Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Внимание: конкурс - "Что такое РАДОСТЬ?" 
Автор Сообщение
Сообщение Внимание: конкурс - "Что такое РАДОСТЬ?"
Здравствуйте!
:!: В редакцию не существующей пока газеты (а может быть, журнала) пришла странная посылка. :?: Во-первых, обратный адрес у посылки отсутствовал. Во-вторых, коробка, вложенная в посылку, не открывалась никакими известными науке способами. В-третьих, в посылке было письмо без подписи, которое прояснило нам «во-вторых», но загадок меньше не стало. Итак, читайте:

Здравствуйте, славные жители славных городов (Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга и всех других, до которых дойдет мое письмо)!
Я много знаю о вас. Увы, иногда мне кажется, что я вообще слишком долго живу на свете и слишком много знаю. Порой бывает скучно от многообразия знаний и информации, которые мне доступны. Но вот однажды заглянул на ваш форум, прочитал: «Растим радость…» и сначала с удивлением, затем с ужасом обнаружил, что не могу вспомнить значение слова «Радость». Заглянул в словарь (я же не дурак!), но там что-то не то, слишком научно… :(
Не таким было, кажется, это слово во времена моей молодости, не таким пустым, сухим, безжизненным, как в словаре написано. А каким тогда? Что оно значит на самом деле? Что значило для меня лично? Что для других? :?:
:roll: Я промучился несколько дней, не зная, что делать, и наконец пришло простое и единственно верное решение — обратиться к людям. Хотя трудно, конечно, мне, убеленному сединами старику, просить помощи у юных и неопытных, но я в долгу не останусь. Я знаю что-то из того, что может вас заинтересовать. ( Прошу не путать меня с ОИ!!! Я не он, хотя информацией обладаю! )




:idea: Итак, объявляется конкурс, условно «литературный», но почти без условий и ограничений. Принимаются ваши работы любого рода, жанра, объема, стиля, которые помогут мне (а может, не только?) вспомнить, что такое РАДОСТЬ. Пишите, творите, отправляйте свои произведения на форум. Будем читать и наслаждаться искусством вместе. Принимаются поэтические и прозаические зарисовки, эссе и романы, очерки и поэмы, пьесы и рассказы, ассоциации и размышления, серьезные произведения и с юмором — короче, все, что нашепчет вам ваша Муза. Возраст участников не ограничен. Принимаются индивидуальные и коллективные творения, под реальными и вымышленными именами, новые работы или написанные ранее. Оценивается только содержательная сторона!!! Председатель жюри — я, члены жюри — вы. Итоги подведем в конце мая.
Победителя ждет ПРИЗ :!: (но не пытайтесь открыть его раньше времени — не получится). Остальных участников ждет полезная и, возможно, интересная информация: ее количество зависит от качества, а качество от количества (все поняли?).
Удачи и пусть Муза посетит вас!!! :D

P.S. Если у вас нет возможности разместить свое произведение на форуме, отнесите в редакцию и отдайте Аронис Е. Ю. — она все сделает, можно передавать через НВ с пометкой «Конкурс».
В исключительных случаях принимаются также рисунки, картины или произведения других видов искусств...


26 апр 2004, 11:21
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2004, 12:57
Сообщений: 4
Откуда: Отсюда
Сообщение 
Что, внучата милые, притихли? Где обещанная вами радость? Урожай еще не поспел? :?:
Или у Музы вашей уже майские праздники начались, и она в поход утопала? А может, на дачу укатила - грядки копать и, вместо радости, редиску с луком сажает?
Так пусть поведает нам про грядки. Ведь насколько смутно помню: "без радости не выловишь и рыбку из пруда" (или я :roll: что-то путаю?). А уж редиска с луком - это тебе не фунт изюма!
Да... что ни говорите, в пословицах и поговорках мудрость народная, веками накопленная, заключена. Только вот про радость (тьфу, ты... прилипла как :oops: банный лист!), кроме вышеупомянутой рыбы, ничего вспомнить не могу...
Но я надежды не теряю ! Жду вас, молчаливые мои, скромные внуки, внучки и правнуки, а также все прочие родственники!
Любящий вас :D Dedushka.

_________________
Я люблю тебя, жизнь!
И надеюсь, что это взаимно!


30 апр 2004, 13:50
Профиль

Зарегистрирован: 26 апр 2004, 20:09
Сообщений: 1
Сообщение 
Радость – это праздник. А разве можно праздновать, когда ты один?! Вот и получается, что по-настоящему радоваться в одиночку тоже нельзя, а можно только вместе. Если есть кто-то, кто готов разделить (а значит, и умножить!) твое счастье, то его станет в два раза больше. А если таких людей много… «Тут ведь простая арифметика!» Считайте сами! Думаю: хватит на всех, если не жадничать.
Может быть, вы удивитесь, но радоваться можно всему: солнечному свету и пасмурному небу, огромному необъятному лучезарному морю и малюсенькой букашке, новым впечатлениям и давно известным картинам, неразрешимым вопросам и найденным ответам, интересной книге и скучнейшему учебнику, преградам на вашем пути и победам. А главное - уметь радоваться людям, живущим с тобой на этой земле. И помнить, что «только человеком спасется человек…»


30 апр 2004, 14:17
Профиль

Зарегистрирован: 16 апр 2004, 23:11
Сообщений: 5
Сообщение Круговерть
Радость - это когда чего-то очень ждал, и наконец, получил!
Еще большая радость, когда уже не ждал, и опять-таки, получил!!
Самая большая радость, когда еще даже не ждал, и вдруг, получил!!!
А еще бывает тихая такая радость, безпричинная... И этой радостью очень удобно заражать окружающих.


06 май 2004, 08:42
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2004, 12:57
Сообщений: 4
Откуда: Отсюда
Сообщение 
Ой, спасибо, девицы красавицы! Не забыли просьбу, уважили старика.
Уже не так печально на душе после Ваших писем. А то уж я было подумал, что слоган на сайте вашем - обычный рекламный трюк. :wink:

Но все же "маловато будет". Читателей-то на форуме многим больше, чем двое. Так что жду вас, милые выращиватели радости! Трудитесь, а как урожай поспеет, не забудьте поделиться с людьми...

_________________
Я люблю тебя, жизнь!
И надеюсь, что это взаимно!


06 май 2004, 22:32
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2004, 10:18
Сообщений: 1518
Сообщение 
Нет, это, конечно, здорово, когда "не ждал, а получил"... А я не знаю пока более сильной, глубокой, важной и искренней радости, чем когда ты отдал! (Хотя, конечно, когда отдаешь, получаешь гораздо больше... Вот и выходит - "не ждал, а получил"... :wink: ) Радость-то какая!


08 май 2004, 11:28
Профиль
Сообщение Внимание: конкурс!
Рассказ

Пускай иные скажут: «Зачем
Сей тяжкий крест в твоём рюкзаке?
По вертикали жизненных стен
Гораздо проще лезть налегке».

Но если вдруг я сорвусь всерьёз
С крутых отвесов серого дня –
Как самый крепкий надёжный трос,
Моя Любовь удержит меня.



Юрка с детства был необычным парнем. Наверное, поэтому у него было мало друзей.
Когда ребята шли на дискотеку, он сначала тоже ходил – «за компанию» - скучал на скамейке, морщась от грохота динамиков, а потом и вообще перестал. Зато он любил бродить по соседнему лесопарку и не отказался от этого, даже когда пару раз нарывался на неприятности при встрече с местными хулиганами – просто стал осторожнее. На каникулы Юрка почти всегда ездил к деду в Карелию, где он выучился охотиться и рыбачить, в лесу чувствовал себя как дома (чего ему в Москве не хватало), а вечерами сидел у печки, глядя на огонь, слушал дедовы рассказы да бренчал на старенькой расстроенной гитаре. Избушка у них была добротная, хоть и маленькая, тепло держала хорошо, но дед всё равно даже летом часто топил печку и спал под шубой.

Прошли годы, дед давно помер, избу продали, а жизнь Юрика шла своим чередом, но не совсем так, как ему хотелось. К сорока двум годам он был геологом, обросшим бородой и несколько отставшим от своего времени: бум освоения Севера уже прошел, и это отражалось на зарплате работников соответствующих отраслей, но Юре нравилась работа и он, не смотря ни на что, интереса к ней не терял. А может, ему просто нужен был повод не жить в московской квартире, где осталась его жена – «Анна Сергеевна», как называли её ученики, химичка из средней школы, среднестатистическая толстая, циничная и нудная баба, в свободное от работы время намертво прикованная к своему халату, бигуди и телевизору. Возможно, лет двадцать назад, когда они поженились, она такой ещё не была, и их связывало что-то, кроме банковских счетов и жилплощади; но сейчас Юрке через полчаса становилось с ней невыносимо скучно, и, едва приехав домой, он торопился снова убраться в экспедицию. Кстати, Анна Сергеевна безбоязненно его отпускала – по её расчётам, в таких климатических условиях красивые женщины не встречаются; однако она была не совсем права, но об этом история, как и сам Юрик, умалчивает.
Несмотря на всю сложность отношений, у них в своё время родилась дочь; теперь Наде было около девятнадцати лет, и с возрастом она всё больше походила на отца и внешне, и по характеру, чем порядком раздражала мамашу, которая каждый день старалась направить своё неразумное дитя на путь истинный с помощью продолжительных лекций на темы «Жизнь – это сплошные неприятности» и «Как выгодно выйти замуж».
Анна Сергеевна даже немного оживилась, когда первый раз увидела, что какой-то парень провожал Надю до подъезда, но когда узнала, что он работает водителем грузовика, тут же потеряла к нему всякий интерес. Скоро этот парень стал часто появляться в их доме, но Анна Сергеевна считала ниже своего достоинства с ним здороваться. За глаза она звала его бродячим псом, а дочку – наивной дурочкой, убеждала Надю не повторять её ошибку: «Намучаешься ты с ним, никогда хорошей жизни не будет! Он же непутёвый, как твой отец, их даже зовут одинаково!» Парня и правда звали Юра, но Надя не придавала этому особого значения, поскольку отца всегда папой и называла. Ненависть Анны Сергеевны к Юрику - младшему росла не по дням а по часам. Когда Юра пел Надюше под гитару (этим он тоже напоминал Юрика – старшего), она демонстративно запиралась в своей комнате и выворачивала ручку громкости телевизора так, что стёкла начинали дрожать. Тогда Юрик спокойно предлагал пойти прогуляться, и они уходили – оба знали, что с мамашей лучше не связываться.

В тот тихий осенний вечер всё шло как обычно: Надя выписывала что-то из энциклопедии в толстую тетрадь, а мамаша дремала на диване под вечерние «Новости».
Зазвонил телефон, Надя метнулась к аппарату – может, это папа?..
Но в трубке зазвучал совершенно незнакомый голос.
-Алло, это квартира Юры Гармаева? С кем я говорю?
-Я его дочь, Надя. Что-то случилось?
-Да, случилось... У вас есть машина?
-А в чём дело?!!
-Короче, мы тут сидим на даче у чёрта на куличках, Юрик упал с дерева; Олег говорит – ну него нога сломана в двух местах. Надо срочно везти в Москву.
-Что же вы спасателей не вызвали?!!
-Да пробовали, не отвечает никто. А потом, вызовешь, так они его в районную больницу отвезут, а там сами знаете, как лечат. Олег у нас работает в Первой градской, надо прямо туда везти, и за лечение платить не будете.
-Как вас зовут?
-Владимир.
-Диктуйте адрес, Владимир. Будет машина!..


...Мама, ну сделай же что-нибудь, ведь ты же говорила, что у тебя везде связи! Надо папу спасать, как ты не понимаешь?!
-А что обо мне люди подумают, если я их среди ночи подниму из-за этого алкаша? И что они скажут, когда его увидят? Как на меня посмотрят, когда увидят, какой у меня муж?!
Пусть его «Скорая помощь» спасает! Допрыгался! Я так и знала, так и знала, что всё это добром не кончится!..
-Тогда я сама за ним поеду.
-Ну и катись отсюда!..
И Анна Сергеевна поудобнее устроилась на диване, а Надя быстро оделась и выбежала из дома в осеннюю темень, громко хлопнув дверью. К Юрику.

Через час служебный грузовик Юрика уже выехал за МКАД по трассе М6 – Надя отыскала на карте деревню Зайчино Тульской области, где была Володина дача, на которой три друга и решили отметить конец очередной экспедиции Юрика, в результате чего он получил двойной перелом ноги. Трасса была практически пустая, в пол-второго ночи миновали посёлок Электрик, повернули направо, а в Помозово асфальт закончился. Размытая осенними дождями просёлочная дорога не предвещала ничего хорошего, но выбора не было. Юра ещё раз внимательно изучил карту. Взглянул на часы: почти пол-третьего. Посмотрел на Надю: она спала, уткнувшись, головой в боковое стекло. Перекрестился на Помозовскую церковь и съехал в колею.
Последние километры были самые трудные. Юрик даже не будил Надю. Зачем ей видеть, как он, закусив губу, напряженно вглядываясь в темноту, почти наудачу бросает набравшую скорость машину в затопленные канавы и бешено выворачивает руль, объезжая поваленные поперёк дороги деревья? Он никогда ещё не был так безжалостен к своему «зверю». Юра буквально чувствовал, как их ждут.

Подъезжая к Зайчино, он издали увидел Владимира, который без лишних слов проводил его к дому, где Олег дежурил около Юры Гармаева, стараясь помочь тому лекарствами из аптечки и разговорами. Они втроём аккуратно перенесли Гармаева в кузов и положили на брезент, заперли дом на замок и отправились в обратный путь по другой, менее размытой дороге. Юрик с Володей по очереди вели машину, Олег остался в кузове с Гармаевым как врач, а Надя – потому, что так ей было спокойнее за него, хотя ничего особенного она не делала, просто сидела рядом. Наде казалось, что от этого отцу станет легче; кстати, так оно и было.
Примерно в одиннадцать утра грузовик подъехал к Городской больнице №1, Олег передал Юру Гармаева знакомой бригаде и все разъехались по домам.

Через два дня отмытый, побритый и постриженный Юра Гармаев с загипсованной ногой сидел на кухне в своей московской квартире и пил чай с Надей и Юриком. Выяснилось, что он напрочь забыл, зачем в тот злополучный вечер ему понадобилось влезть на дерево; кроме того, после этого случая он решил бросить пить всё, в чём есть хоть немного алкоголя (и надо сказать, что за прошедшее время своего решения не нарушил). Ребята подшучивали над ним, Надя говорила, что кефир теперь тоже запрещается. Шум и смех привлёк внимание Анны Сергеевны, и она заглянула в кухню. «Надька, ты почему хороший сервиз не поставила?» - вопросила мамаша и снова удалилась к себе, вернее, к своему любимому телевизору.
А Надя и два Юрика продолжали пить чай из кружек. В конце концов, не в сервизе счастье. И так всё хорошо.

На следующее лето они с Олегом и Володей поехали в Карелию – хозяева той старой избушки разрешили в ней пожить, так как сами давно туда не ездили и вообще не собирались. Избушка прекрасно сохранилась. Юра Гармаев снова ходил по дому своего детства, топил печку и нашёл на чердаке дедову шубу...


18 май 2004, 22:55
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2004, 17:52
Сообщений: 1662
Сообщение 
Лучник решил тоже поучаствовать. Мы за помощью к ребятам и взрослым. Вот что получилось.

Корреспондент: Что такое «радость»?
Карина: Радость — это свое личное отношение ко всему. Чтобы понять, что такое радость, не надо никого спрашивать, искать где-то, надо просто заглянуть в себя и увидеть. В общем надо захотеть, чтобы она была, и обязательно найдешь радость внутри!

Андрей Мингазов: Радость — это когда очень весело.Корреспондент: А вспомни, когда тебе было радостно в последнее время? С чем для тебя связано это чувство?
Андрей: Для меня это связано с моим младшим братом Мишей. Я видел, как он делал свои первые шаги и говорил первые непонятные слова. Это было здорово! Я радовался… (А в это время на Андрея забирался маленький веселый человечек по имени Миша, а когда оказался у него на коленках, то очень обрадовался своей очередной победе. «Ура! Теперь я достану до Андрюшкиного носа!» — подумал малыш и радостно схватил брата за нос… :wink: )

Дождик: О! это такое замечательное чувство! Даже, я бы сказал, образ жизни…
Саша Аронис: Когда тепло и хорошо на душе.
Лиза: Радость сильнее всего проявляется, когда радуешься за других. Например, у тебя что-то не получается, а у другого получается. Я за него радуюсь...

Корреспондент: А что бы вы посоветовали человеку, забывшему, что такое «радость»?
Все почти хором: Да пусть к нам приходит. Что-нибудь придумаем вместе! :lol:

НВ-1: Радость — это , когда есть свет в глазах, когда хочется что-то делать для других. Не просто желание, а потребность что-то делать.
Корреспондент: Самое яркое радостное воспоминание из недавнего прошлого?

НВ-1: Одно из последних радостных событий — наш трехдневный выход. Особенно ярко запомнилось, как мы пели «Сад Христа» под сводами полуразрушенного храма. Такие незабываемые минуты дают силы и желание двигаться дальше и расти…

Марина Романенко: Радость — когда настолько хорошо, что хочется, чтобы всем было так же хорошо. Хочется бегать, прыгать, танцевать, сделать что-то ТАКОЕ… И еще чувство радости сопряжено с тем, что ты знаешь, просто уверен, что все сможешь, тебе все по плечу и ты готов горы свернуть. Эта деятельная радость, которая толкает людей на добрые дела и подвиги.


21 май 2004, 13:39
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 апр 2004, 13:48
Сообщений: 43
Откуда: созвездие "Лиры"
Сообщение Внимание: конкурс!
Действительно очень “сложное” чувство. Оно может посетить тебя в любой момент, даже когда ты не ждешь его. Когда я радуюсь, у меню сразу поднимается настроение. Радость чаще всего сопровождает смех, весёлое настроение, чувство удовольствия, но может и быть в душе и внешне не проявляться. Всегда хочется сделать всё, чтобы окружающие тебя люди тоже почувствовали себя счастливыми, и весёлыми. Конечно, я согласна, что каждый чувствует по-своему, все мы разные и чувства не должны быть одинаковыми. По моему мнению, нужно уметь радоваться любым мелочам в нашей жизни, например: при встрече с хорошими друзьями или когда помогаешь кому-то и даже хорошей погоде. И ещё больше уверена что радостью можно “заразить”. А забыть что такое радость очень странно и обидно.


22 май 2004, 11:42
Профиль
Администратор

Зарегистрирован: 23 фев 2004, 21:01
Сообщений: 996
Откуда: Москва
Сообщение 
Для меня самая светлая радость, та что приходит без видимых причин. Когда в делах вроде бы разруха, на всех фронтах провалы, экология ни к черту, надои уменьшаются, а мир от того совсем и не меркнет. Солнце такое же яркое, листва ни одним листочком не потускневшая. И понимаешь, эта радость есть всегда, её не может не быть. Просто из-за ее очевидность, ее порой очень трудно заметить.
Когда очень спешишь, когда непрестанно вершишь дела внутренние или внешние. Как при быстром движение окружающее пространство сливается в кашу. Уже нет каждого отдельно взятого листика, есть листва, уже нету человека есть толпа, уже нету собаки есть пуделя, таксы, ризины. И для меня самая большая радость как раз возможность остановиться, главная прелесть которой, то что ни одна внешне очевидная причина не влияет на ее присутствие или отсутствие.


23 май 2004, 19:57
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 19 май 2004, 08:06
Сообщений: 204
Сообщение 
Здравствуйте! Предлагаю вашему вниманию ещё один рассказ. Поищите в нём радость...


Костёр Духов

(по мотивам страшной истории, рассказанной М. Ю. в походе на Киржач.)


…-Вадим Вадимович, для вас информация! Сказали, что-то очень важное, о невероятном происшествии!
Запыхавшаяся секретарша положила на стол профессора только что переданное незнакомым посетителем письмо. Вадим Вадимович поднял седую голову от описания недавней тибетской экспедиции и улыбнулся: ему нравились тайны, хотя профессор знал, что в большинстве случаев они имеют самые банальные объяснения. Сдвинув бумаги и фотографии на край стола, Вадим Вадимович занялся новостью.

Письмо прислал один из его аспирантов, который недавно уехал на дачу. Он коротко описывал загадочное исчезновение деревенского паренька, который три дня назад с двумя друзьями отправился в путешествие вниз по реке на самодельном плоту. Ребята обнаружили, что после развилки вода одного небольшого рукава полностью уходит под землю; решили посмотреть пещеру. Один из них привязался верёвкой к плоту и нырнул под берег, договорившись, что когда он дёрнет верёвку, друзья его вытащат. Прошло больше минуты, сигнала не было; ребята забеспокоились, потянули за верёвку и вытащили…
Вытащили они сгорбленный скелет старика, на котором была полуистлевшая одежда их товарища и даже его крестик – он совсем почернел, как обычно чернеет серебро от времени. Конечно, оба очень испугались, бросили плот, добрались до своей деревни на попутной машине и к вечеру на то место приехал отец «пропавшего», который с ужасом признал, что это действительно кости его мальчика: кроме всего прочего, на запястье было утолщение от сросшегося перелома – именно в этом месте он сломал руку в детстве. Да и обвязан он был так, как за считанные секунды под водой развязать и завязать невозможно.
Аспирант писал, что это он отвозил отца на место и сам всё видел, уговорил его ничего не трогать и пока не заявлять в милицию. И теперь очень надеется на приезд профессора в ближайшие дни, чтобы выяснить, что там случилось на самом деле.

Вадим Вадимович решил попробовать разобраться с этим в эти же выходные - была пятница. Вечером он положил в багажник своего «москвича» акваланг, несколько каких-то измерительных приборов и выехал по обратному адресу; утром в субботу он был уже на месте происшествия со своим молодым помощником.
Скелет всё так же лежал на берегу рядом с причаленным плотом. Вадим Вадимович взял пробы костей, грунта, речной воды; измерил радиационный фон, походил вокруг с рамками – ничего особенного. Теперь пробы надо везти на анализ в лабораторию, и сколько дней он займёт, неизвестно.
Профессор также знал, что в подобных случаях результаты анализа редко помогают что-либо выяснить: скорее всего, время пройдёт зря и будут упущены все шансы разгадать эту загадку. А пока он здесь, такая возможность ещё сохраняется. И акваланг с собой…
Вадим Вадимович долго думал, на что он способен ради науки. Нет, жизнь помощника нельзя подвергать такой опасности, профессор пойдёт сам. Он прекрасно понимал, что может повторить судьбу мальчика, но отступить уже не мог – вдруг под водой ждёт великое открытие?
Аспирант, уже сопровождавший Вадима Вадимовича в нескольких экспедициях, привычно ждал решения профессора. Он ничего не спросил, когда тот начал надевать акваланг – значит, так надо. Профессор привязался длинным тросом к машине, взял подводный фонарь и нырнул в страшную пещеру…

…Яркая вспышка – профессор на миг потерял сознание, а когда очнулся, обнаружил, что сидит на траве посреди поля. Акваланг и фонарь исчезли, вместо гидрокостюма – рубаха и широкие штаны из сероватого льна. Несмотря на тихую безветренную погоду, рваные облака бешено неслись по небу. Местность незнакомая: зелёная равнина простиралась во все стороны до самого горизонта; кое-где темнели отдельные деревья и небольшие рощи. Вадим Вадимович увидел неподалёку стадо овец и направился к их пастуху, по дороге вспоминая все иностранные языки, на которых мог объясняться.
Но, к его удивлению, старик пастух заговорил по-русски.
- Здравствуй, добрый человек! Судя по месту, ты пришёл через одни из подводных ворот. Что привело тебя сюда?
- Здравствуй. Несколько дней назад тем же путём сюда попал мальчик, а вернулся скелет старика. Я учёный. Я хочу узнать, что с ним случилось. И вообще, что это за место и как мне вернуться назад? Там, откуда я пришёл, мир выглядит иначе.
-Мир не просто выглядит иначе, здесь действительно другой мир. Я тоже когда-то пришёл оттуда. Здесь правят Высшие Духи, и никто из приходящих не сможет вернуться без их испытания. Поэтому тебе лучше всего пойти к Костру Духов, который горит в пещере за деревней, и они поговорят с тобой. Может быть, расскажут про мальчика; я его не видел, наверное, был со своим стадом в другом месте. Я провожу тебя до деревни - овцам уже пора домой.
- А что будет, если не пойти к Костру Духов?
- Тогда ты навсегда останешься здесь призраком. Неужели ты до сих пор не заметил, что бесплотен? Трава не мнётся под твоими ногами, ветер не шевелит твои волосы. Потрогай меня!
Профессор протянул руку – она прошла насквозь, не нарушив объёмного изображения пастуха. Тот продолжал:
- Твоё тело осталось на входе, и пока время для него остановлено, но если это будет долго продолжаться, то связь души и тела оборвётся, и оно умрёт – там, а ты останешься – здесь. Так что лучше поторопиться к Костру Духов!
-А ты выдержал испытание?
-Да, и сам выбрал остаться. Я не умирал на земле, просто исчез оттуда, где уже ничего не держало, а здесь мне понравилось. Посмотри вокруг: сначала этот мир кажется отставшим от твоего, но на самом деле всё не так. Здесь нет машин, компьютеров, телефона и телевидения не потому, что люди не знают, как делаются эти вещи. Всё это просто не нужно, поскольку Высшие Духи могут дать человеку любые знания и способности – если сочтут нужным, тут и от самого человека многое зависит.
-И ты пасёшь овец?
-Да. А что, хорошее дело, полезное.
-А чем тут вообще люди занимаются?
-Как чем? Живут. Сеют и собирают урожай, строят дома, женятся и растят детей, работают работу и празднуют праздники…. В нашем мире другие законы, но жизнь человека, по сути, везде похожа. Вот только войн здесь не бывало – незачем.

За разговорами они подошли к деревне, где уже слышались голоса возвращающихся с полей работников. Пастух указал профессору дорогу к пещере Духов, а сам погнал стадо к овчарнику. Вскоре Вадим Вадимович увидел вход в пещеру, завешенный ползучими растениями, и отблески пламени в её тёмной глубине. Профессор зашёл в пещеру сквозь ветки и увидел, что Костёр Духов горит без дров прямо на каменном полу. «Наверное, это природный газ» - подумал Вадим Вадимович и осторожно присел на камни возле огня.
-Газ, да не как у вас! – послышался молодой весёлый голос ниоткуда, как бы у него в голове. - Кто ты, чужестранец? (голос постарше и посерьёзнее)
-Я учёный, я хочу узнать, что случилось с мальчиком, который недавно вернулся отсюда мёртвым стариком. Вы мне скажете?
-Да, но ты должен ответить на наши вопросы, и от этого зависит твоя дальнейшая судьба. Можешь не говорить, в этой пещере мы слышим все мысли. Чем ты занимаешься в своём мире?
-Во-первых, археологией. Последняя экспедиция была на Тибет, к пирамидальным горам. Вы ведь знаете Тибет?
-Ещё бы! Там много ворот в наш мир, удивительно, как ты раньше здесь не оказался. Впрочем, о них мало кто знает, а случайно в ворота проходят только те, кто в твоём мире близок к смерти. Вот мы и расспрашиваем их, чтобы дать достойным шанс вернуться, если захотят, конечно. Мальчишка хлебнул воды и начал тонуть, иначе он не попал бы к нам. А ещё ты чем занимаешься?
-Я восстанавливаю забытые древние знания, чтобы сделать их полезными для настоящего времени. В основном это знания о человеке: его возможности и практики их развития, методы лечения – я ведь ещё и врач по первому высшему.
- Ради чего ты всё это делаешь? Зачем тебе наука?
-Это живу я ради своего дела, чтобы оно приносило людям пользу и радость, продолжалось в делах других. Вы знаете, что в нашем мире люди сами добывают и передают знание, которое обеспечивает жизнь и делает её лучше.
Но такое свободное знание может быть использовано и во вред. Я как учёный стараюсь не допускать этого, стою на страже своего мира, разоблачаю обман.
Так что всё-таки случилось с мальчиком?
-Он не смог ответить на наши вопросы, только и всего. Он вообще не знал, зачем живёт. Конечно, он был очень молодой и ещё не разобрался. Мы это учли и дали ему очень много, бесконечно много попыток для ответа, но ни единой подсказки – таков закон, иначе это будет не его ответ.
Но мальчик ничего стоящего не ответил. А когда человек живёт, не зная зачем, то есть зря, он деградирует и быстро стареет. И его время пошло так быстро, что он вся жизнь сгорела за считанные секунды вашего мира. Жаль, но теперь ему уже ничем не поможешь.
Ты же можешь вернуться в свой мир или остаться здесь – как хочешь. Мы не возьмём ни дня твоей жизни, даже вернём назад немного.
-Я ухожу. Ваш мир по-своему хороший, но я нужен там.

…Опять вспыхнул ослепительный свет – и профессор проснулся дома, в своей постели. Это утреннее солнце светило из окна прямо ему в глаза. На часах без пяти семь, а на календаре – пятница!
Первый раз за много лет Вадим Вадимович так спешил на работу.
В кабинете на столе лежали материалы по тибетской экспедиции. Письма нигде не было. «Какое письмо?- удивилась вошедшая секретарша, – на этой неделе вам писем вообще не присылали». И, взглянув на профессора: «Как вы хорошо сегодня выглядите, прямо помолодели! Простите за нескромный вопрос, где вам так хорошо седину закрасили? Цвет – не отличишь от натурального!..»




2 Июня 2004.


02 июн 2004, 14:21
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 апр 2004, 12:57
Сообщений: 4
Откуда: Отсюда
Сообщение 
Всем-всем-всем СПАСИБО!!!

Пусть эта тема в форуме останется открытой. Не знаю, кому из вас вручить главный приз. Наверное, пока итоги не подведены и "конкурс" продолжается, приз будет ждать своего часа.

Я обещал поделиться с вами информацией. Я не забыл об этом и свое слово сдержу. Ждите сообщений от меня 5 июля.

До виртуальной встречи!!! :wink:

_________________
Я люблю тебя, жизнь!
И надеюсь, что это взаимно!


29 июн 2004, 13:25
Профиль

Зарегистрирован: 19 май 2004, 08:06
Сообщений: 204
Сообщение 
Здрасте! Это опять я с рассказом, в котором обязательно должна найтись радость - с таким-то соавтором!

******************
(по мотивам страшной истории, рассказанной М.Ю. в зимнем выходе на даче у Н.В.)
Ветер шелестел ветками сосен, светлых и сухих, давным-давно облюбовавших берега величественной реки, на зеркальной поверхности которой дрожала едва заметная рябь. По извилистой тропке, разделившей лес и воду, шёл невысокий крепкий мужчина в камуфляжном костюме и тяжёлых кирзовых сапогах. За ним бежала собачонка неопределённой породы, лохматая, чёрная, с коричневато-жёлтым брюхом, сплошь увешанным репьями. Когда она отставала, путник оборачивался и подзывал её коротким свистом; в такие мгновения в его глазах мелькала тревога, которая с появлением собаки сменялась прежней безмятежностью, и он продолжал шагать, слегка прищурившись, подставляя солнечному свету бородатую физиономию.
Удаляясь, человек и собака становились всё меньше и меньше, пока совсем не растворились между бархатной зеленью леса и сверкающим серебром воды. Вот уже поднялись травинки, примятые их ногами. Невесть откуда взявшаяся большая волна выскочила на берег и начисто смыла следы с тропки, тихо зашипев, будто река за что-то сердилась на прошедшего человека.

Впервые за двадцать лет старый дом на берегу озера ждал возвращения хозяина: освобождённые от тяжёлых ставней окна весело подмигивали отражёнными от воды солнечными зайчиками. Близился закат, когда негромко скрипнула калитка, пропуская во двор мужчину с собакой.
Саша вернулся довольный, уставший от долгой ходьбы по лесу. Он скинул во дворе грязные сапоги и пропотевший камуфляж, перемахнул через низенький заборчик и с разбегу бросился «рыбкой» в озеро. Холодная вода мигом вернула ясность мыслей, и Саша понял, как ему повезло: за прошедшие годы в этом месте могли появиться коряги, о которые ничего не стоило бы разбить голову. «Поседеешь скоро, а всё такой же балбес, - бывало, говорила старшая сестра после подобных выходок,- жениться бы тебе, Сашка!»
Но создать свою семью у брата почему-то никак не получалось, хотя очень многие женщины обращали на него особенное внимание… И про скорую седину сестра явно лукавила.
Саша вылез из воды, легко подтянувшись на кромке обрывистого берега, и пошёл к дому, осторожно ступая босыми ногами по мягкому, ласковому мху – коричневый от загара, сильный и гибкий, точно дикий кот. Он не спеша оделся, открыл большим ключом ржавый замок и вошёл в дом.
Ух! В первые секунды Саша не поверил своим глазам. Он отлично помнил оставленный беспорядок, паутину по углам, сырой тяжёлый воздух давно не топленого помещения. Утром он кинул в сенях рюкзак и ушёл в лес, думая заняться уборкой потом. Не придётся! Днём кто-то по-хозяйски убрался в доме: разложил вещи по полкам, вытер пыль, вымыл полы и натопил печку. Кто это был? Как он попал в запертый дом? Не было никаких следов и намёков на ответ.
Хозяин постоял, озадаченный, у двери, и принялся разбирать рюкзак, чтобы приготовить ужин. Мысль о неведомом госте не давала ему покоя. Саша поел, покормил собаку и лёг спать.

На этой кровати он ночевал в детстве, когда приезжал летом к деду с бабкой. Их дом был последним оставшимся от некогда большой деревни в верховьях Волги, и дороги к нему уже тогда потихоньку зарастали. Впрочем, Саша смутно помнил каких-то соседей, приезжавших с маленькой дочкой на это озеро. Но это было только один раз. Потом он каждое лето проводил неделю или две в тех местах – купался, рыбачил, собирал ягоды, грибы – и больше приезжих не встречал.
Год от года Саша проводил всё меньше времени в домике на берегу лесного озера. А когда дед с бабкой умерли, перестал туда ездить совсем.
Теперь ему поездок и так хватало: став журналистом, Саша круглый год пропадал в командировках, а отпуск проводил на море или в горах. Такая жизнь его вполне устраивала. Но в последнее время отчего-то стали слишком часто сниться дед с бабкой, домик на берегу озера и поволжский лес… В конце августа Саша с большим трудом освободил неделю и уехал в своё прошлое, захватив с собой собаку сестры – пускай от города отдохнёт.

Первую ночь на новом месте многим спится плохо, но привыкший к постоянным переездам журналист на это бы не жаловался, если бы не гроза, которая удивительно долго, почти всю ночь, бушевала над лесом, обещая разнести в щепки ветхий домишко. Саша ворочался с боку на бок и время от времени явственно различал в шуме дождя скрип двери, торопливые шаги в сенях. Он решил, что это собака, но утром с удивлением обнаружил её спящей под кроватью. А мокрые пятна на деревянном полу здорово смахивали на следы маленьких босых ног.
«Интересно, откуда гроза – вчера солнце так хорошо садилось»,- подумал Саша.
После завтрака он подправил покосившийся забор и ушёл за грибами. Потом вернулся, обедал, слушал привезённый из города радиоприёмник, записывал что-то в толстую тетрадь – даже ненадолго не смог расстаться с работой. Вечером развёл костёр на берегу озера, смотрел на огонь и звёзды, зажигающиеся в лёгкой дымке.
Оставшись один, любой человек что-нибудь вспоминает. Вот и Саша, сидя у костра, прокручивал назад, как киноплёнку, год за годом, и никак не мог отыскать в отснятом материале что-то очень важное. Мелькали лица случайных знакомых, улыбались друзья, неспешно прошли дед с бабкой… Дальше – стёрто… Костёр догорел, и Саша пошёл спать с неясным беспокойством в душе.

Среди ночи он проснулся от прикосновения холодной мокрой руки, тянувшейся к его шее. Саша со всей силы ударил кулаком наотмашь, и «рука» пролилась на кровать холодной водой. Он вскочил и настороженно вслушался в темноту: ничего. «Приснилось, - понял Саша и лёг на сухой край кровати, - это, наверное, собака мокрая…»
Утром он нашёл под столом возле кровати бутылку из-под воды и догадался, что сам смахнул её ночью. Шевельнувшееся в нём сомнение почти успокоилось, только воспоминания об уборке не давали до конца поверить в обыденность произошедшего.

Саша снова пошёл в лес – в тот день он решил дойти до ближайшей деревни, чтобы обновить запасы съестного и разузнать что-нибудь о здешних местах. Улыбчивая пухленькая продавщица с удовольствием болтала с новым, да ещё городским, человеком, Саша даже остался у неё попить чаю. Потом ещё походил по деревне, познакомился с несколькими дачниками, но ничего необычного и тем более страшного о своём озере не узнал. Ну, была там деревня, теперь нету.
В обратный путь он вышел поздно и немного заплутал, обходя болото. Поэтому к дому подходил уже за полночь. Выйдя из-за угла, Саша увидел в окне огонёк. В доме опять кто-то был!
Хозяин как можно тише приоткрыл калитку, боком осторожно прошёл во двор и начал подкрадываться к двери с толстой палкой в руке: вдруг там воры! Хотя воровать-то было нечего.
Вдруг из дома выбежала девчонка! Ростом она не доходила и до плеча невысокому Саше, худенькая, в одной длинной ночной рубашке, бледная до того, что это было заметно в темноте. Сам не зная, зачем, Саша схватил её за руку, почувствовал под пальцами неестественный, мокрый холод… тут же отпустил, и девчонка скрылась в лесу.
Вспомнил! Он остолбенел посреди тёмного двора, вглядываясь в картины давнего прошлого. Соседи с маленькой дочкой… Как же её звали? Точно, Наташка…
Саша был ещё ребёнком, когда та девчонка утонула в озере, упав с обрыва. Он тогда так же остолбенел от страха и смотрел, как она бьётся и уходит под воду. Мальчик не умел плавать, не догадался ни подать длинную палку, ни бежать за взрослыми… Потом родители искали Наташку, он молчал, дед с бабкой ничего не знали. Родители думали, дочка заблудилась. Конечно, в лесу её не нашли. Они больше не приезжали на озеро, Саша вырос и почти забыл утопленницу. Почти.
Горе вернулось через тридцать лет. «Ведь мог спасти! – стучало в его голове, мог, а не спас! Дурак! Трус!» Саша всю ночь просидел на берегу озера. С рассветом он собрал вещи, закрыл дом и отправился пешком через лес в другую деревню, подальше, где была церковь и железнодорожная станция.

Саша шёл весь день, продираясь через бурелом, увязая в цепкой трясине, сбиваясь с пути и вновь находя верное направление. К вечеру собаку пришлось взять на руки: она где-то сильно поранила лапу. «Не спас… А ведь мог…», - почти вслух шептал он. «Жениться бы тебе, Сашка!»
-А вдруг это была она? Моя Единственная?..
Уже затемно он вышел к деревне, нашёл церковь и долго молился. Оставил почти все свои деньги за то, чтобы девчонку целый год поминали. После этого Саша почувствовал, что будет прощён. И уехал, чудом успев на последний поезд.

Через три или четыре года Саша вернулся в домик на берегу лесного озера с женой и дочерью Наташей.


16 авг 2004, 22:01
Профиль

Зарегистрирован: 10 апр 2005, 12:15
Сообщений: 64
Сообщение Re: Внимание: конкурс - "Что такое РАДОСТЬ?"
Лучник гость писал(а):


:idea: Итак, объявляется конкурс, условно «литературный», но почти без условий и ограничений. Принимаются ваши работы любого рода, жанра, объема, стиля, которые помогут мне (а может, не только?) вспомнить, что такое РАДОСТЬ. Пишите, творите, отправляйте свои произведения на форум. Будем читать и наслаждаться искусством вместе. Принимаются поэтические и прозаические зарисовки, эссе и романы, очерки и поэмы, пьесы и рассказы, ассоциации и размышления, серьезные произведения и с юмором — короче, все, что нашепчет вам ваша Муза. Возраст участников не ограничен. Принимаются индивидуальные и коллективные творения, под реальными и вымышленными именами, новые работы или написанные ранее. Оценивается только содержательная сторона!!! Председатель жюри — я, члены жюри — вы. Итоги подведем в конце мая.
Победителя ждет ПРИЗ :!: (но не пытайтесь открыть его раньше времени — не получится). Остальных участников ждет полезная и, возможно, интересная информация: ее количество зависит от качества, а качество от количества (все поняли?).
Удачи и пусть Муза посетит вас!!! :D

P.S. Если у вас нет возможности разместить свое произведение на форуме, отнесите в редакцию и отдайте Аронис Е. Ю. — она все сделает, можно передавать через НВ с пометкой «Конкурс».
В исключительных случаях принимаются также рисунки, картины или произведения других видов искусств...


Уважаемые Лучник и Аронис Е.Ю.!Не пора ли подвести итоги конкурса?

А то тему закроем - и никто ПРИЗ не получит :cry: :wink:

_________________
Высоко сижу, далеко гляжу!
Не садись на пенек, не ешь пирожок!


05 сен 2005, 22:00
Профиль

Зарегистрирован: 10 апр 2005, 12:15
Сообщений: 64
Сообщение Re: Внимание: конкурс - "Что такое РАДОСТЬ?"
Лучник гость писал(а):
:idea: Итак, объявляется конкурс, условно «литературный», но почти без условий и ограничений. Принимаются ваши работы любого рода, жанра, объема, стиля, которые помогут мне (а может, не только?) вспомнить, что такое РАДОСТЬ. Пишите, творите, отправляйте свои произведения на форум. Будем читать и наслаждаться искусством вместе. Принимаются поэтические и прозаические зарисовки, эссе и романы, очерки и поэмы, пьесы и рассказы, ассоциации и размышления, серьезные произведения и с юмором — короче, все, что нашепчет вам ваша Муза. Возраст участников не ограничен. Принимаются индивидуальные и коллективные творения, под реальными и вымышленными именами, новые работы или написанные ранее. Оценивается только содержательная сторона!!! Председатель жюри — я, члены жюри — вы. Итоги подведем в конце мая.
Победителя ждет ПРИЗ :!: (но не пытайтесь открыть его раньше времени — не получится). Остальных участников ждет полезная и, возможно, интересная информация: ее количество зависит от качества, а качество от количества (все поняли?).
Удачи и пусть Муза посетит вас!!! :D

P.S. Если у вас нет возможности разместить свое произведение на форуме, отнесите в редакцию и отдайте Аронис Е. Ю. — она все сделает, можно передавать через НВ с пометкой «Конкурс».
В исключительных случаях принимаются также рисунки, картины или произведения других видов искусств...


Уважаемые Лучник и Аронис Е.Ю.!
Не пора ли подвести итоги конкурса и вручить ПРИЗ?

А то мы, В.Администрация, тему закроем - и ПРИЗ ваш пропадет зря
:cry: :wink:

_________________
Высоко сижу, далеко гляжу!
Не садись на пенек, не ешь пирожок!


05 сен 2005, 22:12
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB