Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
Зимний выход 2007 - история 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2004, 01:50
Сообщений: 298
Сообщение Зимний выход 2007 - история
Предлагаю в этой теме поработать над историческим содержанием нашего похода.

Сейчас мы имеем вот что.

Цитаты про Илькодино из "Дозорной книги" В.М. Казакова. Больше в этой книге, собственно, ничего и нет. Читал сегодня - на одну долю исторического материала девяносто девять долей фантазий и рассуждений автора.
Зато нашел в библиотеке другую книгу: Шатурский район Московской области. Культурное и природное наследие. Москва - Шатура, 2003. Книга написана профессиональными учеными, добротна с точки зрения фактов, но страдает недостатками, свойственными советскому краеведению: вроде и флору описали, и фауну, и историю, и промышленность, а вот цельного образа нет. Но в любом случае в книге можно много фактов почерпнуть. Очень большой плюс - есть карта с обозначением исторических достопримечательностей. На ней к северу от церкви в Илькодино обозначен какой-то курган. Попробую ее отсканировать.

Собственно о месте больше ничего не написано. Берусь, конечно, еще посмотреть военно-статистическое описание губернии, в состав которой входило Илькодино (Илкодино - есть и такое написание). Такие описания составлялись во второй половине XIX в., обычно это очень интересное и информативное чтение. (Если описание было составлено). Но дальше нужно смотреть по сюжетам, которые связаны с тем местом, куда мы собираемся.

Сюжеты я вижу такие:

- Помещики Поливановы, которым принадлежало Илкодино. Что за род, чем известен, что им еще принадлежало. Возможный источник Русский биографический словарь (издан до революции, отдельные тома переиздавались в 90-е годы). Мне до него добраться нетрудно, но у меня в библиотеке работы много и помимо похода. Может быть, кто-нибудь взялся бы? Русский биографический словарь точно есть в крупных библиотеках.

- Уже известный нам В.М. Казаков пишет о том, что Илькодино входило в "волости Ловчего пути". Предлагаю покопать, что это за Ловчий путь. Может быть очень интересно. Технологию предлагаю следующую: посмотреть в поисковиках Ловчий путь, великокняжеская и царская охота в средневековой Руси и т. д. Что-нибудь да вылезет. В числе прочего наверняка вылезут и ссылки на книги, в которых можно почитать поподробнее.

- По дороге в Илькодино располагаются захоронения венгерских военнопленных и мемориал в их память. Они оказались в этих местах после ВОВ, работали на торфоразработках. Про них тоже было бы интересно узнать поподробнее. Как я еще не придумал. Поисковики дают ограниченную информацию.

- Торфоразработки в Шатурском районе. Прямо к Илькодино это не относится, хотя недалеко от него торф добывали. Любопытный сюжет, который увязывается с планом ГОЭЛРО и вообще развитием российской электроэнергетики. Книги есть, нужен человек, который хотел бы здесь что-нибудь покопать (не торф).

_________________
Дорогу осилит идущий


31 янв 2007, 00:54
Профиль

Зарегистрирован: 28 мар 2005, 22:23
Сообщений: 457
Сообщение 
Я бы "покопал" по ВОВ и торфоразработкам. Правда, кроме как в интернете, смогу ли искать... Потому что библиотека для меня - это только в выходной, а половину выходного потратить на бибилиотеку не готов.


31 янв 2007, 01:33
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2004, 01:50
Сообщений: 298
Сообщение 
ОК, интернет, так интернет.

Я посмотрю, что есть про это в книжках. Могу отксерить нужные страницы и потом тебе передать.

_________________
Дорогу осилит идущий


31 янв 2007, 18:45
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2005, 00:30
Сообщений: 429
Сообщение библио
Николай!
В понедельник у меня есть возможность съездить в университетскую библиотеку! что посоветуете там поискать?

_________________
Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.


03 фев 2007, 22:53
Профиль YIM

Зарегистрирован: 08 дек 2004, 01:50
Сообщений: 298
Сообщение 
Марья, было бы проще, если бы Вы сказали, какая именно тема вас заинтересовала. Тогда я мог бы составить более подробный список. Сейчас могу назвать вот такие книги:

Чернов С. З. Культура средневековой Москвы. Исторические ландшафты. Т. 1, 2. М., 2004. (В каталоге может быть и по автору, и по названию). Я не уверен, что там есть материалы по тем местам, куда мы собираемся в поход, но там точно идет речь о Ловчем пути.

Селиванов А.В. Род дворян Поливановых. XIV - XX вв. (1376 - 1902). Владимир на Клязьме, 1902.

Кутепов И. История охотничьего искусства. Недавно понтово переиздана под заглавием "Царская охота" (год и место издания не знаю.) Скорее всего, парадное описание всяких охотничьих обычаев и церемоний при русском дворе, но тоже может быть полезной.

Удачи!

_________________
Дорогу осилит идущий


04 фев 2007, 20:35
Профиль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2005, 00:30
Сообщений: 429
Сообщение 
Николай писал(а):
Марья, было бы проще, если бы Вы сказали, какая именно тема вас заинтересовала. Тогда я мог бы составить более подробный список. Сейчас могу назвать вот такие книги:



Николай, более всего меня заинтересовал "сюжет", связанный с помещиками Поливановыми. Но я посмотрела по электронному катологу, и книги, о которой Вы сказали, там не оказались. Что еще можно посмотреть?

_________________
Кто любит, тот любим. Кто светел, тот и свят.


05 фев 2007, 00:00
Профиль YIM

Зарегистрирован: 08 дек 2004, 01:50
Сообщений: 298
Сообщение 
Других книг о роде Поливановых я не знаю. Скорее всего, их и нет. Есть статья в журнале "Новое время" (дореволюционном!). Год и номер не знаю. Ссылка на нее есть в Русском биографическом словаре в нескольких статьях о разных представителях рода. Я сильно подозреваю, что и "Нового времени" в библиотеке РГГУ не будет. Выход - записаться в Ленинку. Это очень просто. А главное - делать это все равно когда-нибудь придется. :)

_________________
Дорогу осилит идущий


07 фев 2007, 13:46
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2004, 01:50
Сообщений: 298
Сообщение 
О южной части Покровского уезда Владимирской губернии (как раз там располагалось Илькодино):

"Только имея постоянно в виду эту длинную вереницу болот, можно составить себе ясное понятие о всей бедности южного края песчаной полосы (полосы песчаных почв на юге губернии - Николай), как в естественном, так и в экономическом отношении. Кроме сбора клюквы, болота в настоящее время не приносят никакой пользы: добывать торф из них на фабрики Судогодского и Меленковского уездов не выгодно, по обилию и дешевизне здесь леса, которым покрыты по большей части сами же болота. Между тем от открытия вод до замерзания их, с апреля до половины ноября, болота останавливают прямое сообщение, так что в некоторых местах, вместо 10 или 5 верст зимнего пути летом нужно сделать объезд от 15 – 30 верст; болотные испарения во все это время легко развиваются и заражают воздух, а летние болотные пастбища производят различные болезни у скота". (Владимирская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года. Ред. Раевский М. СПб., 1863. С. XVII.)

И о Поливановых из того же Покровского уезда. Упоминание об Илькодине в истории их рода пока не встретил, но принадлежало оно им. Правда, усадьба Поливановых, вероятно, находилась в каком-то другом селе.

"Петр Матвеевич Поливанов. Родился в 1723 году. Капитан Преображенского полка, участвовал в войнах в царствование Елизаветы Петровны. Был ранен под Кунерсдорфом. По выходе в отставку поселился в Козлятьеве. Был женат на княгине Евдокии Никитишне Барятинской. Умер в 1790 году. В церкви села Козлятьева, Покровского уезда, (ныне село Поляны Кольчугинского района Владимирской области - Николай) под алтарем находятся два памятника. На одном из них белого камня имеется надпись с одной стороны: «погребен Петр Матвеевич Поливанов 1790 г. Февраля 5 дня. Жил 67 лет»; а с другой:
«Тело хотя в прах и обратилось,
Но добродетель нетленна никогда.
Обыкновенное с человеком свершилось –
Память доброй души осталась навсегда.»
Под вторым памятником из белого мрамора погребена внучка Петра Матвеевича – Любовь Николаевна Поливанова. – Евдокия Никитична в 1810 году поступила в Новодевичий монастырь, где приняла постриг вместе с сестрой своей княжной Евгенией Никитишной Барятинской, которая построила каменную церковь в селе Козлятьеве". (Селиванов А.В. Род дворян Поливановых. 1376 – 1902. Владимир, 1902. С. 25 – 26.)

Чем-то очень трогают такие вот бесхитростные эпитафии на могильных камнях в провинциальных усадьбах...

Как в "Евгении Онегине":

"Он был простой и добрый барин,
И там, где прах его лежит,
Надгробный памятник гласит:
Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,
Господний раб и бригадир,
Под камнем сим вкушает мир
".

Поиски продолжаются...

_________________
Дорогу осилит идущий


14 фев 2007, 21:40
Профиль
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.   [ Сообщений: 8 ] 

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group.
Designed by STSoftware for PTF.
Русская поддержка phpBB