Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 



Мы пишем: Статьи, песни, прозу, стихи

 
 

 

 


Дети как взрослые и взрослые как дети - объединение детей и взрослых "Круг"

 Имени "Круг" уже 13 лет, многое изменилось за эти годы: вырастают и уходят в свою жизнь одни дети и остаются работать с нами другие, создаются семьи, рождаются "свои" – "круговские" младенцы – все как у всех.

 

 

Объединение в созидании и творчестве, открытость и принятие жизни, любовь к Родине, ее традициям, к людям, право выбора каждым человеком своего пути, понимание семьи как основы общества, ненасильственность любой деятельности, физическое и духовное здоровье человека и Земли

 Со многими командами нас объединяют коренные ценности, педагогические и общечеловеческие цели и задачи, конкретные занятия (походы, песни, откровенные разговоры, трудовые и творческие дела, "обучалки", философские споры, игры, тренинги, педагогические и семейные проекты, и т.д. и т.п.).

Наши корни в философии и в педагогике Л.Толстого и С. Шацкого, А. Макаренко и И. Иванова, Я. Корчака и А. Нилла, В. Франкла и К. Роджерса – множество других имен вы можете и сами добавить в этот перечень.

Что же отличает нас от других?

Всего лишь основной девиз: "Все с Любовью и Радостью – иначе зачем?"
Не правда ли, очень похоже на коммунарское "Все творчески – иначе зачем?"? Похоже внешне, но в глубине, в корне это несколько иное утверждение.
Любовь иногда требует рутинной, тяжкой, нетворческой работы – для тех, кого любишь. Но если Любишь – внутри горит огонек Радости ("радеть за других"): я помогаю тому, кого (или что) я люблю, БЫТЬ. А если стараешься дело делать с Радостью, (опять же, радея за других), то постепенно замечаешь, как в тебе растет Любовь, и освещает все вокруг, и становятся любимыми люди, страна, земля, небо, каждая травинка и каждая зверюшка, каждый взрослый и каждый ребенок, которым ты помог своим Радостным и Любовным трудом – неважно, руки ли твои работали, ум, душа, глаза…

И если смотреть совсем уж целостно, разве Любовь не есть высшее творчество?
Такое вот поэтическое описание нашего объединения…
Итак, нам уже 13 лет. Хотя, если внимательно подумать, – мы каждый день, в каждом деле, на каждом сборе, в каждом лагере стараемся быть новыми.

Мы отказываемся от старых форм, если они нам поднадоели, мы легко кладем в архив любые, даже очень красивые ритуалы, если чувствуем, что они начинают выполняться дежурно, мы можем изменить любой план, если вместе поймем, что он не несет Любви и Радости людям и миру.

Может быть у вас создалось впечатление, что мы некая аморфная, неструктурированная компания? Нет, это не так. Структура у нас достаточно четкая, просто мы не боимся ее менять, не считаем ее абсолютно законченной.

Ядром "Круга" с самого начала является "ШАР" – "Школа Активной Радости". Если геометрически ШАР – это правильный многогранник с бесконечным числом граней, то педагогически ШАР – это условно бесконечное число людей разного возраста, добровольно и радостно работающих с детьми и объединенных общими духовными и этическими ценностями, а также целями, выработанными совместно – ведь дети – очень разные, и им нужны очень-очень разные помощники в росте и развитии.

В "ШАРе" условно выделяются 3 команды: 1-ая взрослая (основной взрослый актив), детская ("Малый ШАР" – детский актив) и 2-ая взрослая (взрослые помощники "ШАРа").

"ШАР" воплощает в жизнь (в весьма широком спектре результативности – от великого успеха до полной неудачи) множество проектов: сборы "Круга", трудовые дела, проект "Новая семья", проект "Школа для всех", "ООО "Трактор" – мужской клуб, туристический клуб, различные творческие кружки и клубы, тренинги общения, тренинги комиссаров, семинары – педагогические и для родителей, традиционные большие творческие дела, и т.д и т.п. – повторяю, все, как у всех.

У нас нет жесткой иерархической структуры, полностью отсутствуют выборы в их обычном понимании. Учиться на комиссара может любой ребенок, но доверять ли ему отряд, будет решать весь "ШАР", причем не голосованием, а обсуждением с процедурой прихода к согласию. У нас нет взрослых комиссаров в детских отрядах – дети учатся у взрослых между сборами, но на сборах ведут отряды сами.

У нас очень мало категорий – только простейшие спортивные (владение байдаркой) и "возрастные" (в кавычках, т.к. решение опять же принимает "ШАР", и иногда большой по годам может оказаться маленьким по ответственности). У нас есть ступеньки "личностного роста" – их не присваивают, каждый, кто причисляет себя к "Кругу", оценивает себя сам и берет на себя в соответствии с самооценкой конкретный уровень обязанностей.

Мы стараемся научиться Любви, мы тянемся к ней, мы растим ее в каждом, даже самом маленьком деле, мы ошибаемся, срываемся, падаем в тоску неверия Любви – но, помогая друг другу, опять поднимаем голову, улыбаемся и идем выполнять работу, которую считаем самой важной: растить Любовь и Радость в себе и в окружающем мире.


И напоследок – отрывок из одной нашей песни:

Мы вместе – это нам дано,
Но мир богаче наших песен,
Мы растворили лишь окно,
А за окном и свет, и мрак,
Ведь "Круг" – не жизнь, а только ключ,
Лишь шанс убрать из мозга плесень,
Он только самый первый луч,
Он только самый первый шаг.
 


Объединение детей и взрослых "Круг" – "Школа Активной Радости".

Март 2003 г.


Силаева Е.Ю.


© 2021 МОО"Круг"