать с сахаром перед закладкой, потому что очень жидким становится)
9. 1 стакан песка

Выпекать сначала на большом огне, затем на низком.
***************************************

Некоторым людям (обычно породы бабушек, жен и проч. кухонных зверьков), зачастую, этого описания более чем достаточно, но нормальному мужику, который кроме яичницы и пельменей ничего в жизни не делал - алгоритм ни разу не очевиден. Вот для них, желающих порадовать (и, я уверен, сильно удивить) любимую и предназначено данное описание.

Итак, подробнее, для тех кто в первый раз или ваще чайник:

1. Ингредиенты:
а) молоко покупаем обычное (т.е. любое), 3.2%;
б) муку, дабы не мерить, - покупаем пакет 1кг, а не 2. Стоит копейки, так, что ничего особенного в экономии не потеряете, зато можно будет высыпать целиком пакет и больше не думать об этом (и, кстати говоря, о том куда девать оставшиеся пол пакета, в случае 2кг мешка);
в) дрожжи покупаем французские: маленький плоский пакетик около 10г (+-) с покемоном в колпаке на обложке;
г) ну, яйца - они яйца и есть (если этот пункт вызывает затруднения, то лучше забить и не браться вообще);
д) соль, сахар, масло, маргарин - тоже самое. Ну, я беру масло вологодское, маргарин Пышка или Хозяюшка (на самом деле абсолютно фиолетово!);
д) лимоны, яблоки, - также параллельно, но я делаю немножко не по рецепту: беру 2 больших яблока и два лимона: много начинки не бывает;

2. Процесс приготовления теста (предположим у нас есть комбайн - я делал и руками, но ну его в ..):

а) засыпаем в чашу всю муку, включаем месиловку;
б) кидаем дрожжи, ждем пока они размешаются, затем соль;
в) кидаем туда же яйца (предварительно разбив!). Если конструкция девайса не позволяет сделать это на ходу - останавливаем, открываем, вбухиваем, закрываем, запускаем;
г) заливаем молоко;
д) закидываем в чашу масло и маргарин, небольшими кусочками, пока они не кончатся (маргарин обычно 250г, в отличии от масла, так что лишнее лучше отсечь сразу);
е) оставляем крутится (минут 20 - 30, пока все не станет одной массой, эластичной не пристающей к рукам и стенкам);
в) останавливаем, достаем чашу, ставим в тепле, накрываем салфеткой на часик-полтора (+-) пока тесто не поднимется;
ж) достаем, вбухиваем стакан сахара и снова на экзекуцию, пока все не растворится (минут 20-30);
з) пока делается пункт ж) готовим начинку: трем яблоки и лимоны (все с кожурой), смешиваем с другим стаканом песка. Я, обычно, все вбухиваю в стакан блендера и размельчаю им. (Включаем где-то здесь духовку, что бы нагрелась - около 190-210 градусов).
Черенки, листья, сердцевину яблок и косточки лимонов настоятельно рекомендую удалить (ес-но ещё до размельчения).
и) смазываем противень маргарином (тем самым аппендиксом, который был отсечён). Достаем тесто, делим на две части (для нижнего пласта капельку по-больше): раскатываем первую часть по размеру противня - укладываем (для меня это самый сложный этап во всей готовке, т.к. тесто трудно переносить. Оно **** сопротивляется (когда-нибудь в стельку пьяного приходилось таскать? - Вот тут тоже самое, только сложнее). Можно попробовать раскатать прям на противне, но 2-й слой все равно придется тягать). Тесто должно заполнить противень с краями (их потом будем загибать на 2-й слой). Раскатываем 2-й кусок (обычно именно перед этой операцией я включаю мелчилку начинки, что бы она не стала слишком жидкой). Выливаем на первый слой начинку, ровняем руками - пальцы облизываем (детей гоним!). Да, кстати! - руки перед всей этой бедой лучше сразу отмыть от следов машинного масла и иного @%#&$, - и больше не пачкать! Кладем 2-й слой, загибаем края. Бывает, остаются кусочки теста - можно сделать надпись, типа, "С Днем варенья!" или "С празднечгом :-)" (в офис делал). Можно совсем выпендриться натерев желтком, посыпав пудрой (это уже после выпекания) и т.д.
к) ставим в центр духовки на 30-35 минут. Минут 16 на установленной температуре, можно с обдувом. Затем снижаем температуру до 160, убираем обдув. Если пирог поднимается (а он обязательно будет подниматься) - пырнуть верхний слой вилкой в 3-х - 4-х местах.

Типа, приятного аппетита!

P.S.
1. Все значения температур и временных интервалов даны приблизительно, - подбирайте под себя.
2. Маленькие хитрости:
- после готовки пирог долго в духовке не держим - высохнет. Поэтому, если есть необходимость подержать пирог в печке, горячим - побрызгайте на него водичкой и накройте полотенчегом. Можно также при готовке поставить ёмкость с водичкой в духовку;
- также, можно разнообразить пирог различными начинками: я, например, иногда сверху начинки (перед вторым слоем) закладываю всякие замороженные ягоды: клубника, вишня и т.д. (есть такие готовые замороженные смеси);
- ещё одна, недавно нарытая (рожденная, т.с, личным опытом), возможность несколько упростить лепку и раскладку второго (верхнего) слоя: берём гибкую досочку для резки (такие гибкие, пластиковые бывают, как раз в размер противня) и раскатываем на ней. Затем подносим к пирогу с начинкой, целимся, и оп-ля! - переворачиваем досочку тестом вниз. Затем, просто отгибаем её вверх. Возможно лучше будет, если посыпать мучкой или слегка смазать, что бы меньше прилипало.
3. Отсутствие скалки за отмаз не канает: прекрасно подходит обычная бутылка, например от столичной (если рецепт попал по адресу, то таковая должна иметься в хозяйстве). При чем, для наших целей, выпивать или допивать её совсем не обязательно, - достаточно просто смыть наклейку.


24 дек 2010, 00:22
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3603
Откуда: планета Земля или?
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Рецепт лимонного пирога
Спасибо!
Обнаружила только сейчас и порадовалась алгоритмическому подходу :)
Еще можно блок-схему нарисовать :lol:

А еще порадовалась "стакану песка" :lol: :lol: :lol: - лицо мужеского пола, иногда задействованное во всяких "стройках" может и перепутать, какой тут песок нужен :lol: :lol:

Спасибо!

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


11 фев 2011, 16:16
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 янв 2010, 21:45
Сообщений: 97
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Рецепт лимонного пирога
НАПИСАНО НЕ ПО ИСПАНСКИ,ВРОДЕ ПО РУССКИ ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ!!!!


13 фев 2011, 00:18
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB