Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Кому дорога Победа?... 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3610
Откуда: планета Земля или?
Ответить с цитатой
Сообщение Кому дорога Победа?...
Дорога ли ТЕБЕ НАША ПОБЕДА?

Странный вопрос, да?...

Мне он тоже раньше казался странным...

А в этом году я впервые за многие годы погрузилась в то, как и что думают о нашей Победе современные подростки...
И ощутила большую беду...

Из реальных ответов восьмиклассников (особенности орфографии сохранены):
Цитата:
"В этом году весь мир отмечает 65-летие Великой Победы. Что ты знаешь о Великой Отечественной Войне?" -

- "Великая отечественная война. Кутузов - главный генерал этой войны. Была в 1941 году. (Суворов - зачеркнуто) Кутузов сжег, заблокировал Москву, чтобы в неё не вошел Бонопарт Наполион. Окончилась война в 1945 году"


Цитата:
"Какие книги о Великой Отечественной Войне ты читал?"

- "Никаких. Я не читаю такие грустные книги"
- "Герой нашего времени"


Как с этим быть?
Что с этим делать?
И делать ли?...

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


23 мар 2010, 01:34
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 15:16
Сообщений: 86
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
Я думаю так:
Дети, которые ничего не знают как о Великой Отечественной войне, так и о других исторических событиях, героями которых являются Кутузов и Суворов, просто двоечники по истории. Среди школьников четырех послевоенных десятилетий, наверняка, тоже были неуспевающие, но они могли не знать что угодно, только не 1941-1945 потому что для этих поколений война была частью жизни их отцов и дедов. Да, мы дорожим Победой, потому что мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, коммунистами, а многие их герои, как раз в первую очередь герои войны. Семья и идеалы - как можно было этого не знать? И как могут сегодняшние восьмикласники дорожить Победой, о которой они ничего не знают? Для них Отечественная война - одна из множества тем истории, которую можно не выучить.
И ждать от них такого же отношения, считаю, не нужно. А вот хорошо учиться, уважать интересы своих родителей, бабушек и дедушек, понимать чувства людей, живших другими идеями - это только воспитание, в моем понимании, и отношение к Великой Победе, в часности, здесь не причем. Значит мы плохо воспитали сегодняшних пятнадцатилетних, не рассказали им то, что знаем о войне не своим и не их, а языком вечных ценностей. Не думаю, что если сейчас сказать подростку, что кроме как за Родину и за Сталина, наши деды воевали за своих детей и жен и т.д., подросток не поймет что это достойно памяти. А дорожить Победой?...Может так устроена история, и уже проходит время боли, и просто нам этого не понять?


23 мар 2010, 19:17
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2004, 16:50
Сообщений: 299
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
с одной стороны - ничего личного для меня и моей семьи в Отечественной войне 1812 уже нет, а ведь что-то внутри отзывается..... и то не зазубренная историческая реаль, что-то иное....

с другой стороны - время боли и личных трагедий, трагедий страны.. все отодвигается бегом времени.

да дело ж не только в них... в болях и страданиях.

ощущение той пропасти, куда сыпался мир благодаря намерениям не такой уж и многочисленной кучи "мыслителей".
ощущение той точки невозврата, которую наш мир едва не перешел...

это ж можно и нужно передавать дальше! ребята , родные, вам ведь дальше жить на этой земле! помните и не сотворите подобного своими же руками...

уважение и любовь к жизни, к чужой и своей жизни.

история, вообще, должно быть оживает, только в устах небезразличного человека, в умах небезразличных жизни... вот бы помочь им вырасти такими, точнее остаться такими на протяжении всей жизни

\\\тяжело писать. сумбурно от того, как отзывается все в сердце.


23 мар 2010, 23:09
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1640
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
Рассказывала чтото про это всё папе и он вспомнил любимый анекдот профессора истфака МГУ Ии Леонидовны Маяк(кажется её), впрочем она уверяет, что всё это имело место быть в действительности, ну она дама весьма преклонного возраста, думаю вполне могла слышать историю из первых уст, так что пусть это будет анекдот в изначальном смысле слова.

Один профессор, после революции преподававший историю, кажется, принимал экзамен. И к нему на экзамен пришел молодой человек, который до этого в этой самой революции деятельно участвовал, где то там воевал, а после её окончания - решил получить высшее образование и "стать человеком".
На экзамене он взял билет с вопросом про Степана Разина, и начал ответ с предложения "Пришел как то раз Степан Разин к Ленину.."
Профессор конечно оборвал его, поставил двойку и отправил учить предмет.
А в аудитории,где он принимал свой экзамен, так же принимал экзамен другой профессор, и он, услышав, что парня так быстро выгнали с экзамена, стал говорить : "Коллега, ну зачем же вы его так быстро прервали и выгнали, теперь мы с вами никогда не узнаем, что сказал Ленин Разину!!"

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


25 мар 2010, 00:00
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 15:16
Сообщений: 86
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
Снова думаю... и возвращаюсь к вопросу "что можем?". Можем продлить время, когда то, что для нас является жизнью наших близких, пока ещё не стало легендой, мифом, историей не похожей на правду...для наших детей.
Открываю ветку. Родное. Знаем и помним.


13 апр 2010, 00:00
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 15:16
Сообщений: 86
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
О-о! А вот это удивительно. И не понятно. И обидно.
Короче говоря, суть в следующем: есть база по фотографам, которые предоставляют свои фоторепортажи для различных журналов-газет ну вроде как на случаи, когда свои корреспонденты не то наснимали или вообще не присутствовали и т.д. Фотографы отправляют фото и ссылки на свои альбомы, а редакторы по необходимости пользуются.
Так вот, мне один источник прислал все ссылки на частных фотографов по теме "9 мая 2010 Парк Горького", понятно, что те фото, которые мне больше всего понравились, оказались прошлогодними. Стала смотреть остальное - нигде больше нас нет, да и вообще как-то маловато фотографий. Звоню источнику, спрашиваю : "А что так мало-то материала?". Оказывается в этом году, в общем-то как уже и в предыдущие несколько лет по СМИ позиция такова: освещение встреч ветеранов в парке Горького не представляет большого интереса. Нет зрелищности, фонов, нужных лиц и "ветераны уже не те" (дословно). Ну сами понимаете, обидно не то, что фоток нет, а то, что оказывается у них нет интереса... Вот так.


18 май 2010, 23:42
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 апр 2004, 21:10
Сообщений: 1826
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
Эта позиция уже давно прослеживается в СМИ. Вот встречи на Театральной площади, на Поклонной горе- это да.. Даже фасад Большого к 9 мая открыли, чтобы фон был :?
Тем ценнее то, что мы ездим в парк Горького. Нам же важны люди, а не фоны и виды.
В этом году, например, на парад на Красную площадь, сначала приглашали делегацию из Карелии, а потом решили, что людей и так много и ветеранам отказали. Празднуйте в своем Петрозаводске, а на Красной площади места мало :roll:
Так что...
Мы можем сами- своим вниманием, своим пением, личным общением поддержать ветеранов.
Я , несмотря на сложности для детей таких поездок, вожу их 9 мая в парк Горького и к могиле Неизвестного солдата и т.д. Пройдет несколько лет- и они не смогут пообщаться с живыми участниками событий 1941-1945 годов.
В этом году мы всей семьей собирали деду в Петрозаводск конверт поздравлений- и цель этого- не только деду приятное сделать, а детям рассказать.
И фильмы начала показывать и альбомы с фотографиями даю детям. Очень многое зависит от нас- родителей.От нашего отношения. Хотя, когда Саша рассказывал в саду про свои выходные и про Красную площадь-дети не верили ему... Почему. Потому что сами провели выходные на даче с шашлыками. Сашка плакал, что ему не верят :roll:


19 май 2010, 08:07
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2008, 11:14
Сообщений: 54
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
Раньше, когда я училась в школе, к нам приходили ветераны перед 9ым мая и нас сажали всех в актовый зал, им мы показывали какие-то сценки под военные песни. Потом слушали, их рассказы о войне... всегда было одно и то же: сначала ты начинаешь их слушать, потом становилось скучно, мы начинали заниматься своими делами, переговариваться друг с другом и т.д.
Сейчас, когда я уже третий год подряд хожу на 9ое мая вместе с Кругом в парк Горького, я с одной стороны очень жалею, что тогда не слушала, не пыталась понять, прочувствовать... но, возможно, тогда я ещё не доросла до этого. Вспоминая эти моменты сейчас, задумываюсь о том, что, наверное, тогда я не была так проникнута этим праздником как сейчас, и наверно бы ничего не изменилось бы. Но теперь я понимаю, что осталось не так много лет, в течение которых я могу видеть ветеранов Войны 41-45 гг в живую, видеть тех людей, благодаря которым я живу.
К большому сожалению, я понимаю, что для большинства моих сверстников этот праздник – не больше, чем формальность – ещё один день, когда можно отдохнуть (как когда-то и для меня). Каждый раз, когда читаю какие-нибудь заметки, чьи-то мнения по поводу той войны, во мне всё переворачивается, сердце начинает биться чаще, по коже бегут мурашки и появляется необъяснимая тоска на сердце... наверное, это и есть патриотизм, гордость за наших ветеранов, за свою страну, радость за победу.
Но вместе с тем появляется дикое, необъемлемое чувство безысходности. Я понимаю, что всё то, что сейчас происходит в нашей стране, ведёт к забвению тех моральных устоев, мыслей, чувств, которые мы должны испытывать в этот праздник. Ведь для многих из тех, кто ходит на этот праздник в парки, в места, где собираются ветераны – подарить гвоздику ветерану является должность, а не осознанием за что мы благодарим наших ветеранов... это очередная модная тенденция – «я сходил, я подарил и это круто, меня будут хвалить» - это не от сердца, а от того, что это, якобы, модно.
Мне рассказывали, что в этом году на Поклонной горе ходили ребята и дарили ветеранам по бутылке водки... как это можно понять и оправдать? Парни, 20-летние... они таким способом выражали свою благодарность... разве это нормально?! Ветеранов надо беречь, а водка – разве это дань уважения? Как должны быть воспитаны эти ребята, чтобы не понимать того, что они делают?
И как после этого можно говорить, что подросткам этого не понять, т.к. для них это просто часть истории, как предмет, который надо выучить, и что они уже далеко от того времени и им не понять?
Но мне 18, я тоже далека от того времени, но я же понимаю, чувствую весь тот ужас каждой клеточкой своего тела, своей душой и осознаю разумом.
И есть ребята младше меня, которые чувствуют это так же как я, как мы все.
В этом случае можно поднять вопрос о деградации или, может быть, недеградации, в зависимости от того, с какой стороны на это посмотреть: с одной – в 21 веке Россия явно прогрессирует в техническом плане, но это, с моей (а также, с другой) стороны, всего лишь жалкая попытка догнать Америку и выйти на один уровень с лидирующими европейскими странами. Но оправдана ли она? За этой гонкой появился культ гламура – когда люди гонятся за тем, что в первую очередь модно, а не удобно. Мы покупаем то, что нам порой и не нужно, только потому, что это модно, даже не задумываясь о том, что нам удобно то, что у нас уже есть. Мы делаем всё для того, чтобы это одобрили другие, но не для себя, не для собственного «Я».
Я росту в этот период, я подвергаюсь всему этому, но во мне борются два «Я», одно говорит, что это неправильно, что нельзя так опошляться, а другое понимает, что без этой моды, без этого гламура я чувствую себя не в своей тарелке, потому что я выросла на этом и по-другому уже не могу.
Что со всем этим делать?
К сожалению, моя вера в себя не так сильна, я знаю, что не смогу изменить всё это. Поэтому, чаще всего, я предпочитаю не думать о тех проблемных вопросах, с которыми не в силах что-то сделать.
Но иногда, после каких-то очень впечатлительных чего-то там (не смогла подобрать точное слово), рождаются вот такие вот мысли.

_________________
[Нужно уметь проигрывать. К этой мысли следует постепенно приучать всех своих противников].


22 май 2010, 02:04
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2009, 15:05
Сообщений: 66
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Кому дорога Победа?...
Катя, в не зависимости от времени, в котором мы родились, каждый живёт в подобной борьбе, как и ты. Всем приходится выбирать. Из этого состоит жизнь каждого мыслящего человека.
А по поводу твоей веры в себя и изменения всего этого. Я считаю, что если каждый из нас будет воспитывать в себе чувства благодарности и уважения к ветеранам и сможет рассказать о своём отношении хотя бы ближайшему кругу общения, то изменения обязательно будут!
Верь себе)

_________________
В жизни, как в фотографии, чтобы проявить характер, надо соблюдать выдержку...

Удивляет не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы!


23 май 2010, 23:40
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 9 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB