Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Головеньковский дом-интернат 
Автор Сообщение
Ответить с цитатой
Сообщение Головеньковский дом-интернат
Поездка в детский дом-интернат в пос. Головеньки!!!

Меня зовут Анна, мне 18 лет. В сентябре мой отец ездил в Тульскую область с большой группой волонтеров (автопробег «Москва-Тула-Головеньки-Крапивно-Ефремово-Москва») в Головеньковский детский дом-интернат. Приехал он поздно, но переполненный эмоциями. Рассказывал много и эмоционально. Я порадовалась за него, но не придала этому значе-ния. Ездил и ездил, ну что с того! Не спорю, дело хорошее. Потом забыла об этом, но… Недавно, т.е. 28 октября мне выпала возможность самой посетить дом-интернат в Тульской области. Сначала я не очень хотела ехать, отказы-валась. Но отец уговорил.
Набралось всего 6 человек на двух машинах: Маргарита, Людмила, Дмитрий, Анна, я и отец. Вот и вся команда. Естественно, что подарков было мало и многие ребята остались без них. Приняв кучу заказов и успокоив де-тей скорым приездом, общение возобновилось. Все пели и много играли в мячи, в настольный теннис. Обида быстро прошла и счастье наполнило их глаза, засветились лица улыбками и смехом. А когда стали фотографировать-ся, радости детей не было предела. Они просто облепляли фотографирую-щих, фоткались и были вне себя от счастья, видя свои лица на дисплеях фо-токамер. Это было бесподобно. Как приятно было смотреть на радующихся детей. Это такое счастье!!! Эмоции переполняли всех – и нашу группу и де-тей. Хоть нас и было мало, но думаю, что поездка удалась. Ехала домой с чу-вством счастья, облегчения. Это круто!!! И поеду еще!!! Низкий поклон всем работникам этого дома-интерната за их терпение, доброту и тепло своей души, которое они дают этим детям, особенно воспитателям!!!
ЛЮДИ, НЕ БУДЬТЕ ЧЕРСТВЫМИ – ПОМОГАЙТЕ ДЕТЯМ!!!
Хорошо было бы, чтобы и наши олигархи тоже отозвались!!! Что для них какие-нибудь 50-100 тысяч рублей (на худой конец «Газель» пампер-сов бы оплатили). ГОСПОДА, ОТЗОВИТЕСЬ!!!
Дети нуждаются в нас.
Хочу закончить словами своего отца: «Людская память помнит о че-ловеке не по монолитным памятникам на могиле, а по сделанным в жизни добрым делам!»
До следующей встречи и смотрите фотки о поездке http://photofile.ru/users/pantera2006/. Пока!!!


29 окт 2006, 17:19
Ответить с цитатой
Сообщение Головеньковский дом-интернат
Список нужных вещей для дома-интерната

Обувь детская с 4 до 18 лет (желательно кроссовки); машинки для стрижки волос (есть только одна); пелеринки; памперсы (самая первая необходимость для лежачих детей); наборы ножниц и расчесок; иголки, нитки (разноцветные) - нужно даже мулине и ирис (для вышивания), резинки для колготок и трусиков; развивающие игры; новогодние украшения и елки; наборы заколок и резинок для волос; цветные карандаши и фломастеры, альбомы для рисования; спортивный инвентарь; аудиомагнитофоны (маленькие и только для аудиокассет) и аудиокассеты (сказки, российская музыка, детские песни); телевизор; компьютеры для развивающих игр; детские игрушки (машинки (от 12 см) и куклы типа Барби), детские коляски для кукол!!!

8-926-330-78-72 (Маргарита)


29 окт 2006, 17:20
Ответить с цитатой
Сообщение Головеньковский дом-интернат
11-12 ноября 2006 года намечается поездка в Головеньки Щекинского района Тульской области. Дети сложные , но добрые и общительные . Всех желающих принять участие в помощи или поездке в дом-интернат просьба обращаться по телефону: 8-926-330-78-72 (Маргарита)


29 окт 2006, 17:20

Зарегистрирован: 31 окт 2006, 16:17
Сообщений: 1
Ответить с цитатой
Сообщение 
Люди, ну что же вы не отзываетесь??????? Неужели вам безразлична жизнь детей-сирот????

_________________
Ничто в мире не вечно


31 окт 2006, 20:54
Профиль
Администратор

Зарегистрирован: 23 фев 2004, 21:01
Сообщений: 996
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение 
Не безразлична. Потому и не отзываемся(юсь).
К сожалению или к счастью, основная часть аудитории этого форума уже задействована в проектах так или иначе связанных с помощью детям сиротам, детям с ограниченными возможностями.
Проектов в разработке у "Круга" много, масштаб некоторых весьма велик, людей работающих не так уж много как хотелось бы, и потому все просто реально рассчитывают свои силы и время. Когда пытаешься везде успеть начинается перегруз и порой халтура, очень многие тут это знают на горьком опыте. Потому уже не возможно бросаться в новые места по первому зову, когда много "старых" мест, которые приручили и за которые ответственны.
Что касается денег, мы сами их ищем примерно на такие же цели как у вас. Потому, вы сейчас в ситуации когда путник просит ночлега у путника, находящегося с ним в равных условиях. Хотя, возможность появления людей способных откликнуться на Ваш призыв конечно не исключается.
А олигархи, увы, не представляют основной контингент данного места.


31 окт 2006, 22:57
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2004, 10:18
Сообщений: 1510
Ответить с цитатой
Сообщение 
Анна, здравствуйте!
Тема действительно небезразлична. Никаких реальных предложений у меня по крайней мере на данный момент нет. НО!!! Прочитала список необходимых вещей и возможно что-то получится с обувью. Чуть позже будет понятно с компьютерами, а к новому году, вероятно, будут игрушки.

Сейчас, к сожалению, ничего конкретного, поэтому и молчу (молчала). Как только что-то станет понятно, мы обязательно напишем, позвоним, передадим. Обязательно!

Что касается конкретных поездок, то сейчас это действительно проблематично из-за загруженности, связанной с поездками в некоторые московские детские дома и больницы, где нас уже давно знают и ждут. Кроме того, мы сейчас готовим очередной новый год для ребят из детских домов, реабилитационных центров и больниц. А это тоже большая работа.


01 ноя 2006, 12:34
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3610
Откуда: планета Земля или?
Ответить с цитатой
Сообщение 
Анна, солнышко!
Вашу тему прочли на данный момент 97 раз. Для нашего форума это очень немало.
То, что написал Даниил - чистая правда. Все наши и сотрудники и добровольцы заняты по горло - и именно в детских домах, реабилитационных центрах.
Вы написали, что первый раз приехали в детский дом - и подарков всем не хватило... Мы потому и молчим, что уже хорошо знаем, КАК надо поработать, чтобы подарков хватило всем.
И еще мы очень хорошо знаем, КАК наших добровольцев ждут дети, у которых они уже были не раз - ведь их нельзя бросать, раз за это взявшись, это надо нести ГОДАМИ. И находить новых добровольцев, и обучать их - да, обучать, потому что далеко не с каждым ребенком так просто можно поиграть...

Нам хорошо понятен и созвучен Ваш зов...
Но мы уже не первый год занимаемся этой работой, и уже хорошо представляем себе, какова "подводная часть айсберга". У нас в работе - в разной степени регулярности - больше десяти "точек", причем не во всех точках дети здоровы и "приятны".

Что могу предложить в помощь?

Попробуйте поговорить со свестниками там, где учитесь - как правило, личный контакт значительно сильнее действует.

Попробуйте развесить объявления в разных Вузах. Правда, эффективность такого способа очень низка.

Попробуйте примкнуть к большому подобному проекту в качестве добровольца (можно и к нашему, но вовсе не обязательно, в сети есть немало сайтов, посвященных такому виду добровольчества) - посмотреть на "подводную часть", поучиться.

Попробуйте войти в какой-то проект самостоятельной частью - например, мы для своего ежегодного проекта "Новогодняя сказка" довольно скоро начнем собирать подарки (а нужно нам будет их больше 1000). Люди часто путаются, несут не только то, что мы просим - но Вы можете, войдя в наш процесс сбора подарков, запросить свой перечень - и мы можем в этом случае включить Ваш перечень в нашу работу. А мы объявления и листовки распространяем тысячами.
Только в этом случае Ваш перечень должен быть конкретен - как в качестве, так и в количестве - мы каждый год десятками машин вывозим по церквям вещи, которые нам приносят люди и которые в детских домах уже не принимают.
Если пойдете этим последним путем - то вся информация об этом проекте лежит в подфоруме "Синий ветер".
Информация по обучению добровольцев - пока тоже там, но скоро "переедет" в подфорум "Построение себя".

Удачи Вам и спасибо за неравнодушие!

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


01 ноя 2006, 21:52
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2004, 17:52
Сообщений: 1612
Ответить с цитатой
Сообщение 
Прочитала Анино последнее сообщение, когда на него уже ответили Даня и Алена. Сначала вроде бы показалось, что и добавить нечего: все уже сказано, но что-то хотелось еще написать.

Начала отвечать и получилось как-то лично, перенесла его в почту, дописывала уже там (как письмо), но отправить не успела – надо было уезжать (сегодня собиралась рабочая группа по проекту «Лучики солнца» - обучение детей с ограниченными возможностями работе на компьютере), к тому же , было ощущение, что чего-то важного не хватает.
Сохранила свое письмо в черновики, поехала в школу, собиралась вернуться к нему вечером.

По дороге раздался звонок: звонила Маргарита, та самая, с которой Аня вместе ездила в Головеньки и которая тоже звала нас туда, но никто не смог поехать. Мы поговорили сначала по телефону, потом Маргарита приехала в школу.
Рассказывала о детях, о том, как впервые поехала в этот детский дом, как ее «затянуло», спрашивала о наших проектах, об обучалках, о кукольных спектаклях, о Новогодней сказке...

Вот такие «неожиданные» встречи случаются.

После встречи с Маргаритой поняла, что хочу поместить письмо для Анны все-таки здесь, потому что это письмо не только ей. А то, чего мне не хватало, кажется, уже сказала Лена (спасибо!), так что помещаю, как есть, без дополнительной редакции в следующем сообщении. Что-то будет повторяться, но уж простите…


02 ноя 2006, 00:47
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 фев 2004, 17:52
Сообщений: 1612
Ответить с цитатой
Сообщение 
Вот письмо для Ани и не только для нее...

Здравствуйте, Аня!
Пишет Вам Аронис Екатерина (объединение детей и взрослых «Круг»).
Прежде всего, спасибо за Ваши сообщения на форуме, спасибо за искренность.

Многое из того, что я могла бы Вам ответить там, написали Даня и Алена. Остальное (не знаю, правильно или нет) почему-то хочется написать лично.

Вам 18 лет, Вы впервые оказались в детском доме и Вас переполняют разные эмоции и чувства, Вам хочется спасать детей и мир, а еще Вам хочется, чтобы все люди на свете испытали те же чувства от общения с этими детьми, что и Вы – все это вполне естественно. И вполне естественно, что Вы пишете об этом, зовете за собой. В силу своего юного возраста, Вам кажется, что все должны броситься вслед за Вами. Этого не происходит. Почему? Первая реакция – всем наплевать, люди черствые. Все вроде бы логично…

Когда мы делали наш первый большой проект «Новогодняя сказка» (поздравляли около 1000 детей из детских домов, больниц, реабилитационных центров), я размещала информацию о сборе подарков на разных форумах (почти без разбора: обходила стороной лишь непристойные форумы). Каково же было мое удивление, когда через некоторое время обнаруживала, что на некоторых форумах (правда, не имеющих никакого отношения к проблемам детей-сирот) мое сообщение удаляли. А на тех, где вроде бы людей волновали те же проблемы, их чаще всего «игнорировали».

Я была возмущена и разочарована такой реакцией. Впрочем, возмущаться громко и писать о равнодушии и безразличии не стала (но еще раз повторю здесь, Ваша реакция вполне естественна, просто я чуть старше Вас, и мой жизненный опыт иногда помогает, в данной ситуации он помог мне задуматься, а не реагировать эмоционально). Я хотела понять причину. Размышляла и поняла, что люди, еще не сталкивающиеся с этой проблемой, воспринимают подобные сообщения как обычную рекламу (наш форум мы тоже ежедневно «подметаем», как выразился Даня – т. е. удаляем разный мусор, в том числе рекламного характера).

Представьте себе человека, занятого исключительно своими делами (работа, бизнес, семья), который никогда не испытывал кайфа от общения с чужими детьми, он читает наше сообщение: мы куда-то весело зовем, значит, мы будем что-то с этого иметь, значит – это реклама. Никто и не вдумывался в суть сообщения, его удаляли как что-то инородное, чужое.

А те, кто уже занимается детскими домами, понимает, что это работа – даже если ты не получаешь за нее деньги, твое отношение к ней как к работе, требующей времени, сил – причем, постоянно. Работа – всегда ответственность. И если ты за нее взялся, то не можешь оставить.

Поняла, что у людей уже есть своя ответственность и свои обязательства, они не могу помочь всем на свете, они помогают «своим детям». И это правильно. Поняла это и перестала укорять людей за равнодушие даже в мыслях.

У нас уже много мест, за которые мы несем ответственность, есть детские дома, с которыми мы работаем достаточно плотно и регулярно (они в Москве и Подмосковье). Это совсем не значит, что мы никогда не выйдем за эти границы, но это значит, что мы не начнем помогать кому-то другому в ущерб нашим старым друзьям (Помните, «мы в ответе за тех, кого приручили»), пока не будем уверены в своих возможностях. Сегодня у нас таких возможностей пока нет, нет времени и сил.

Что я могу предложить Вам: приезжайте к нам познакомиться. Расскажите о том, что Вы делаете, мы расскажем, чем занимаемся мы. Я написала Маргарите личное сообщение на форуме с вопросами и предложениями, но она почему-то больше к нам не заглядывает. Возможно, мы найдем точки, в которых сможем взаимодействовать и приносить детям пользу. Может быть, ваша команда захочет принять участие в проекте «Новогодняя сказка» - подготовка и проведение новогодних праздников для детей из детских домов, больниц, реабилитационных центров. Мы готовим несколько бригад (5-6). Если захотите, можно было бы сделать и вашу бригаду. Тогда вы бы могли поехать с музыкальной сказкой в Тульскую область, в Головеньки, а может быть, наоборот, интереснее было бы «перемешаться».

Приходите, поговорим, посмотрим друг другу в глаза, такие серьезные дела не решаются виртуально. Если надумаете, звоните: 739-13-93

Скажу Вам еще, наши планы прописаны до конца учебного года, но что-то мы готовы менять, если почувствуем, что это действительно то, что необходимо делать именно нам и именно сейчас.

Я бы очень хотела найти возможности сотрудничества в будущем, но настоящего сотрудничества – продуманного, осознанного и прочувствованного, а не такого, которое строится лишь на эмоциональных порывах – оно, поверьте, не бывает прочным и долгим.

И напоследок: если Вы хотите, чтобы за Вами шли люди, постарайтесь не давить на них, не вызывайте чувства вины, лучше пробуждайте любовь (любовь и сострадание сильнее, надежнее и прочнее вины).

Вот такие размышления получились. Буду ждать ответа.
С уважением, Екатерина Аронис.


Последний раз редактировалось Катя 07 сен 2007, 16:34, всего редактировалось 1 раз.



02 ноя 2006, 01:02
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3610
Откуда: планета Земля или?
Ответить с цитатой
Сообщение 
Анна, огромное спасибо за начатый разговор, за возможность, отвечая Вам, сказать нечто очень важное, выстраданное нами, всем...

Катюша, спасибо...

Вчера я не стала выводить разговор за рамки разговора с Анной о том, что может ей помочь...

Но мне кажется, ты правильно сделала, что поместила сюда свое письмо - разговор, на самом деле, много глубже и шире, и касается не только Анны.

Помнишь, как мы болезненно ограничивали сами себя в "точках приложения", когда поняли, что начинаем захлебываться?..

Особенное спасибо за "чувство вины" и "чувство любви"... Это очень точно сказано.
Я раньше, "сканируя" форумы на предмет похожих на наши тем, очень остро внутренне реагировала на просьбы о помощи. Бывало, что они вводили меня в полный ступор - подробные описания, как конкретный маленький человечек мучительно умирает... И таких описаний сотни и сотни... И что Я могу сделать?!!!! Я не могу "разорваться на сотню маленьких медвежат" и побежать сразу всюду!!!
Но внутри-то как раз и "бежала сразу всюду" - что и надломило меня...
Вот сейчас и сижу "в норе", пытаюсь восстановиться...
И трудно выстраиваю совсем иной подход к жизни - значительно более спокойный, терпеливый, молчаливый - но действенный в бОльшей мере - глубже, долговременнее.

Ведь, сами того не желая, авторы таких душераздирающих сообщений вызывают у читающих чувство вины и желание сделать что-то сейчас, немедленно, только бы снять это невыносимое чувство вины... Именно поэтому теперь я сама ни к чему не призываю эмоционально и "душещипательно" людей "со стороны" - если человек готов помогать другим, он уже помогает кому-то, если человек не готов, он с досадой отвернется и, возможно, я даже помешаю ему подойти ближе к тем, кому трудно, оттолкну его от этой работы, вызвав в нем неосознанное и неприятное ему чувство вины.
Нужен просто спокойный зов, позитивно оценивающий всех, кто может это прочесть.

Еще.
Сколько у нас было молодых-горячих, говорящих хорошие и правильные слова, ярко входящих в работу и... так же быстро остывающих к ней, просто исчезающих, уходящих в свои более интересные и более приятные дела... Я не хотела обидеть Анну, но слишком яркие эмоции в начале редко длятся долго.
Эмоциям в поддержку нужны умение, трезвый расчет всех своих ресурсов, включая время и силы, готовность долго и незаметно для окружающих делать, возможно, не самую интересную работу - чтобы состоялась действительная ПОМОЩЬ и действительная РАДОСТЬ.
Именно об этом мы спорили прошлой весной с Колей, именно эта проблема у нас сейчас проявилась с Балашихинским проектом.

Почему я все это пишу?
Катюша, а тебе не кажется, что уже пора воспользоваться твоим вновь обретенным статусом администратора, чтобы создать новый подфорум "Добровольцы" - и перевести эту тему туда? Мне видится, что очень важно в самом начале говорить обо всем этом с молодыми, неравнодушными, яркими, но еще не очень хорошо представляющими себе всю громаду проблемы, ребятами.
Кроме того, мне кажется, что, хотя проект подготовки добровольцев у нас еще в полной мере не оформлен, и хотя он входит в программу "Построение себя", но все-таки нужен отдельный подфорум, потому что это очень особенное направление работы, на стыке "СВ" и "ПС".

А еще я хочу сказать, что ты, Катюша, уже очень здорово понимаешь и чувствуешь свое дело... Спасибо.

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


02 ноя 2006, 13:16
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB