Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 10 ] 
Впечатления от Весеннего выхода 2006 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 29 фев 2004, 13:54
Сообщений: 4
Откуда: Москва
Сообщение Впечатления от Весеннего выхода 2006
Описанные ниже события происходили 20 мая 2006 года. Погода, на мой взгляд, была слегка скверной 8) . Но только на мой. В этот день было день рождения у Иры Машинской, она сказала, что такая погода хорошая и ей она вполне по душе. Ну, раз погода, на её взгляд хорошая, то я с этим спорить не буду :wink: и скажу: погода 20 мая была преотличная - небо было всё в облаках, дождь лил практически не переставая, хотя и с различной интенсивностью.
Нас было восемь, мы сплавлялись по реке, название реки Нерль. Коля Силаев предположил, что река была судоходной, по совокупности признаков наличия большого количества деревень по берегам, что переходит к концепции давности освоенности территории, торговли... Честно говоря, мне было безумно интересно слушать все выдвигаемые им теории и концепции, но к сожалению я не всё могла расслышать :shock: и в силу наличия девичьей памяти (при этом итак сильно захламлённой различными отрывочными знаниями) не всё могла запомнить.
Как я уже сказала, нас было восемь, плыли мы на трёх байдарках: Конфете, Т34 и Сказке (на Сказке так симпатично выгравировано маркером название - меня весь поход интересовало, чьей руки это произведение искусства).
У реки, по которой мы плыли, было течение, только было не совсем ясно, в каком направление оно движется. :?: Для определения загадочного факта наличия течения происходили временные остановки движения. В ходе остановок юные исследователи подкрепляли свои мозги и озябшие конечности барбарисками и сухофруктами. При этом происходило соединение трёх плавательных средств в одно плотообразное плавательное средство. Юными измерителями речных течений было установлено, что направление речного потока относительно плавательных средств соответствует течению воздушных потоков. Исключение составляла Конфета, относительно которой течение было равно нулю. Сделался вывод о наличии мифического якоря у судна (экипаж говорил о каком-то непонятном соксе, как способе ловле рыбы, которая выполняла удерживающую функцию, но невозможность воспринимать серьёзно людей, разговаривающих с коровами, закрыла миру возможность глубокого ознакомления с перспективной концепцией использования носков в качестве удерживающих механизмов).
Итак, мокрые, холодные, голодные, но весёлые и оптимистичные ребята проплывали мимо села под названием Барское городище. С реки был виден какой-то большой белый с красной крышей прямоугольный каменный дом с 3, местами 4-мя этажами. Церковь. Деревянные домики. Деревья. Холмы. Широкая центральная пойма. Руководитель группы - Илья Богданов предложил выйти сходить к могиле неизвестных солдат, указанной на карте. Никто не возражал, особенно не возражали попы, а замёрзшие зубы просто стучали от счастья. Поднявшись на холм и подойдя к загадочному белому дому с красной крышей, оказалось, что это особняк и в нём находится школа-интернат. Решив спросить у хозяев особняка путь к памятнику, указанному на карте, открылось, что это могила революционера, погибшего от кулаков.
Восемь грязных мокрых путешественников были с такой нежностью и радушием встречены и приглашены в гости, что отказать было просто не возможно. :D Чай с вкусным яблочным пирогом согрел озябшие конечности, сердца и души байдарочников. С большой гордостью гостям рассказали о истории здания и о воспитанниках.
Особняк принадлежал изначально каким-то знаменитым дворянам (в этом месте не лишне ещё раз напомнить о девичьей памяти рассказчика) и постепенно превратился в школу интернат, в которой изначально учились только мальчики. Сейчас особняк используется как учебный корпус, ребята живут в построенных рядом корпусах один для девочек, другой для мальчиков. Ещё у интерната есть своё маленькое хозяйство: коровки, свинки, распаханный участок земли, плодово-ягодные деревья. В церкви располагается столовая, а в одной из колонн существует скрытая лесенка, куда ребята прячут удочки. Существует мечта найти клад и восстановить церковь, а рядом с церковью построить второй корпус. В это время в школе ребят было мало, т.к. 4-ый класс поехал на тур. слёт в Юрьев-Польский, за них очень беспокоились.
По рассказу, особняк имел мраморные ступени, спускающиеся к воде. Вид из окна в любое время года и в любую погоду просто восхитительный. Липовая аллея, река, лес на другой стороне реки и заливаемая по весне пойма на этой. Зданию 300 лет, стены у особняка очень толстые. Рассказали, что наверху жили слуги и для того, чтоб они не мешали хозяевам, на пол было набросано тонна грунта. Ещё существует странная маленькая комнатка на первом этаже, используемая под раздевалку. Комнатка рассчитана архитектором таким образом, чтоб ей был не страшен ни только серый волк, но и более серьёзное внешнее нападение. В комнатке по углам имеются 4-ре кольца. Изначально в школе предполагали достаточно жуткие назначения для них. Но истина оказалась в еде. Оказалось, что комната не является вариацией на тему пыточной камеры, а скорее относится к подобию холодильника.
Во время раскопок ребята находили очень интересные находки: гвозди, тетради, прялки...Рассказывают о каком-то золотом кресте и захоронениях...А рядом с селом ведутся более древние раскопки - стоянки древнего человека.
Вот такое загадочное, интересное и доброе место открыла для себя байдарочная группа. Попрощавшись и поблагодарив хозяев, путешественники спустились к реке и их догнала группа ребят, где-то лет 6-ти, которые помахали на прощание отогревшимся и очарованным походникам :D .


24 май 2006, 09:33
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2005, 00:30
Сообщений: 429
Сообщение 
Браво, Лена!

_________________
Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.


24 май 2006, 09:39
Профиль YIM
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2006, 13:01
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Сообщение 
Потрясающе. Вот бы ещё фотки кто-нибудь выложил.

_________________
Я часто слышу во сне шум прошлых дней,
Пьяный хохот ночей бессонных
Мы играли в любовь… слезы, боль…
И вновь каждый вечер бегом из дома


24 май 2006, 14:25
Профиль

Зарегистрирован: 24 май 2006, 15:16
Сообщений: 3
Сообщение 
Молодец, Лена! Захотелось тоже немного написать. В походе я была впервые (не только в круговском окружении, но и вообще, впервые в жизни) и вот решила поделиться своими впечатлениями. Во-первых, перечислю отрицательные моменты, погода, усталость и неопытность. Я на них остановилась в кратце. Во-вторых, положительные моменты, на которых я остановлюсь по-подробнее, мне очень понравился весь коллектив (вы, ребята, просто молодцы), очень большая моральная поддержка. Никто тебе не тыкает, что ты впервые (мол, мы уже не первый поход, а ты впервее и... , короче, мы круче), нет, здесь такого нет, даже наоборот. В-третьих, отдельное СПАСИБО Мише (его поддержка чувствовалась везде и во всем) и Жене (который был руководителем пешки, которой я и являлась). И в-четвёртых, ходите ребята в походы, это не только полезно, но и можно многое понять о себе, находясь в походе. Как-нибудь позже я напишу свой дневник похода (на каждые день).Всем пока.


24 май 2006, 15:29
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2004, 18:52
Сообщений: 2054
Сообщение 
перенесённое сообщение Николая

Цитата:
вот передохнут и выложатся.


Передохнули

Удивительно, насколько по-другому выглядит земля, по которой не прошла Великая отечественная. Целы старые деревни по берегам Нерли, в них стоят старые каменные церкви. В Барском Городище уцелела усадьба Долгоруковых. Пусть ее достраивали и перестраивали, но сохранился и дом, и часть старой липовой аллеи. И с реки отлично видно, что это усадьба - просто ни с чем не спутаешь такой дом и сад, спускающийся от него к воде. В этом доме сейчас коррекционный интернат, там учатся дети со светлыми глазами и работают замечательные гостеприимные люди, которые очень любят этот дом, свою работу. Они напоили нас чаем, а заведующая Марина Викторовна рассказала историю дома.

А еще чувствуется, что люди живут по этим берегам очень давно. Это почувствовалось еще до того, как мы узнали, что в этих местах находят поселения (скорее - стоянки) каменного века. Обжитая очень земля, очень очеловеченная. Эту очеловеченность не смыла война, как во многих других местах в России.

А старая мельничная запруда с развалинами старой кирпичной мельницы? Трудности разгрузки и перетаскивания байдарок для нас с лихвой перекрывались удовольствием полюбоваться на остатки этой плотины. Я раньше ничего подобного не видел: деревянные срубы из толстых брусьев, схваченные по углам стальными прутьями и заваленные внутри камнями стоят в реке. Их так и не размыло до конца: проплыть эту плотину нет никакой возможности, только обойти. Но видно, что она была на несколько метров выше, чем сейчас.

А свежее молоко, купленное в деревне Мордыш? Этим молоком мы потом перекусывали в байдарках.

А кайф от подплывания к храму Покрова на Нерли? Когда-то он стоял на впадении Нерли в Клязьму (потом Клязьма изменила свое течение), и рядом с ним была пристань. Нерль была более полноводной и судоходной и когда-то кто-то также смотрел на этот храм с воды и радовался оттого, что дорога пройдена.

А ночевка на самом берегу Нерли? А купание утром в ней же - пробежал 15 метров, и ты в воде?

В общем, здорово!

Спасибо большое-большое всем нам, этой реке и этой земле!
_________________
Дорогу осилит идущий


24 май 2006, 20:50
Профиль

Зарегистрирован: 28 мар 2005, 22:23
Сообщений: 457
Сообщение 
Первое из увиденное, что приходит на ум, это две церкви: Бориса и Глеба в Кидекше и Покрова на Нерли в Боголюбово. По дате постройки их разделяет буквально десяток лет (а что такое 10 лет на фоне того, что построены что та, что другая более 800 лет назад), но по внешнему виду и по внутреннему наполнению они ОЧЕНЬ разные.
Причем храм Покрова на Нерли недаром (как мне кто-то в выходе говорил, да и в рекламном буклете написано) считается одним из красивейших русских храмов. И на самом деле, стоящий на слиянии двух рек, отраженный в воде, на фоне лазурного неба, храм очень красив.
Кстати, когда мы (пешка) уже подходили к Боголюбово, мы видели голубые купола, разительно отличающиеся от виденных нами по пути церквей своей, скажем, "ухоженностью" (дело в том, что среди всех виденных нами по пути церквей не было ни одного отрестраврированного храма, все были в различной степени разрушены, хотя некотрые уже начали восстанавливать) и думалось нам: ну вот это, наверное, и есть тот самый храм. Но вот у меня внутри сидело ощущенме, что не таким он должен быть, не таким и всё тут. И лишь когда мы совсем подходили к Боголюбово, Настя сказала что-то типа: "Ребят, вы чё?! Вы вообще куда идете?"
Мы: "Нуу, типа, вон туда."
Настя: "Вообще-то я была в храме Покрова на Нерли, и он вооон там, а то, куда вы идете, это ж Боголюбовский монастырь"
Мы: "Уууу, спасибо, Настя." И крепко призадумались, а особенно мы с ВВЖ, как главные картоведы и групповоды. Но кончилось всё, как вы догадываетесь, благополучно и мы добрались туда, куда надо.
Это было отступление, возращаюсь к основной теме.
Храм же в Кидекше вовсе не так красив внешне, как Боголюбовский, и вот по какой причине. Дело в том, что (далее цитата с Towns.ru )"Много веков храм стоял без кровли. Его своды вместе с главой обрушились. Рухнула восточная часть стен и верхи алтарных апсид. Лишь в 16-17 веках его починили, использовав старый белый камень, так и лежавший вокруг. Однако, часть его, по всей видимости, была растащена "дачниками", поэтому восстановить храм в полном объеме не удалось. "Секвестированию" подверглась восточная часть храма, что и по сей день резко бросается в глаза. Более того, храм завершили убогой четырехскатной крышей с маленькой главкой. И то, и другое совершенно не соответствовало первоначальному замыслу. Также были заложены древние щелевидные окна, хорошо видные и теперь, и прорублены новые - более широкие. А в 19-ом веке с запада был пристроен притвор. И все же, повторимся, несмотря на все эти переделки, храм производит исключительно сильное впечатление."
И все же на меня храм в Кидекше ппроизвел гораздо большее впечатление, чем Покрова на Нерли. Скорее всего одна из причин, то, что Покрова на Нерли, с моей точки зрения (и Смирновской, кстати, тоже) чересчур туристизирован, и коммерция, что развернулась в храме производит неприятное впечаление. В храме Бориса и Глеба ощущаешь ту Русь старинную, фрески 12-го века меня просто пригвоздили к полу. Слов мне не хватает описать все это, так что, кто там не был, не откладывайте надолго!
А у Покрова на Нерли на меня больше произвели впечатление места вокруг храма. Просто волшебные...

СпасиБо те места, спасиБо нас!


24 май 2006, 23:19
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 23 май 2006, 13:01
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Сообщение 
Дааа... Женька.... жаль я не смого на работе договориться... :cry: В следующий раз я обязательно с Вами.... :!: :!: :!: ОООчень хочется....

_________________
Я часто слышу во сне шум прошлых дней,
Пьяный хохот ночей бессонных
Мы играли в любовь… слезы, боль…
И вновь каждый вечер бегом из дома


25 май 2006, 10:50
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2004, 12:52
Сообщений: 3625
Откуда: планета Земля или?
Сообщение 
Посмотрела, наконец, фотографии...
Слов нет...

Знаете, ребята, очень по-хорошему, с тихой грустью за себя, завидую вам... Не знаю, будут ли у меня когда-то еще силы и, главное, время, на такое...
К вам, с вами и хочется - и не хочется мешать вашей молодой, задорной радости... Мне часто сейчас кажется, что мои такие походы уже остались в прошлом, в детстве...
И греет одна мысль, здорово греет, признаюсь честно - для многих из вас именно лагеря и походы Круга стали началом счастья ходить по своей земле. А я приложила руку к истокам...

Спасибо всем вам за то, что вы есть и за то, что вы любите свою землю и радуете ее своими приходами к ней...

_________________
Главное - это победить идею непобедимости мрака.
И:
Нам нечего бояться кроме своего страха.
Фазиль Искандер.


02 июн 2006, 11:53
Профиль ICQ

Зарегистрирован: 06 апр 2004, 13:45
Сообщений: 164
Откуда: из СССР
Сообщение 
Спасибо тебе, Лен!


02 июн 2006, 14:49
Профиль ICQ
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2005, 20:46
Сообщений: 49
Сообщение 
Здорово! Жаль, что не получилось с вами пойти, тем более что окрестности Боголюбова - одно из моих любимых мест...
Те кто был в походе, наверное, узнают - это вид на Боголюбовский монастырь от Покрова на Нерли:
http://krug-shar.ru/foto/details.php?image_id=427

_________________
Коль а-олам куло гешер цар меод,
Вэ-а-икар ло лефахед клаль.

Весь мир - это очень узкий мост,
И главное - ничего не бояться.


03 июн 2006, 15:58
Профиль ICQ WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 10 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB