Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Весенний выход 2009 - история 
Автор Сообщение
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Весенний выход 2009 - история
Курская область.

Геграфическое положение

общие сведения:

Территория области лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, всхолмленная поверхность которой приподнята выше уровня моря на 177-225 м и сильно расчленена долинами рек, множеством балок и оврагов.

Протяженность области с севера на юг - 171 км, с востока на запад - 305 км, общая протяженность границ - 1250 км. Площадь - 29,8 тыс. кв. км, что составляет 17% территории Центрально-Черноземного региона. Область сопоставима по размерам с такими государствами, как Швейцария, Бельгия, Армения, Молдавия. Расстояние до г. Москвы составляет 536 км, до Черного моря - 700 км.

Курская область входит в состав Центрального федерального округа и расположена в центре Европейской части Российской Федерации на пересечении транспортных потоков из России в промышленно развитые центры Украины, страны ближнего зарубежья и Кавказского региона. Курская область имеет внутренние границы с Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой и Орловской областями. Внешние границы на юго-западе и западе с Сумской областью Украины составляют 245 км и имеют статус государственной границы России.

Рельеф:
Территория Курской области лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Рельеф края представляет приподнятую полого-волнистую, слегка всхолмленную равнину, сильно расчлененную глубоко вдающимися в неё широкими древними речными долинами и множеством балок и оврагов.

Наиболее приподнята центральная часть области. Самая высокая точка - 288 м над уровнем моря у истоков реки Рать на Тимско-Щигровской гряде. С её отрогами смыкаются Дмитровско-Рыльская и Фатежско-Льговская гряды, образуя главный водораздельный узел Великой Русской равнины, откуда берут начало реки Волжского, Днепровского и Донского бассейнов. Самое низкое положение занимают днища долин рек Сейм, Псел и Оскол в местах выхода их за пределы области, где абсолютные высоты снижаются примерно до 130-135 м.

На территории области насчитывается 902 постоянных и временных водотоков общей длинной около 8 тысяч км. Общая длина водотоков: реки Сейм - 748 км, на территории Курской области - 504 км, реки Псел - 717 км (159 км), реки Тим - 120 км (72 км), реки Кшень - 135 км (75 км), реки Оскол - 472 км (68 км), реки Олым - 151 км (67 км).

Геологическое строение:
Геологический фундамент Курской области образуют древние докембрийские метаморфические породы Воронежской антеклизы (гранито-гнейсы, кристаллические сланцы, железистые кварциты), на которых залегают различные по составу и мощности пласты осадочных пород последующих геологических периодов. Общее падение поверхности метаморфических пород и покрывающих их осадочных отложений - южное и западное.

Глубины залегания докембрийских пород: в районе с. Михайловки - 30-150 м, у г. Курска - около 140 м, на остальных участках области глубина увеличивается до 400 м и более. Девонские отложения (известняки, глины, пески и песчаники), покрывающие метаморфический фундамент, располагаются значительно ниже уровня современных рек, и на дневную поверхность в пределах области они выходят только по долинам рек Кшени и Олыма.

На девонских породах лежат юрские отложения, предоставленные, главным образом, сизыми и темно-серыми песками и глинами, содержащими фосфоритную гальку и сидериты. На севере области напластования юрского возраста вскрываются реками: Тимом, Кшенью, Олымом и Свапой. Местами между девонскими и юрскими отложениями залегают глинисто-песчаные породы каменноугольной системы. Поверх юрских песков и глин располагаются отложения меловой системы, которые в пределах области представлены как осадками нижнемелового отдела (глин и песков некомапта, альбских песков), так и верхнемелового - сеноманские пески, мел и мергели туронского, сантонского и сенонского ярусов. Породы меловой системы часто обнажаются по склонам речных долин и балок, образуя живописные "белогорья". Меловые отложения в пределах области образуют большую часть осадочного покрова, причем их мощность, увеличиваясь с севера-севера-востока на юго-юго-запад, у южных и западных границ достигает 200-250 м.

Третичные осадки заполняют, чаще всего в виде перемежающихся слоев пестроцветных песков и глин, отдельные междуречные и межбалочные всхолмления. Их мощность колеблется от 2-5 до 40-50 м. Коренные осадочные породы покрыты довольно мощным чехлом лессовидных элювиальных суглинков и глин четвертичного или антропогенового возраста. Днища речных долин и балок заполнены современными аллювиальными отложениями, содержащими торф.

Во время четвертичного оледенения на территории Курской области были захвачены ледником лишь её западная часть (к западу от ст. Коренево) и самый крайний участок области (восточнее реки Олым). Остальная часть территории представляла лишенный покровного льда полуостров между Днепровским и Донским ледниковыми языками.

Климат, почвы, растительность:
Территория области расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны, в благоприятных климатических условиях для ведения эффективного сельскохозяйственного производства.

Амплитуда температур июля и января в западных районах несколько меньше, чем в восточных, а годовая сумма осадков больше, зима менее сурова, лето более влажное и прохладное, переход от холода к теплу весной происходит не так резко, как на востоке области.

Среднегодовое количество осадков по области составляет 584 мм, что характерно для зоны умеренного увлажнения. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха 220-235 дней. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 1775 часов (44% возможной).

Средняя годовая температура воздуха изменяется от +4,6oС у северной границы области (Поныри) до +6,1oС в её юго-западной части (Коренево). Среднемесячная температура января составляет минус 8,6oС, июля +19,3oС.

Средняя продолжительность зимы в центральной части области 136 дней, весны - 57, лета - 104, осени - 68 дней. Начало зимнего климатического сезона приходится в среднем многолетнем на 11 ноября, весеннего - на 27 марта, летнего - на 23 мая, и осеннего - на 4 сентября.

Длительность безморозного периода в воздухе в среднем составляет на большей части территории области 150-160 дней. Вегетационный период (со средними суточными температурами выше 5oС) продолжается в северной части области 180-185 дней, в юго-западных районах 190-195 дней. Общая сумма средних суточных температур воздуха за вегетационный период варьируется для различных температур в среднем от 2584oС на севере области до 2875oС на её юго-западе. Для полного развития озимой ржи и пшеницы необходима сумма положительных температур в среднем около 2000oС, для выращивания сахарной свеклы около 2500oС.

Для области характерна значительная пятнистость в распределении атмосферных осадков при общем убывании среднегодовых их сумм в направлении с северо-запада на юго-восток, в среднем за год территория получает около 500 мм атмосферной влаги. Минимум осадков чаще всего приходится на февраль, максимум на июль или июнь. Снежный покров лежит в среднем 3,5-4 месяца. К концу зимы высота снежного покрова на открытых местах в среднем составляет около 30 см, запасы воды в снеге составляют обычно от 50 см до 100 мм.

В целом климатические условия Курской области в сочетании с плодородными почвами и рациональной агротехнической деятельностью благоприятны для развития сельского хозяйства.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 00:16
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
официальный информационный сервер администрации курской области

http://www.rkursk.ru/index.php

там можно найти и про ЖКХ, и про резервы управленческих кадров и указы администрации, всё про историю, население и прочее.
я вытащу кое-что сюда.)

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 00:29
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В. В. АЛЕХИНА, "курская растительная аномалия":
Центрально-Ченозёмный заповедник один из старейших в России, был организован в 1935 г. для сохранения эталонных целинных чернозёмов и последних участков девственных степей с богатейшим видовым разнообразием травянистой растительности. В 1979 г. по инициативе ЮНЕСКО заповедник был включён в мировую сеть биосферных резерватов. С 1995 г. ЦЧЗ является членом Федерации национальных парков и природных резерватов Европы (Европарк). В 1998 г. в числе четырёх из ста заповедников России стал обладателем Диплома Совета Европы.

Заповедник не представляет собой единое целое, а состоит из шести разобщенных и разных по величине участков, удаленных на расстояние до 120 км друг от друга и разбросанных по территории Курской области: Стрелецкий (2046.0 га), Казацкий (1638.0 га), Букреевы Бармы (259.0 га), Баркаловка (368.0 га), Зоринский (495.1 га) и Пойма Псла (481.3 га). Вся территория заповедника (природное ядро) составляет 5287.4 га. Её по периметру окружает охранная (буферная) трехкилометровая зона со щадящим природопользованием.

читать дальше отправляемся по ссылке, там довольно объемная и интересная статья с большим количеством фотографий. Узнаём об истории создания заповедника, "курской растительной аномалии", "стране живых ископаемых", пойменных и болотных сообществах, ,дубравах лесостепи, растительном и животном мире заповедника, охране природы и эколого-просветительской деятельности.
http://www.rkursk.ru/index1.php?c_tb=2&sel_c=8&m_m=8&d_m=3&pr=1&p_m=110&num_f=obch_sved/main.html
там же можно увидеть обыкновенного слепыша, узнать как выглядит рябчик русский, сколько чернозёма в дубраве, полюбоваться на закат в Стрелецкой степи и увидеть Половецкую бабу.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 00:41
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
список мемориалов и памятников Курской области:

Мемориальный комплекс "Курская дуга"
Мемориальный комплекс "Павшим в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."
Памятник Героям-подводникам
Мемориальный комплекс "Героям Северного фаса Курской дуги"
Памятник Героям-артиллеристам на Тепловских высотах
Памятник саперам
Памятник Г. И. Шелихову
Памятный знак в честь 700-летия обретения иконы Божьей Матери "Знамения" Курской Коренной
Стела "Героям-Курянам"
Памятный знак "Борцам за Советскую власть"
Памятники природы
Знаменская роща
Урочище Крутой Лог
Лесопарк "Соловьиная роща"
Карыжский лес
Центрально-Черноземный государсвенный природный биосферный заповедник имени профессора В. В. Алехина

узнать, что есть что можно по ссылке :
http://www.rkursk.ru/index1.php?c_tb=1&m_m=8&d_m=12&f_src=obch_sved/main.html

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 00:46
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
Изображение

Герб Курской области в основе своей имеет изображение старинного герба Курской губернии. В серебрянном щите, увенчанном короной, лазурная перевязь с тремя летящими серебряными куропатками. Щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, перевитыми голубой лентой. В верхней части герба корона и дубовые листья соединены лентами красного цвета.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 00:50
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
История Курской области:


ИзображениеСведения о Курске XVI в. скудны. В разрядных книгах (росписях назначений на государеву службу) отмечено, что здесь между 1 сентября 1556 г. и 31 августа 1557 г. стоял отряд воевод Михаила Репнина и Петра Татева. В перечне стрелецких голов и сотников, служивших при Иване Грозном, говорится, что Посник Суворов "был в Курске у пятисот человек" ("пятьсот человек" - воинское подразделение Стрелецкого приказа). Период его нахождения в Курске не указан, но, очевидно, он служил здесь между 1557 и 1571 гг., т.е после Репнина с Татевым и до своего назначения дьяком в Новгород в 1571 г.

Будучи южным форпостом страны, Курск, однако, не имел крепости - "города". Его возвели на старом городище в конце XVI в. В дореволюционной и советской краеведческой литературе годом возрождения крепости считался 1597 г.

Эта дата была почерпнута из сметной книги г.Курска конца XVI в., в которой назван лишь год строительства крепости, но нет указания на месяц или время года, что имеет значение при переводе дат со старого (от Сотворения мира) на новое (от Рождества Христова) летоисчисление. В последствии благодаря привлечению дополнительных источников, содержащих такие сведения, удалось уточнить дату, и в книге "Страницы истории города Курска. Важнейшие события и даты с древнейших времен до наших дней" (Воронеж, 1981) годом возведения крепости назван 1596 год. Эта дата основана на изучении Разрядных книг, запись в которых является самым ранним источником сведений об интересующем нас событии. В контексте оно следует за сообщением под датой "лета 7104 марта в 4 день":

"Да того же лета июня в 16 день государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси и посылал на поле... смотреть, где государю городы поставить...! После определения мест царь "указал поставить на поле три новых городы: на Донце на Северском на Белогородье город да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом на Курском городище третей город... На Семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев да подьячей Яков Окатьев. И по государеву цареву ... указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белгород да на Осколе Оскольской город, да на Семи город Куреск тое же осени".

В те времена города, т.е. их укрепленная часть, строилась быстро. Так, сохранившийся указ Бориса Годунова об основании Валуек (1599) предписывал возвести город за три осенних месяца.

Таким образом, указание поставить упомянутые города, в т.ч. и Курск, и само строительство пришлись на лето-осень одного года январского - 1596-го от Рождества Христова, но двух лет сентябрьских - 7104-го (лето) и 7105-го (осень) от Сотворения мира. Сметная книга конца XVII в. также называет годом окончания работ 7105-й: "Город Куреск построен во 105-м году треугольной промеж рек Тускори и Курска на горе з дву сторон реки, а с третей, Московской стороны, учинен ров".

Поскольку из приведенного выше текста Разрядной книги известно, что строительство крепости пришлось на осень, т.е. на сентябрь-ноябрь, то, по правилам перевода с лето исчисления от Сотворения мира из 7105 следует вычесть 5509 (при переводе даты события, происшедшего с января по август, отнимается 5508), что дает 1596.

Дату 1596 г. подтверждает царская грамота первому курскому воеводе Ивану Осиповичу Полеву. Судя по ней, в августе или начале сентября этого года Полев и голова Нелюб Огарев жаловались в Москву на помещиков (дворян и детей боярских) Волхова и Кром, которые должны были служить в Курске, но оказались в нетях, то есть либо не прибыли туда, либо сбежали со службы. Полев и Огарев послали за ними, а пришедшая в ответ на их отписку грамота решительно предписывала вернуть нетчиков и обеспечить в городе несение гарнизонной службы. Из грамоты также следует, что Полев, ранее воеводствовавший в Ливнах, получил назначение в Курск в 7104 г. Двумя годами позже разрядные книги упоминают Полева как рязанского воеводу (лето 7106 г.) и Огарева: "Нелюбу велено ехать к Москве, а на ево место в Курску голова Олексей Зиновьев" (26 октября 7107 г.). Третий знакомый нам строитель подьячий Яков Акакиев (Окатьев) составил описание только что созданного Курского уезда, вошедшее в писцовые книги (осень 1598 - лето 1599) Возрожденный Курск вместе с Белгородом и Осколом вошел в оборонительную линию южнорусских окраин, принявшую на себя удар крымских и ногайских татар и Речи-Посполитой. Уже в июне 1600 г. ожидали прихода татар под Курск. На помощь гарнизону во главе с воеводой АВ.Замыцким из Орла прибыл отряд воевод Б.П.Татева и И.О.Полева, бывшего строителя крепости. Татары не решились вторгнуться в Курский уезд. В дальнейшем Курская крепость не раз выдерживала осаду вражеских войск.


АДМИНИСТРАТИВНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ
города Курска


В XVII в. город был центром Курского уезда. В XVIII в., с введением в государстве губернского деления, Курск был уездным центром в составе: Киевской губ. - 1708-1719 гг., Белгородской провинции Киевской губ. -1719-1727 гг., Белгородского наместничества -1727-1749 гг., Белгородской губ. -1749-1779 гг. Согласно указу от 23 мая 1779 г. город стал центром Курской губернии и Курского наместничества, в которое, кроме Курской, вошли Орловская и Малороссийско-Слободская губернии. По указу от 12 декабря 1796 г. наместничество было упразднено, Курск стал центром Курской губернии, состоявшей из 15 уездов: Белгородского, Богатенского (с 1802 г. - Хотмыжский, с 1838 г. - Грайворонский), Дмитриевского, Корочанского, Курского, Льговского, Новооскольского, Обоянского, Путивльского, Рыпьского, Старооскольского, Суджанского, Тимского, Фатежского, Щигровского. Границы губернии оставались без изменений вплоть до 1925 г., когда, согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 16 октября 1925 г., к Украине отошли почти весь Путивльский у. и небольшие территории Суджанского, Грайворонского, Белгородского уездов. При переходе государства с губернского на областное деление и образовании, согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР от 16 июня 1928 г., Центрально-Черноземной области (ЦЧО) с центром в г.Воронеже Курская губ. ликвидирована, а Курск стал центром Курского округа и Курского района.

В июле 1930 г. по постановлению ЦИК и СНК СССР упразднено окружное деление, в связи с чем ликвидирован Курский округ, а в ноябре 1930 г. - и Курский район. Город Курск выделен в самостоятельную административную единицу с непосредственным подчинением областному центру, создан Курский горрайон. На основании постановления Президиума ВЦИК от 13 июня 1934 г. ЦЧО разделена на Курскую и Воронежскую области. Курск стал областным центром и центром воссозданного Курского района. В состав Курской области вошли 60 районов, в т.ч. 21 из бывших Орловской и Воронежской губерний. В 1935 г. в результате пересмотра внутриобластного административно-территориального деления образовано 93 района. В дальнейшем территория области уменьшилась: согласно постановлению ЦИК СССР от 27 сентября 1937 г. 25 районов отошли в образовавшуюся Орловскую область; в июле 1944 г. к ней же отошли еще 4 района; в январе 1954 г. переданы во вновь образованные Белгородскую область - 23 района, в Липецкую - 3 района. С 1954 по 1996 гг. границы области не претерпевали изменений, менялось лишь внутриобластное административно-территориальное деление. По состоянию на 1 января 1996 г. население 438,1 тыс. человек.


Курский уезд

Известен как административно-территориальная единица по писцовым описаниям с XVII в. Делился на 5 станов, 4 из которых получили наименования по названиям рек: Курицкий и Обмяцкий - на севере и северо-востоке от Курска, Усожский - на северо-западе, Тускорский и Подгорный - на востоке от него.

В XVII в. уезд занимал площадь, на которой в 1779 г. образовались 5 уездов: Дмитриевский, Курский, Тимский, Фатежский, Щигровский, что соответствует примерно территории современных Дмитриевского, Железногорского, Золотухинского, Курского, Октябрьского, Поныровского, Пристенского, Солнцевского. Тимского, Фатежского, Хомутовского, Черемисиновского, Щигровского районов. Границы Курского уезда, определенные в 1779 г., существовали без значительных изменений до 1918 г. В период между 1918 и 1924 гг. многократно пересматривался состав и названия входивших в уезд волостей и сельсоветов. По постановлению Президиума ВЦИК от 12 мая 1924 г. в него вошел весь Фатежский и части Обоянского, Тимского, Щигровского уездов. Курский уезд упразднен в 1928 г. в связи с переходом государства с губернского на областное деление.

Курский округ


Образован в июне 1928 г. в составе Бесединского, Колпнянского (сейчас в Орловской обл.), Ленинского (сельского), Медвенского, Обоянского, Курского, Ржавского (ликвидирован в июле того же года), Свободинского, Советского (передан в Старооскольский округ в сентябре 1929 г.), Солнцевского, Тимского, Фатежского, Черемисиновского, Щигровского районов, г.Курска, Ямской слободы.

Для оценки целесообразности введения окружного деления Курский округ был объявлен в октябре 1929 г. опытно-показательным. Система местных органов в нем строилась по несколько другим, чем везде, принципам. Все учреждения были реорганизованы в инспекции. Смысл эксперимента заключался в передаче значительной части оперативных функций, выполняемых округом, в районы, а из района - в сельсоветы. В 1930 г. существование округов было признано нецелесообразным, Курский округ был упразднен, входившие в него районы и г.Курск как самостоятельная административная единица (горрайон) стали подчиняться непосредственно облисполкому ЦЧО.

Курский район

Впервые образован в июле 1928 г. (см. Административную принадлежность города Курска) в составе 38 сельсоветов: Авдеевского, Алябьевского, Артюховского, Безлесенского, Бесединского, Б.-Долженковского, Брежневского, 1-го Букреевского, Быкановского, Винниковского, Виногробльского, Ворошневского, 1-го Дьяконовского, 2-го Дьяконовского, Ивановского, Казацкого, Катыринского, Н.-Касиновского, Н.-Медведицкого, Новопоселеновского, Ноздрачевского, Лебяженского, Лобазовского, Михайловского, Моковского, Муравлевского, Пашковского, Пименовского, Полевского, Полянского, 1-го Рышковского, 2-го Рышковского, Сапоговского, Старковского, Стрелецкого, Троицкого, Черницынского, Щумаковского. Район занимал 2,13 тыс.кв.км, в нем было 270 населенных пунктов с населением 233 тыс. человек.

В ноябре 1930 г. ликвидирован, в июне 1934 г. вновь создан; в январе 1935 г. упразднен, его территория распределена между образованными Беседенским, Ленинским (сельским), Стрелецким районами; согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 г. эти районы объединились в один - Курский район.

По решению Курского облисполкома № 646 от 22 декабря 1970 г. из Курского района во вновь образованный Октябрьский передано 9 сельсоветов, прежде входивших в Ленинский (сельский) район.

В 1972 г. 6 населенных пунктов Курского района полностью включены в состав Курска.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 00:53
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
ОБЩИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

КАМЕННЫЙ ВЕК (100 000 - 5 000 ЛЕТ НАЗАД):

Первые люди появились на территории будущей Курской области около 100 тысяч лет назад, в эпоху "Великих оледенений". Это было время гигантских природных катаклизмов, когда ледяной щит покрывал огромные просторы Евразийского и Американского континентов.

Доходили льды и до современной Курской области, однако, протянувшиеся по ее западной части отроги Среднерусской возвышенности мешали их проникновению. Лишь во время самого мощного Днепровского оледенения (200 000 - 120 000 лет назад) ледяной поток прошел по территории современных Рыльского и Кореневского районов.

Сегодня на территории Курской области ученым известно 7 стоянок первобытных людей: Авдеевская (Октябрьский район), Пенская (Курчатовский район), стоянка Быки (Курчатовский район), Октябрьское 1 и 2 (Рыльский район), стоянки Курск-1, Курск-2 и Курск-3.

Самым изученным курским памятником каменного века является Авдеевская верхнепалеолитическая стоянка, расположенная в 28 км от Курска на берегу р. Рогозны. Существовавшее около 22 000- 23 000 лет назад поселение состояло из семи расположенных по краям жилой площадки жилищ-полуземлянок, между которыми находилось восемь ям, служивших для хранения разнообразных пищевых и хозяйственных припасов. На территории стоянки археологи обнаружили сотни кремневых орудий, изделия из рога, кости и камня.

Основным занятием древних "авдеевцев" была охота. Судя по обнаруженным при раскопках костям, охотничьей добычей были мамонты, шерстистые носороги, северные олени, лошади, овцебыки, сайгаки, бурые медведи и даже пещерные львы. Интересно отметить, что кости песца и волка в культурном слое сохраняют свой анатомический порядок. Это говорит о том, что их добывали исключительно ради меха, использовавшегося для изготовления одежды.

Добытые на охоте животные давали первобытным людям мясо для еды, их шкуры использовались при шитье одежды и постройке жилищ, из сухожилий изготовляли нити и веревки, а кость использовали как топливо и в качестве материала для изготовления орудий труда, украшений и даже музыкальных инструментов, подобно обнаруженному при раскопках 30-сантиметровому обломку флейты из лебединой кости.
Изображение
Раскопки Авдеевской верхнепалеолитической стоянки. 1997г. Рабочий момент.

Судя по материалам раскопок, очень ценились обитателями Авдеевской стоянки зубы волка, песца и бурого медведя. Их или пришивали к одежде вместе с разнообразными привесками, или носили на шее в качестве ожерелий-амулетов. Чтобы включить в ожерелье, на корне зуба прорезали продолговатое отверстие, в которое продевали узкий ремешок или сухожилие. Иногда на верхнюю часть зуба наносили у корня глубокий поперечный надпил, за который зуб подвязывали к нити ожерелья. Наиболее интересное ожерелье Авдеевской стоянки состояло из зубов песца с янтарной бусиной в центре.

Широкое распространение среди обитателей Авдеевской стоянки получили и головные обручи, вырезаемые из тонких костяных пластин. Длина одного из сохранившихся полностью экземпляров - 19 см. На его узких закругленных концах прорезаны удлиненные продолговатые отверстия, в которые, вероятно, продевался узкий ремешок, соединявший концы обруча и удерживавший его на голове. Древние косторезы покрывали свои поделки выразительным орнаментом в виде рядов коротких поперечных черточек, косого крестика, клетки, острых углов, которые нередко образуют "елочку" или зубцами идут вдоль всего края поделки.

Из кости же были вырезаны и найденные в Авдеево "палеолитические Венеры". Как правило, статуэтки "Венер" сделаны по единому художественному канону - обнаженная женщина со слегка склоненной к груди головой, непропорционально тонкими, сложенными на животе руками и слегка согнутыми ногами, с гладкими, без проработки, лицами. Однако, в 1977 г. ученые нашли в Авдеево статуэтку, имевшую ранее не встречавшиеся на Русской равнине особенности. У нее было лицо. Древний мастер тщательно вырезал у фигурки глаза, щеки, нос, уши. Имела "Венера" и прическу - спереди небольшая челка, уши открыты, а волосы забраны назад и опущены на шею. По мнению ученых, "Венеры" пользовались особым вниманием обитателей стоянок каменного века и, вероятно, использовались во время проведения религиозных церемоний.
Изображение
Палеолитическая "Венера".Авдеевская верхнепалеолитическая стоянка.Раскопки Г.П. Григорьева

Около 12 000 лет назад начался глобальный процесс потепления. Вместо растаявшего ледника возник лесной гигантский пояс, протянувшийся от Балтики до Тихого океана. Изменение растительного мира повлекло исчезновение крупных стад копытных животных и привело к дроблению крупных общин людей на мелкие группы.

В мезолите, 10 000 - 7 000 лет назад, основным охотничьим оружием стал лук, позволявший убивать добычу с большого расстояния, сделавший охоту занятием более безопасным, эффективным и не требующим участия большого количества людей. Наряду с охотой большое значение приобретает рыболовство, что подтверждают обнаруженные на стоянках кости рыб, гарпуны, рыболовные крючки и сетевые грузила.

В эпоху неолита, около 7 000 лет назад, люди научились разводить домашних животных и выращивать культурные растения, достигли небывалых высот в обработке камня (сверление, пилка, шлифовка), освоили производство ткани. Однако важнейшим изобретением этого времени стало появление посуды из обожженной глины. Слепленная от руки посуда была грубой, зачастую плохо и неровно обожженной, но сразу стала незаменимой в хозяйстве. С ее появлением впервые создались условия для приготовления достаточного количества вареной пищи и более надежного сохранения пищевых запасов.

Ни мезолит (10 000- 7 000 лет назад), ни неолит (7 000- 5 000 лет назад) на территории Курской области практически не изучены, несмотря на то, что в ходе археологических разведок выявлены десятки памятников неолитической эпохи. Появление около 5 000 лет назад первых медных орудий и украшений ознаменовало собой окончание "каменного века". Пришедший ему на смену энеолит (меднокаменный век) открыл новую эпоху в истории человечества - эпоху применения металлических сплавов.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 01:01
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
БРОНЗОВЫЙ ВЕК (СЕРЕДИНА III- НАЧАЛО I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ДО Н. Э.)
Научившись соединять медь с оловом и получать превосходящий их по твердости сплав, люди вступили в эпоху бронзы. Своих собственных месторождений этих ископаемых на территории Курского края нет, поэтому бронзовые изделия или материалы для их изготовления доставлялись сюда с Балканского полуострова, Кавказа, Карпат или Урала. Металлические вещи ценились очень высоко, но, так как их было сравнительно немного, основная масса инструментов и оружия продолжала изготовляться из высококачественного мелового серого и темно-серого кремня или твердых пород камня (гранита, диорита).

Как правило, люди этого времени обитали в небольших поселках, расположенных на песчаных дюнах в поймах рек или на высоких береговых мысах. Широкие речные долины Курского края, с обилием корма для скота и удобными участками для обработки почвы, способствовали развитию у местных племен земледелия и приселищного скотоводства. Охота и рыболовство играли второстепенную роль. Широко были распространены ткачество, обработка кости, кожи и дерева, изготовление глиняных сосудов, каменных и металлических орудий.
Изображение
Кремневый наконечник дротика. Бронзовый век.д. Александровка (Курский р-н) Случайная находка. 2000 г.Частная коллекция.

В начале бронзового века западные районы Курской области занимали носители среднеднепровской культуры, а восточные и юго-восточные - племена катакомбной культуры, получившие свое название по характерному обряду захоронения. В одной из стенок могилы выкапывали пещеру-катакомбу, в которую помещалось густо обсыпанное красной охрой скорченное тело покойного. Рядом с умершим ставили сосуды с пищей, клали орудия труда и оружие. Вход в катакомбу закладывался дубовыми плахами или каменными плитами, яму засыпали землей, а сверху возводили курган. Несколько катакомбных курганов было исследовано в 1891 г. у с. Воробьевки (современный Золотухинский район) профессором Санкт-Петербургского университета Д.Я. Самоквасовым. В самом большом кургане (высота 8,5 м, диаметр 108 м) был обнаружен деревянный тлен и лежащий на левом боку скорченный скелет мужчины, рядом с которым помещались обломки двух сосудов и зуб животного. Под черепом погребенного находился бронзовый наконечник копья. При раскопках одного из соседних курганов было обнаружено еще два катакомбных погребения.
Изображение
Сосуд бронзового века. с. Нижний-Реутц Медвенского района. Хранится в Курском государственном областном музее археологии

Еще одно катакомбное погребение было обнаружено в 1936 г. при строительных работах в центре Курска. На глубине двух метров располагалось парное погребение мужчины и женщины. Скорченные скелеты были покрыты красной охрой, в состав погребального инвентаря входили молоточковидные булавки, скреплявшие одежду погребенных, и небольшой сосуд.

Интересная находка, относящаяся к катакомбной культуре, была сделана крестьянами д. Скакун (современный Касторенский район) в 1891 г. При добыче торфа на глубине около двух метров они наткнулись на клад литейщика, который состоял из четырех массивных бронзовых топоров обычной формы с низкой втулкой на конце, двух бронзовых долот и тонкой бронзовой пластинки с расширенным концом. Выкупленные у крестьян предметы были переданы в Императорский Российский Исторический Музей (Москва).

В середине II тысячелетия до н.э. на восток области начали проникать племена абашевцев и, чуть позднее, - носители срубной археологической культуры. Катакомбники были истреблены или изгнаны, а абашевцы влились в ряды срубников и были ими ассимилированы. На протяжении всего позднего бронзового века соседями срубников были обитавшие по берегам Сейма представители сосницкой (Ил, Сосницкое жилище) и жившие на Псле племена бондарихинской археологических культур. Принадлежавшая бондарихинцам постройка была исследована М.Б. Щукиным у с. Картамышево (Беловский р-н). Жилище было практически наземным, заглубленным лишь на 10 - 20 см, поэтому его очертания удалось проследить лишь по темному пятну и рядам столбовых ямок глубиной 20 см и диаметром 20 - 30 см. В двух ямках сохранились остатки оснований обугленных деревянных столбов. Два золистых пятна в пределах жилища возможно были следами открытых очагов. Судя по расположению столбов, постройка имела двухскатную крышу.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 01:03
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
СКИФСКОЕ ВРЕМЯ (VII - I ВЕК ДО Н. Э.):
В начале I тысячелетия до н.э. у обитавших на территории Восточной Европы племен начали появляться орудия труда и оружие из железа - материала более легкого, прочного и долговечного, чем камень или медные сплавы.

Распространение железа совпало с начавшимся еще в эпоху бронзы усыханием степей, приведшим к повсеместному переходу скотоводческо-пастушеских племен к кочевому и полукочевому образу жизни. Большая подвижность кочевых племен, постоянные поиски лучших пастбищ приводили к частым военным столкновениям кочевников, заставлявшим племена объединяться в союзы. Одним из таких политических объединений, занявших к VII в. до н.э. господствующее положение в южнорусских степях, стали "ишкуза" или скифы.

В конце VII в. до н.э. скифские племена начинают заселять территорию Курского края. Новые пришельцы частью вытеснили, частью ассимилировали местных обитателей и уже в VI в. до н.э. курские земли прочно вошли в состав так называемой "Скифской державы", занимавшей огромную территорию от Дуная до Дона.
Изображение
Скифские воины. Реконструкция М. Горелика

По свидетельству Геродота скифский союз состоял из "царских" скифов, скифов-кочевников и скифов-земледельцев. На территории Курской области граница между кочевниками и земледельцами проходила по верхнему течению р. Сейм.

Скифы-кочевники занимали восточные районы, лежащие в междуречье Сейма и Сосны. К сожалению, расположенные на востоке и юге Курской области курганы пока не исследованы археологами, а случайные находки мечей-акинаков, кинжалов и наконечников стрел, происходят из распаханных погребений кочевых скифов, в конце VII - III вв. до н.э. обитавших в верховьях рек Сейм, Щигор, Тим, Кшень, Оскол и Олым.
Изображение
Акинак. Длина 44,5 см. с. Афанасьевка (Советский район). Случайная находка. Дар В.Сараева. Хранится в Курском областном краеведческом музее.

Центр и запад современной Курской области занимали представители земледельческой лесостепной скифоидной культуры. Для защиты от набегов своих воинственных соседей оседлые племена, жившие в бассейнах Сейма и Псла, воздвигали на высоких мысах вдоль берегов рек хорошо укрепленные крепости-городища.

В середине V в. до н.э. из Подесенья на территорию Курского края вторгаются племена носителей юхновской археологической культуры. Большая часть местного скифоидного населения, видимо, вынуждена была оставить свои обжитые места. Однако продвинуться дальше юхновцы не смогли и вплоть до конца скифского времени здесь проходила граница, отмеченная цепочками юхновских (Среднее Посеймье) и скифоидных укрепленных поселений-городищ (Нижнее Посеймье).

Обитавшие на территории Курского края представители скифоидных и юхновских племен были искусными земледельцами и скотоводами. Кости диких животных (медведя, лося, кабанов и др.), чешуя и кости рыб свидетельствуют о занятии оседлого населения охотой и рыболовством. Обитатели городищ и поселков владели также различными ремеслами: резьбой по кости, ткачеством, изготовлением глиняной посуды, обработкой металлов.
Изображение
Навершие булавки. Юхновская археологическая культура. Александровское городище (Курчатовский район) Хранится в Курском государственном областном музее археологии

В III в. до н.э. из-за Дона на скифские земли начинают совершать набеги племена сарматов. Живший в I в. до н.э. Диодор Сицилийский писал, что сарматы "опустошили значительную часть Скифии и, поголовно истребляя побежденных, превратили большую часть страны в пустыню". В это же время юхновцы покидают западные районы Курского края и снова уходят на Десну, где их культура продолжает существовать до II века н.э.

ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ (II - IV ВЕК Н. Э.):
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ (II - IV ВЕК Н. Э.):

В I - II веках н.э. на территорию Курского края со Среднего Днепра начанали проникать потомки носителей зарубинецкой культуры, существовавшей со II в. до н.э. на Среднем и Верхнем Днепре, в Припятском Полесье и Подесенье. Причинами переселения, вероятно, стали вторжения кочевых сарматских племен и увеличивающаяся засушливость климата.

Обосновавшись в верховьях Псла и Сейма, переселенцы выращивали просо, рожь, пшеницу и ячмень, пасли скот, вручную лепили из глины нехитрые горшки, плавили железо из болотных руд. В III веке жизнь и культура населения Верхнего Псла и Сейма имела много общего с культурой родственного им по происхождению населения Поднепровья и Подесенья. Поэтому ученые относят их к различным вариантам киевской культуры (III-V вв.), соотносимой с "могущественными благодаря своей многочисленности" венетами.
Изображение
Поселок киевского времени.
Реконструкция по материалам раскопок у с. Гочево
(Беловкий р-н Курской области)


Соседями живших в Курском крае венетов-киевцев были кочевники-сарматы и оседлые носители черняховской культуры (III-V вв.). Черняховцы стояли на более высокой ступени развития, чем "киевцы". Они не прятали свои поселения в низких поймах рек, а заселяли высокие открытые мысы речных террас. Поселки были большими (до 20 га) и не нуждались в укреплениях - судя по находкам оружия, их обитатели всегда были готовы защитить себя от врагов.

Дома на поселениях были представлены не только маленькими землянками, как у "киевцев", но и длинными наземными сооружениями, сплетенные из прутьев стены которых крепились на частых тонких столбах и были обильно обмазаны глиной. Крыша делалась из соломы и тонких ветвей. Длинные дома имели отапливаемое жилое и неотапливаемое хозяйственное помещение с погребом, иногда стойло для скота.


Домашняя утварь и хозяйственный инвентарь "черняховцев" также отличались высоким уровнем исполнения. В отличие от "киевцев" они в совершенстве освоили гончарный круг, что позволило создать богатый ассортимент кухонной и столовой посуды. В обиходе были не только грубые сосуды и миски, но и горшки, корчаги, вазы, кубки и изящные лощеные кувшины, подражающие по форме дорогим металлическим изделиям. Известны были и стеклянные кубки, а также стройные розовые или желтоватые амфоры, в которых южные торговцы привозили черняховцам вино и растительное масло.

Основой хозяйства черняховских племен являлось земледелие. Однако в отличие от "киевцев" им не нужно было искать места с легкими почвами. "Черняховцы" использовали плуги, в которые запрягали коней или волов. На распаханных плодородных полях, в первую очередь, выращивали пшеницу и ячмень.

Носители черняховской культуры входили в состав так называемой "державы Германариха" - остготского короля, который "властвовал над всеми племенами Скифии и Германии, как над собственными владениями". Время его правления (IV в.) стало периодом наибольшего распространения и расцвета черняховской культуры. Однако ее развитие было неожиданно прервано в конце IV в. Согласно историку Иордану, на готов взъярилось пришедшее из-за Волги племя гуннов "самое страшное своей дикостью". В недолгой, но жестокой войне остготы потерпели ряд серьезных поражений. После смерти Германариха, скончавшегося от ран около 376 г., гуннам удалось подчинить остготов и включить народы "державы Германариха" в состав своего племенного союза.

АНТСКОЕ ВРЕМЯ (V - VII ВЕКА Н. Э.):

В VI веке на Византийскую империю обрушились славянские племена склавинов и антов. Византийские историки отмечали, что новые враги "многочисленны, выносливы, легко переносят и зной, и стужу, и дождь, и наготу тела, и нехватку пищи… У них множество разнообразного скота и злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и полбы. Живут они среди лесов, рек, болот и озер, устраивая много выходов из своих жилищ".
Изображение
Славянский воин. VI-VIIвв. н.э.
Реконструкция М.Горелика


На территории Курского края обитали родственные антам и склавинам носители колочинской археологической культуры, распространенной также в Беларуси, на Смоленщине, в Подесенье и южнее, вплоть до среднего течения Сулы и Ворсклы. Свои поселения колочинцы располагали на песчаных дюнах и останцах пойменных террас поблизости от воды. Жилищами служили небольшие полуземлянки с плетеными или бревенчатыми стенами, углубленные в землю на 0,3 - 0,8 м, в центре или в одном из углов которых размещался открытый очаг. Рядом с поселениями устраивались грунтовые могильники, на которых в неглубоких ямках хоронили прах умерших, сожженных на погребальных кострах.

Такие могильники были обнаружены курским археологом Ю.А. Липкингом у х. Княжий под г. Суджей и около с. Лебяжье, недалеко от Курска. Еще один археологический памятник был детально исследован ленинградским археологом Е.А.Горюновым около с. Картамышево (Обоянский р-н). Пережженные кости обычно помещались в глиняный сосуд. Вместе с прахом женщин в погребение попадали глиняные пряслица, а также браслеты, оплавленные бусины и другие украшения. Мужские захоронения сопровождали поясные накладки, пряжки, наконечники ремней, ножи, изредка - оружие. Так в одном из погребений Княжинского могильника было найдено сразу два наконечника копий, в других - кольчужные кольца. Фото - наконечник копья. Нередки случаи, когда в одной ямке или рядом покоится прах мужчины и женщины, погребенных одновременно.

Информацию о людях, живших на территории Курского края полторы тысячи лет назад, ученые получают не только исследуя древние поселения и могильники, но и изучая оставленные ими клады, условно называемые "древностями антов". В Курской области "антские" клады были обнаружены на территории г. Суджи и около с. Гапоново (Кореневский р-н).

Изображение
Предметы из Гопоновского клада. VI-VIIвв. н.э.
Хранится в Курском государственном областном музее археологии

Их изучение позволило ученым восстановить набор праздничных украшений того времени. Женщины носили на голове покрывало, которое удерживал венчик из полосы тонкого серебра. К волосам или к тонкой полоске кожи крепились височные кольца, концы которых были украшены гравировкой или закручены с одной стороны спиралью внутрь. Височные кольца располагались с обеих сторон на уровне щек владелиц. Шею украшали ожерельями из стеклянных и янтарных бусин или массивным литым обручем - гривной. На груди помещалось ожерелье из металлических пронизок и пластинчатых подвесок различной формы, к которому присоединяли колокольчики и двуспиральные подвески из проволоки. Две застежки-фибулы скрепляли одежду на плечах, а третья удерживала у горла плащ или покрывало. На косу надевали специальные подвески из трубочек и пластинчатых трапеций. На пальцах носили перстни, а на запястьях - литые браслеты. Главную роль в мужском костюме играл нарядный пояс, украшенный множеством подвесных ремней с металлическими накладками и псевдопряжками.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 01:08
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
МЕЖДУ ХАЗАРАМИ И ДРЕВНЕЙ РУСЬЮ:

В первой половине VIII века земли от Среднего Днепра до Северского Донца попадают в орбиту влияния Хазарского каганата и начинают заселяться новыми обитателями. Обширные пространства Днепровского Левобережья занимают славяне, вероятно, пришедшие из Нижнего Подунавья, опустошаемого походами византийцев и охваченного междоусобной смутой. "Повесть временных лет" сообщила, что переселенцы "седоша по Десне, и по Семи, по Суле нарекошася север". Северяне входили в состав Хазарского каганата на положении данников и платили хазарам "по серебряной монете и по белке от дыма".

Для защиты от набегов обитавших за южными пределами Северской земли воинственных кочевых племен северяне возводили крепости-городища. Как правило, они располагались в 5 - 10 км друг от друга и образовывали несколько линий обороны. По территории Курского края первая линия обороны проходила по р. Пслу (Гочевское, Горнальское, Суходольское и др.). Вторая, наиболее мощная, шла по р. Сейму (Липинское, Кудеярова Гора, Сугровское, Коробкинское, Артюшковское, Гора Ивана Рыльского, Синайское и др.) и его притокам - Тускари (Курское, Шуклинское, Переверзевское-2) и Рати (Ратское, Титовское). Третья линия находилась на р. Свапе (Ратманское, Старогородское, Моисеевское, Красный Курган и др.).

Обычно для городища выбирались высокие береговые мысы, укреплявшиеся деревянным частоколом и отсекавшиеся от напольной стороны рвом и валом. Перед укреплениями устраивалось поселение-селище, а поблизости, в радиусе 3-5 км, располагались небольшие поселения-хутора. Сгустки таких поселков составляли родовую общину, жители которой в минуту опасности прятались в городище-крепость. Жилищами северян были полуземлянки, углубленные в землю на 0,5-1,6 м. В жилище вели вырезанные в грунте ступеньки, нередко укрепленные деревом, в одном из углов размещалась печь. Пол жилища тщательно утрамбовывали, промазывали глиной или застилали досками. В дальнейшем появились постройки сначала с неотапливаемым вторым этажом, а потом и жилища с двумя жилыми этажами.

Своих мертвых северяне в IX - X вв. сжигали на погребальных кострах. Вероятно, все украшения и предметы, сопровождавшие умерших, сгорали в пламени погребальных костров. Именно поэтому абсолютное большинство северянских погребений лишено вещей. Лишь изредка находят бронзовые или стеклянные сплавы, по которым удается реконструировать перстнеобразные височные кольца, проволочные перстни, поясные пряжки и бусы из синего, зеленого и желтого стекла.

Северяне не были единым политическим образованием, а составляли союз племен, контролировавший земли от Днепра на западе до верховьев Сейма и Псла на востоке. В X в. самым крупным из племён было летописное "Посемье", заселившее курское течение р.Сейм (до XVII в. Семь) с притоками и верховьями Псла. Мощь этого объединения во многом определялась выгодным географическим расположением, позволившим посемьским северянам взять в X в. под свой контроль значительный участок торгового пути между Волжской Болгарией и Киевской Русью, по которому на территорию Южной Руси попадали восточные товары и арабские серебряные монеты.

В 882 г. великий киевский князь Олег совершил поход "на северяне, и победил северян, и возложи на них дань легку, и не дал им хазарам дани платить". Походом Олега началось подчинение Северской земли власти великих киевских князей. Походы Святослава, Владимира I и его сына Ярослава Мудрого окончательно ликвидировали самостоятельность северян. Древнерусские воины уничтожили укрепленные городища, а побежденных северян согнали в крупные поселения, в которых можно было легко контролировать покоренное население. Последнее летописное упоминание о северянах относится к 1024 г., когда они участвовали на стороне Мстислава Удалого в Лиственской битве, закончившейся для Ярослава Мудрого поражением и временной (до 1036 г.) потерей Днепровского Левобережья.

КУРСКИЙ КРАЙ В ЭПОХУ КИЕВСКОЙ РУСИ (XI - XII ВЕКА Н. Э.):


Согласно завещанию великого киевского князя Ярослава Мудрого (1019 - 1054 гг.), курские земли были включены в состав Переяславского княжества. Но вскоре после его смерти на Посеймье начинают претендовать черниговские князья. Распря длилась около ста лет и закончилась в 1161 г. вхождением курского Посеймья в состав Черниговского княжества. Одной из причин, заставлявших южнорусских князей оспаривать друг у друга курские земли, был проходящий через них в XI - XIII вв. торговый путь из Киева в Волжскую Болгарию, по которому через "города посемьские" на Русь поступали товары из Византии, Ближнего Востока и Средней Азии.

Названия некоторых из этих городов дошли до нас на страницах летописей - Курск, Рыльск, Ольгов; имена других навсегда канули во тьме веков. Одним из таких "мертвых" городов является археологический комплекс, расположенный на правом берегу р. Псёл около с. Гочево Беловского района.

Комплекс состоит из двух городищ ("Царский Дворец" и "Крутой Курган"), защищенных шестиметровыми валами и рвами глубиной до 8 м. На поле за внешними валами городищ располагается обширное поселение, к которому с запада примыкает курганный могильник конца X-XII вв., в начале XX в. насчитывавший 3648 насыпей.

Ряд исследованных в с. Гочево захоронений свидетельствует о беспокойной и полной опасностей жизни порубежного населения Древней Руси: скелет мужчины с наконечником стрелы, застрявшим в лопатке; следы боевых травм на костях; погребения женщин и детей с предметами вооружения (кистенями, топорами, наконечниками стрел).

Сама жизнь превращала жителей Курского княжества в воинов, восхищение которыми дошло до нас в одном из немногих сохранившихся произведений древнерусского времени - "Слове о полку Игореве". Обращаясь к своему брату Всеволод Святославич говорит: "А мои куряне - ратники бывалые, под трубами повиты, под шеломами всхолены, с конца копья вскормлены, пути их ведомы, овраги им знаемы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, будто серы волки по полю, князю славы ища, чести - себе".

В древнерусское время столицей Посеймья был город Курск - один из древнейших русских городов. Первое письменное упоминание о нем относится к 1032 г. и встречается в "Житии Феодосия Печерского". Однако уже в конце X века северянское городище у слияния рек Кур и Тускарь стало резиденцией киевских посадников. Это определило быстрый рост Курска, который, согласно "Житию", уже в первой половине XI в. был богатым и процветающим городом с церквями, хоромами "властелина", учителями грамоты, рынками, ремесленными мастерскими и тщательно возделанными полями за крепостными сооружениями.

Центром города была укрепленная крепость-детинец. Следы крепостных сооружений были обнаружены во время раскопок В.В. Енукова на стыке улиц Луначарского и Сонина. Археологи обнаружили внутренний склон оборонительного рва, глубина которого достигала 2 м, а ширина, колебалась в пределах 20 - 25 м. По внутреннему краю рва шел частокол из крупных, до полуметра, бревен, расколотых пополам и установленных плоской стороной внутрь укреплений. За укреплениями детинца располагался посад и несколько ремесленных слобод, удаленных от центра города из-за боязни пожаров.

В 20-е годы XIII века Курское княжество переживает период своего расцвета и вскоре становится вторым по значению в Черниговской земле. Этот подъем приходится на годы правления Олега Курского. Именно начиная с этого князя, местные правители начинают определяться как "Курские", что характеризует окончательное становление Курского княжения в удел со своей прочно осевшей династией.

Олег характеризуется летописцами как сильный и воинственный князь. В печально известной битве на Калке (1223 г.) он был единственным, кто пришел на выручку и сумел пробиться к окруженным со всех сторон монголами дружинам галицко-волынских князей. А когда битва была проиграна, в числе немногих воины Олега Курского прорубились сквозь вражеские ряды и отступили, сохранив боевой порядок. В 1226 г. Олег выдвигает свои претензии на занимаемый Михаилом Всеволодовичем черниговский престол. Лишь вмешательство митрополита и владимиро-суздальского князя Юрия Всеволодовича помешало Олегу осуществить свою затею.

Усобица 1226 г. еще больше способствовала усилению самостоятельности Курского княжества. Возвышение Курска и расцвет Курского края был прерван Батыевым нашествием в 1239 г., во время похода монголов на Чернигов.

ПОД ВЛАСТЬЮ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ И ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО (XIII - XV ВЕКА Н. Э.):

В 1237 г. монгольские орды под предводительством хана Батыя обрушились на княжества Древней Руси. Первый опустошительный набег испепелил Северо-Восточную Русь. Затем монголы предприняли новый поход, ринувшись на южнорусские земли. Среди лежавших на их пути городов был и Курск.

Подробности нашествия татар для Курской земли неизвестны. Летописи об этом умалчивают. На основании археологических находок можно предположить, что Курский край был разорён и покорён монголами во время их походов по Южной Руси в 1239-1241 гг. Это отчасти подтверждают и скупые сведения письменных источников. Известно, что именно в конце 1240 - начале 1241 гг. был убит татарами рыльский князь Мстислав Святославич. В Любечском синодике сохранились имена других князей Курской земли, погибших от рук монголов. Ордынскому разорению край не раз подвергался и позднее.

Мощное Курское княжение, претендовавшее на гегемонию в регионе, прекратило свое существование, его древние города утратили былое влияние, некоторые из поселений исчезли с лица земли. Сам Курск, лишившись князя, превратился в резиденцию монгольского баскака, центр Курской тьмы. Путивль на время исчез со страниц летописей, а у Рыльска появились соперники в лице ранее безвестных Воргола и Липовическа.

В 80-е гг. 13 в. Курской тьмой управлял баскак Ахмат, собиравший дань для кочевавшего в низовьях Дуная могущественного ордынского темника Ногая. В летописях сохранилась история борьбы его с рыльским князем Олегом и липовечским князем Святославом. В ходе борьбы князья заручились поддержкой Телебуги - хана Золотой Орды и разорили владения баскака. Но в январе 1290 г. Ахмат навёл на Курский край орду Ногая и учинил кровавую расправу. Было жестоко казнено 13 знатнейших бояр. Олег и Святослав поссорились между собой и вскоре погибли.

Курский край находился под властью ордынцев более ста лет, до тех пор, пока в 60-х гг. 14 в. не был отвоёван у татар дружинами литовского князя Ольгерда. После этого на протяжении почти полутораста лет Курск, как и все Северские земли, являлся составной частью могучего Великого Княжества Литовского.

Дружинники из Северских земель пополняли ряды войск литовских князей. Известно, что 12 августа 1399 г. рыльская дружина в составе армии знаменитого литовского князя-воителя Витовта храбро билась на Ворскле против татар Едигея и Темир-Кутлука. Рыльский князь Фёдор Патрикиевич погиб в этой неудачной для Литвы битве. В 1432 г., куряне, как и прочие православные подданные Литвы, поддерживали великого князя Свидригайло в борьбе с Польшей, стремившейся полностью подчинить Великое Княжество своему религиозному и политическому господству.

На восточных рубежах Литвы никогда не утихала борьба с татарами. Однако главным врагом для неё было Великое Княжество Московское. Все противники политики московских князей находили убежище в Литве. Бежал в Литву и князь Иван Дмитриевич - сын знаменитого Дмитрия Шемяки, злейшего врага великого князя московского Василия II Тёмного. Он получил в Литве во владение Стародубское княжение, в состав которого входили Рыльск и Путивль с округами. Сын изгнанника, Василий Шемячич, был князем Рыльским и Новгород-Северским.

Усиленное внедрение католицизма вызвало недовольство и сопротивление со стороны православных подданных Великого Княжества. В 1500 г. в подданство Московского государя переходит со всем своим уделом, подобно всем прочим соседним северским князьям, рыльский князь Василий Шемячич. Это вызвало, однако, долгую войну и лишь в 1523 г. Курский край окончательно вошёл в состав единого Русского государства.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 01:10
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
КУРСКИЙ КРАЙ В XVI - XVII В.:

Население огромных территорий лесостепи, вошедших в состав Московского государства, было относительно невелико. От вражеских набегов оно укрывалось за стенами небольших городков-крепостей , под защитой лесов и болот в стороне от татарских шляхов. С конца XVI в. начинается новое освоение этих земель, как вольное, так и государственное. Сюда шли и искатели свободной жизни - по собственной воле, и служилые люди - по государеву приказу. Именно сочетание этих двух потоков колонизации и придало населению Курского края ту пестроту, какой отличалось оно в XVII столетии, да и позднее. Ещё в начале ХХ в. на территории края этнографы выделяли различные по диалекту, одежде, обрядам группы крестьянского населения, так называемых саянов, цуканов, горюнов.

Новые города и сёла заселялись прежде всего путём принудительной отправки туда жителей внутренних уездов России. Их в приказном порядке сводили со старого места жительства на новое, отчего они и получили название сведенцы. Столь же принудительно отправлялась на новое место жительства и ещё одна категория населения порубежного края - ссыльные. Ещё в 1582 г. был издан царский указ, согласно которому "тех, кто в суде лжёт и составит ябеду", следовало бить кнутом, а потом "написать в казаки в украйные города Севск и Курск".

Одновременно шло вольное заселение свободных земель Юга. Добровольные поселенцы, сходившиеся сюда, именовались здесь сходцы. Курские и белгородские воеводы из-за нехватки личного состава своих полков и вспомогательных служб охотно принимали на службу добровольцев - служилых людей, посадских и крестьян, не особенно интересуясь тем, откуда и почему они сбежали сюда. Помимо переселенцев, важной составляющей населения Курского края являлись и его коренные жители - севрюки (т. е. потомки летописных северян). Знаток курской старины, писатель и историк Е.Л. Марков писал о них: "Постоянная жизнь на пустынных рубежах земли русской, среди глухих лесов и болот, вечно настороже от воровских людей, вечно на коне или в засаде с ружьём или луком за спиною, с мечом в руке, постоянные схватки с степными хищниками, ежедневный риск своей головой, своей свободой, всем своим нажитком, - выработали в течении времени из севрюка такого же вора и хищника своего рода, незаменимого в борьбе с иноплеменными ворами и хищниками, все сноровки которых им были известны, как свои собственные". До того, как в Поле стали периодически высылаться московские войска, именно на севрюков была возложена обязанность охраны рубежей.

Помимо сведенцев, сходцев и ссыльных, немалую роль в заселении степной окраины сыграли выходцы из-за рубежа Московских владений - прочане, переселившиеся сюда из пределов Польско-Литовского государства (Речи Посполитой). Черкасы, как тогда называли украинцев, приходили на территорию Московского царства спасаясь от религиозного и национального гнёта польского шляхетства, в поисках вольных земель или как поселенцы польских магнатов, расширявших свои владения за счёт спорных земель.

Ради закрепления на новых местах прочан им предоставлялись различные льготы: они освобождались от податей, торговых пошлин, им даровалось право свободно заниматься винокурением. Из-за этого и сами поселения их назывались слободами. Особенно много их было основано в нижнем Посеймье - в окрестностях Путивля, Суджи, Мирополья. Там селились выходцы из Нежина, Прилук, Ромен, Смоленска, Глухова, Дашева, Умани, Гадяча, Лохвицы и даже Вильно и Львова. Были среди них и белорусы, потомки которых оставили на территории Курского края особую этнографическую прослойку среди крестьян - горюнов.

Вольные и малонаселённые земли, лежавшие на пути к Дону, особенно влекли к себе, вполне естественно, тех, кто был не в ладах с законом, тех, кто бежал от крепостной зависимости. Беглые составили особую группу в населении Порубежья. Одни из них поступали на службу в гарнизоны пограничных городков, другие предпочитали вольную жизнь. Иные подавались в разбойники, которых немало бродило по степям.

Особую роль сыграла в освоении края колонизация монастырская. Монастыри - Молченская Софрониева пустынь под Путивлем, Николаевский монастырь в Рыльске, Троицкая девичья обитель в Курске и другие - являлись крупными землевладельцами и весьма заботились о привлечении населения на свои угодья. Монахи зазывали на свои земли переселенцев, выпрашивали у властей в дар уже населённые местности, закабаляли крестьян ссудами под проценты.

Нельзя не отметить и ещё одну важнейшую функцию, которую несли на себе как монастыри, так и в целом все тогдашние священнослужители. Именно они являлись в тот период основными распространителями и хранителями грамотности на Руси. Даже спустя столетия, вплоть до середины XIX в. ведущую роль в деле народного образования продолжали играть "мастера грамоты" - дьячки и дьяконы приходских церквей, обучавшие детей в духе обычаев XVII столетия.

Курские земли лежали на рубеже леса и степи. По направлению к югу леса постепенно уступали место бескрайним степям, переходя от сплошных массивов к отдельным рощам в оврагах, балках и по берегам рек. Поселения тут встречались всё реже. Начиналось Дикое Поле. По его просторам круглый год, зимой и летом, бродили во множестве разбойничьи шайки "воровских людей" и хищные чамбулы татар. По водоразделам рек проходили проторенные татарами сакмы и шляхи. Через Курский край пролегали важнейшие из этих военных троп, которые вели от татарских кочевий к русским городам и сёлам - Муравский шлях, Изюмская сакма, Кальмиусская сакма. К Рыльску вёл Бакаев шлях, названный так по имени знаменитого в своё время Бакая-мурзы. По ним приходили степняки на русскую землю и по ним они возвращались, уводя в неволю толпы пленников, увозя награбленное добро. Помимо татар, беспокоили порубежье и украинские казаки - "воровские черкасы". Если для крымцев основной целью нападений был людской полон, то черкасы обычно ограничивались грабежами в приграничной зоне. Кроме того, своевольные польские магнаты, имея в своём распоряжении сильные надворные войска, вполне могли себе позволить вести на пограничье собственную войну.

Московское государство принимало меры по охране своих южных пределов. Ещё в середине XVI в. учреждается постоянная сторожевая служба. Из порубежных городков высылались в Дикое Поле отряды служилых людей, которые должны были отыскивать татарские сакмы и следить за передвижениями врага. В борьбе с татарами снискали себе славу многие курские порубежники. Наиболее громкой была она у курского казачьего головы Ивана Антиповича Анненкова. Он сражался на степной границе начиная с 1615 г.

Особый размах приобрела пограничная борьба в середине XVII в., когда крымские и ногайские татары совершили ряд нашествий на южное порубежье Московского царства.

Беспрестанные набеги татар и украинских казаков вынудили московские власти предпринять грандиозное строительство новой мощной оборонительной линии - Белгородской Черты в 1635-1653-х годах. Она протянулась на 800 км - от верховий Ворсклы до Дона и далее, на северо-восток, вдоль реки Воронеж к Цне. В состав её вошло 27 городов-крепостей, не считая более мелких опорных пунктов. Умело используя рельеф местности и прочие природные особенности края, строители применяли разнообразные типы укреплений, связанные между собой в единую цепь. Участки между городками и естественными преградами - реками, лесами, болотами - перекрывались насыпными валами, которые пересекали татарские сакмы и шляхи, закрывая степной коннице путь вглубь российских уездов. После завершения строительства Черты Курск оказался в тылу оборонительной линии, но отнюдь не потерял своего значения как пограничной крепости. Ещё немало лет курским служилым людям было суждено стоять на страже, зорко оберегая пределы края от вражеских набегов и вторжений.

Постоянным противником Московского царства на юго-западе было Польско-Литовское государство. Особенно обострилось противостояние двух держав в начале XVII в. Набеги мелких отрядов перемежались вторжениями крупных сил, осаждавших города Курского края и разорявших округи. Не раз подвергался вражеским нападениям и осаде сам Курск, однако, врагам ни разу не удалось его захватить. Воссоединение Украины с Россией в 1654 г. после восстания Богдана Хмельницкого и русско-польской войны, отодвинуло границы от Курских земель, но не сразу устранило военную угрозу. После смерти Хмельницкого на Украине началась борьба казацких гетманов за власть. Это привело к усилению опасности набегов со стороны казаков и союзных им татар. Основную тяжесть войны нёс на себе Большой Белгородский полк, которым командовал курский воевода князь Григорий Григорьевич Ромодановский. В 1663 г. ему удалось нанести поражение войскам польского короля, дошедшим до Путивля и Рыльска. В 1667 г. между Речью Посполитой и Московским царством, равно истощёнными многолетней борьбой, было заключено Андрусовское перемирие. Соглашение было достигнуто за счёт раздела украинских земель. Россия удерживала за собой Левобережье Днепра и Киев. Граница государства отодвинулась от курских рубежей. Служилые люди Курского края с честью выстояли в борьбе с умелым и опасным врагом, оставшись надёжным щитом южных рубежей России.

Стоянка Быки

Комплекс стоянок верхнепалеолитического времени у с. Быки (Курчатовский район) с 1996 г. исследуется сотрудниками Курчатовского городского краеведческого А.А. Чубуром и Н.Б. Ахметгалеевой.

Во время раскопок были обнаружены учеными остатки верхнепалеолитического жилища в виде котлована с почти отвесными стенками диаметром около 5 м и глубиной до 1 м. По мнению А.А. Чубура, это жилище представляло собой уплощенную куполообразную полуземлянку, свод которой могли поддерживать упиравшиеся в неглубокие ямки деревянные опоры. Каркас из дерева и крупных костей был обтянут шкурами животных, на которые первобытные люди насыпали слой глинистого грунта. В центре жилища располагался очаг, над которым был помещен череп мамонта с отсутствующей затылочной частью. Череп мог одновременно придавливать края шкур по краям отверстия в центре свода и служить дымоходной отдушиной для очага. В южной части землянки располагался "летний вход" со ступенями. Предположительно, входное отверстие закрывалось большой плоской тазовой костью мамонта. В западной части землянки был прослежен узкий (менее 1 м) тоннель свыше 2,5 м длиной. Этим тоннелем обитатели жилища могли пользоваться в холодное время года, т.к. его конструкция позволяла им удерживать внутри постройки драгоценное тепло. Свод полуземлянки украшали черепа зубра, северного оленя и шерстистого носорога.

Кузина Гора

Одним из интереснейших юхновских памятников Днепровского Левобережья является исследованное А.Е Алиховой в 1955 - 1961 гг. городище "Кузина Гора" (Курчатовский район).

Городище "Кузина Гора" занимало выдающийся к р. Сейм мыс, один из склонов которого круто спускается к неширокой надпойменной террасе, а другой - к широкому оврагу. С напольной стороны городище защищали два вала и ров между ними. Первоначально на городище можно было попасть с двух сторон: с мыса и с напольной части. Въезд со стороны мыса представлял собой прегражденный двумя воротами узкий (1 - 1,2 м) четырехметровый коридор. Затем проход сужался до 60 см, а доступ на городище перекрывался тремя воротами или заслонами.

Въезд со стороны поля был более протяженным (44 м). Он проходил сквозь наружную оборонительную стену, затем пересекал валы и поднимался на площадку городища. Ширина в разных местах колебалась от 3 м до 80 см. В нескольких местах въезд перекрывался воротами.

Укрепления, защищавшие поселение, представляли собой два ряда частоколов. Одна из стен тянулась по краю площадки, а вторая шла от нее в 8-9 м по склону мыса. У въезда на городище стены изгибались в сторону площадки, образуя ворота, от которых по средней линии городища шел узкий проезд. Параллельно внутренней оборонительной стене были сооружены два узких (4 - 5 м) длинных коридорообразных дома, кольцом опоясывавших все городище. Внешние стены домов состояли из глубоко вкопанных бревен. Для большей устойчивости стен, примерно через каждые два метра были поставлены столбы. В помещение вело несколько входов. Внутри домов не было обнаружено следов перегородок, столбов и очагов. Входы защищала еще одна стена из вкопанных столбов. Получившийся коридор полутораметровой ширины соединялся у въезда с торцами домов. Вероятно, все это было сделано для того, чтобы сбить с толку ворвавшегося внутрь крепости врага, дать защитникам возможность перегруппироваться и снова вступить в бой.

Окруженная двумя "длинными домами" площадка городища была плотно застроена наземными постройками столбового типа. Интересно отметить, что на городище отсутствовали следы от очагов и хозяйственные ямы. Во время раскопок были обнаружены обломки сосудов, сельскохозяйственный инвентарь (серпы, зернотерки), оружие (кинжал, пластина от панциря, наконечники стрел), орудия труда (тесла, зубила, льячки, литейные формы), украшения и амулеты.

А.Е. Алихова смогла восстановить несколько этапов развития городища на Кузиной горе. Сначала оборонительные сооружения состояли лишь из трех рядов частокола с напольной стороны и, возможно, одного, защищающего поселение с мысовой части. Однако вскоре с напольной стороны между стенами "длинного дома", а также в промежуток между двумя оборонительными стенами были насыпаны земля и обожженная глина, а возводимые заново постройки передвинуты внутрь городища на четыре метра. В мысовой части был ликвидирован въезд и сооружены две сплошные стены.

Полученные во время исследования "Кузиной Горы" материалы позволили сделать вывод о том, что сильно укрепленное городище выполняло не только роль убежища, но и служило святилищем для обитавшей в его окрестностях родоплеменной группы.

Курская крепость


Курская крепость была поставлена в Курске в 1596 г. под руководством воеводы Ивана Полева и головы Нелюба Огарева. Известный краевед А.Н. Бочаров так рассказывает о ней:

"По своему очертанию крепость имела форму треугольника и расположена на крутом мысу, образованному рекой Тускарью, притоком Сейма, и Курой - притоком Тускари. Стены её были дубовые с пятью башнями: Пятницкой, Красной, Никитской, Въездной и Тускарной. Только недалеко от устья Куры, где склоны не так круты, как на восточной стороне, находился бастион Белград, обнесенный каменными стенами. Из всех башен Пятницкая была самой большой. Находилась она напротив современной Ленинской улицы. К воротам башни через ров был перекинут подъемный мост. Красная башня находилась в северо-восточном углу крепости, а Никитская в северо-западном. Две башни - Въездная и Тускарная - возвышались на восточной стороне. Из крепости к реке Тускарь прорыт подземный ход длиною 48 м, по которому в случае осады крепости противником можно было доставлять воду. Кроме того, в центре был вырыт глубокий колодец. За внешней стеной находился Знаменский монастырь, крепость в крепости, окруженный каменной стеной, построенный в конце первой половины XVII в.

На территории современной Красной площади и части Первомайского парка располагался рынок. В Междуречье Тускари и Кура находился посад, заселенный "черными людьми" - ремесленниками и торговцами. После строительства крепости возникли слободы: Пушкарная, Стрелецкая, Казацкая, где жили служилые люди - пушкари, стрельцы, казаки… Гарнизон крепости состоял из дворян, детей боярских, стрельцов, воротников, затинщиков".

Обучение грамоте

На дому у такого мастера обычно обучалось от пяти до двадцати детей в возрасте от 7 до 16 лет. Вначале шло обучение чтению, потом, за отдельную плату, прививались навыки письма. "Учебная программа" состояла в изучении трёх книг - "Азбуки", "Часослова" и "Псалтыря", а оплата учительского труда была не повременной, а "от книги". Проработка азбуки стоила до двух рублей, часослова - до трёх, а псалтыря - от четырёх до пяти рублей. Помимо денег мастер получал от родителей школьника три воза дров и самые разнообразные угощения. Приводя мальчика в школу, родители вручали мастеру "хлеб-соль" - белую булку, водку и закуску. Каждый четверг ученик приносил наставнику "четверговое", на масленицу - сыр и масло, по другим праздникам - "праздниковое". Особым днём считалось 9 марта - поминовение 40 мучеников. В этот день полагалось принести в школу сорок бубликов, часть которых забирал себе мастер, а часть крошилась в постное масло и съедалась самими школьниками. Окончание изучения каждой из трёх "программных" книг кем-либо из учеников ознаменовывалось праздничной кашей. Родители приходили в школу, вручали мастеру горшок пшённой каши, поверх которой клали условленную плату. Кашей угощались товарищи ученика, отчего и происходит слово "однокашники". Опустевший горшок торжественно разбивался во дворе, после чего ребят распускали по домам. Таких праздников за год могло быть несколько, поскольку ученики начинали и заканчивали обучение в разное время.

Порядки в школе поддерживались строгие, провинившихся наказывали розгами. При этом даже отличная успеваемость и примерное поведение не могли спасти школьника от неизбежной порки. Было принято каждую субботу сечь всех учеников подряд, одних строже, других слегка: "виноватых - в наказание за проступки, прочих - для науки, чтобы помнили, что учатся в школе".

Уникальный памятник письменности XVII в. был обнаружен в с. Капыстичи Рыльского района в 2001 г., когда при работах по восстановлению храма строители, подняв полы, обнаружили в основании колокольни надгробную плиту, украшенную орнаментом. Расчистка и обследование данной находки были произведены экспедицией Курского музея археологии в ходе охранных исследований городища летом 2001 г. Надгробие белокаменное, украшенное резьбой. Содержание надписи: "Лета 7150 года (1642) марта в 29 день преставис раба Божия Акилина Кирева дочь Юрьева жена Зеленина". В документах XVII в. упоминается рыльский дворянин "Юрья Булатов сын Зеленин - на коне в саадаке, да человек на мерине с пищалью с простым конем" - муж Акилины. В настоящее время данное надгробие является единственным памятником подобного рода, найденным на территории Курской области.

Осады и сражения XVII века.

Осада 1612 г.

Наиболее ярким событием Смутного времени стала для края осада Курска польско-казацким войском в начале 1612 г. Польско-казацкое войско, выйдя из Путивля, подступило к стенам Курска под вечер, сразу же ринувшись на приступ и захватив "большой острог". После этого к осаждённым был направлен парламентёр с предложением сдачи. На его угрожающую речь горожане и воевода Юрий Игнатьевич Татищев кратко отвечали, что города не сдадут, но скорее погибнут, защищая его.

Осада продолжалась уже третью неделю, на общем сходе куряне решили оставить крепость, пробиться через кольцо осады и укрыться в лесах за Тускарью. Была назначена и ночь для прорыва. Но накануне "спасского попа, что за речкою Куром [церковь], попадья услышав сей совет и желая от противных за се почесть себе восприяти". Она явилась во вражеский стан и раскрыла намерения курян. Польские гетманы решили поставить на месте предполагаемого прорыва отряд конницы. Одновременно планировалось начать общий штурм острога, покидаемого защитниками. Однако замысел этот не удался: в крепость пробрался некий перебежчик из вражеского лагеря, который и предостерёг горожан. Куряне оставили всякую мысль о бегстве и все силы обратили на оборону. Ночной штурм провалился и враг вновь отступил с большими потерями. На четвёртую неделю осады поляки решили было отступить от упрямой крепостцы. Но, когда они уже снимали лагерь и трубили войсковой сбор, к ним явился ещё один перебежчик - зять всё той же спасской попадьи. Он поведал гетманам, что горожане, опасаясь повторения ночных приступов, с вечера до рассвета бдят на стенах, "а в день всегда без боязни от труда опочивают". Обнадёженные этим неприятели повторили штурм, но и эта попытка кончилась безрезультатно. В конце концов врагу пришлось снять осаду и бесславно отступить от стен ветхой, но столь неприступной крепости. Курск остался прочным оплотом России на её южных рубежах.

Осада 1634 г.

Во время Смоленской войны Курск дважды пытались захватить казаки гетмана Яцко Острянина, а в январе 1634 г. под его стены подступила армия князя Иеремии Вишневецкого. Пройдя неприметно вдоль Сейма, он внезапно появился у переправы через реку примерно на месте нынешнего Сеймского моста. Тут стояли сторожа детей боярских и один из дозорных, Николай Мальцов помчался в Курск с невероятной вестью: поляки уже на Крымской стороне. Всё это было столь неожиданно, что воевода Пётр Ромодановский даже не поверил Мальцову и послал на проверку его сведений станицу во главе с Мартемьяном Шумаковым. Около урочища Глинище отряд Шумакова внезапно наткнулся на авангард армии Вишневецкого, которая, перейдя Сейм, уже строилась в боевые порядки. Шумаков, с обнажённой саблей, повёл храбрых детей боярских в отчаянный натиск на передовые отряды неприятеля. После скоротечной жестокой схватки станичники отступили к городу, подхватив своего изрубленного предводителя. Передовые польские полки приблизились к городу и с ходу ринулись на штурм Меловой башни, возвышавшейся на краю мыса при слиянии Кура и Тускари. Взойдя на башню, поляки водрузили там своё знамя, но этим исчерпались их успехи. Вишневецкий вынужден был перейти к осаде, разорил окрестности, но главной своей цели не достиг.

Нашествие 1643 г.

Крымское нашествие обрушилось на Курский край в начале мая 1643 г. Татары появились под самим Курском на Стрелецких полях, а 14 июня налетели на Ямскую слободу под Курском. Вернувшись в свои кочевья с богатой добычей, татары хвалились, что только под Курском взяли они ясыря "несчётно". В августе-сентябре 1644 г. орда до 40 тысяч татар разорила Рыльский и Путивльский уезды, погромив мелкие отряды служилых людей, описав гигантскую петлю на протяжении не менее тысячи километров и угнав в неволю более 10 000 пленников.

Сражение 1645 г.

Столь же страшный погром обрушился на Курский край зимой 1645 г. Из степей шли тревожные вести и власти старались по мере возможностей подготовиться к грозящему бедствию. В Курск прибыли новые воеводы - опытные воины князь Семён Романович Пожарский и Андрей Тимофеевич Лазарев. Орда показалась на Муравском шляху под Белгородом 18 декабря 1645 г. От основного корпуса отделилась тысяча ногайцев Элмурзы Урмаметова, которая перешла Сейм у самого Курска и зажгла окрестные сёла. Ногайцы ворвались в Ямскую слободу, запалили дома и ограбили местную Введенскую церковь. Князь Пожарский во главе курских ратников выступил навстречу степнякам. Отогнав ногайцев от стен Курска, он сумел в одной из схваток пленить самого Элмурзу, а 23 декабря отбил у татар угнанный полон. После этого воевода поспешил на выручку жителей уезда. Происходит решительная битва, крымцы терпят поражение, потеряв несколько своих видных мурз. Свободу получило 2 700 пленников.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


Последний раз редактировалось Еки 20 мар 2009, 11:30, всего редактировалось 1 раз.



20 мар 2009, 01:12
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
это не всё,у меня ещё тонна интересного, и по теме выхода тоже есть,
но для начала -
вил ю кил ми?
:oops:

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


20 мар 2009, 01:22
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2004, 23:46
Сообщений: 1096
Ответить с цитатой
Сообщение Re: Весенний выход 2009 - история
Афигеть! :shock:
Ульяна, оч круто. Теперь прочитать бы хоть часть до выхода...
Выкладывай ещё! Чего мелочиться? :D

_________________
Чпок...


20 мар 2009, 11:25
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение "История России" Морякова, Фёдорова, Щетинова
"..Готовясь к летней кампании, нацистские стратеги сконцентрировали внимание на Курской дуге. Так назывался выступ линии фронта, обращённый на запад. Его защищал войска двух фронтов: Центрального (генерал К.К. Рокоссовский) и Воронежского(генерал Н.ф. Ватутин). Именно здесь Гитлер намеревался взять реванш за поражение под Сталинградом. Два мощных танковых клина должны были прорвать оборону советских войск у оснований выступа, окружить их и создать угрозу Москве. Ставка Верховного Главнокомандования, вовремя получив от разведки информацию о палнируемом наступлении, хорошо подготовилась к обороне и ответным действиям. Когда 5 июля 1943г. вермахт обрушил удар на Курскую дугу, Красная Армия сумела выдержать его, а спустя семь дней перешла к стратегическому наступлению по фронту в 2 тыс.км., сметая огнём противника.
Победа под Сталинградом и на Курской дуге надломила силу германской военной машины. Общие потери фашистского блока достигли 2 млн. человек. Стратегическая инициатива полностью перешла в руки советского командования. Наступил коренной перелом в ходе войны. "


"С лета 1943г. крупные соединения партизан стали осуществлять боевые действия в рамках общих операций, проводившихся Красной Армией. Особенно масштабными были удары по коммуникациям в тылу врага во время Курской битвы и позднее (операции "Рельсовая война" и "Концерт"), в результате чего партизанам удалось сорвать движение почти на половине железных дорог оккупированной части СССР"

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


07 апр 2009, 01:57
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 23:29
Сообщений: 1695
Откуда: Москва
Ответить с цитатой
Сообщение "История России" Орлова, Георгиева
"На центральном направлении после успешных действий весной 1943г. на линии фронта образовался так называемы курский выступ. Гитлеровское командование, желая вновь овладеть стратегической инициативой разработало операцию "Цитадель" для прорыва и окружения Красной Армии в районе Курска. В отличие от 1942 г. советское командование разгадало намерения врага и заблаговременно создало глубокую эшелонированную оборону.
Битва на курской дуге - крупнейшее сражение второй мировой войны. В нём было задействовано со стороны германии около 900 тыс. человек, 1,5 тыс. танков(в том числе новейшие образцы - "тигр", "пантера"), более 2 тыс. самолётов; со советской стороны - более 1млн человек, 3400 танков и около 3 тыс. самолётов. В Курской битве командовали выдающиеся полководцы: маршалы Г.К. Жуков и А.М, Василевский, генералы Н.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский. Были созданы статегические резервы под командованием генерала И.С. Конева, так как план советского командования предусматривал переход от обороны к дальнейшему наступлению.

5 июля 1943г. началось массированное наступление немецких войск. После невиданных доселе в мировой истории танковых боёв (сражение при деревне Прохоровка и др.) 12 июля враг был остановлен. Началось контрнаступление Красной Армии.
В результате поражения немецко-фашистских войск под Курском в августе 1943 года советские войска овладели Орлом и Белгородом. в честь этой поеды в Москве 5го августа был произведён салют 12 артиллерийскими залпами. Продолжая наступление, советские войска нанесли гитлеровчам сокрушительный удар в ходе Белгородско-Харьковской операции. В сентябре были освобождены Левобережная Украина и Донбасс, в октябре - форсирован Днепр и в ноябре взят Киев.

_________________
потрогай руками облака,
вот оно-небо над нами


07 апр 2009, 02:37
Профиль ICQ
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 33 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB