Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 



Мы пишем: Статьи, песни, прозу, стихи

 
 

 

 


Зимний выход Турклуба 2007 г. (9-11 марта).
  Зимний выход Турклуба 2007 г. (9-11 марта). Мишеронь – Илькодино – Пустопольский погост – Северная Грива.  

Весна. Март. В воздухе свободно гуляет «плюсовая» температура. В городе, наверное, совсем слякотно и мокро. В лесу – другое дело. Кругом – снег. Снег, который несколько месяцев никто не тревожил, разве что только дикие животные.

Нас девятнадцать. Мы вышли из автобуса в поселке Мишеронь (или Мишеронский – как на карте), надели на себя необходимую для долгого пешего перехода амуницию и отправились в путь. На повороте к лесу кто-то из местных с улыбкой, любуясь нашей командой, сказал нам вслед: «Куда ж вы? Там же дороги нет…»

Зайдя в лес, уже достаточно скоро мы встретили первую достопримечательность этих мест. С ее историей мы частично (благодаря Николаю) познакомились еще в Москве. Это – кладбище венгерских военнопленных, работавших на торфоразработках в этом районе. Судя по всему, это большая братская могила, ограниченная по углам белыми каменными столбиками с нанесенными на них многочисленными католическими крестами. Само кладбище – это несколько толстых черных крестов разных размеров, расположенных в этом квадрате с некоей симметрией.

А дальше – дорога, дорога, дорога… Снега, снега, снега… И высоченные сосны, и белые березовые рощицы, и редкие кусты можжевельника, и малюсенькие сосенки, что из снега-то едва выглядывают…

Несколько раз небо освежало нас то дождичком, то мокрым снегом. Но это было ненадолго, и даже не всегда заметно: когда идешь (тем более с рюкзачком), на такие «мелочи» не особенно обращаешь внимания.

Привалы. Бутерброды, шоколадки, сухарики, еще горячий московский чаёк из термосов. Шутки. Первые мозоли… «По коням!» - раздается с глубоким природным «ревером» над лесом голос М.Ю., и рюкзаки из сугробов выпрыгивают и надежно зацепляются за плечи идущих.

К середине дня, протопав 12 с лишним километров, мы достигаем, наконец, цели первого дня – урочища Илькодино. Из всего, что раньше называлось деревней, остался только полуразрушенный кирпичный храм. По немногочисленным следам на снегу – человеческим и машинным – становится ясно, что люди здесь всё-таки иногда бывают. Редко, но бывают.

А роль постоянных прихожан в этом храме уже много лет как выбрали для себя деревья. Вне зависимости от политики страны, они на многие десятилетия вперед дали клятву верности этому месту… Во всех частях храма, кроме центральной: там – свод, кирпичный купол.

Под куполом – полукруглое окошко с веерной металлической решеткой. С этой решетки наружу смотрит крест: кто-то с внешней стороны обвел краской несколько сегментов этой решетки так, что получился самый настоящий, пусть и не очень ровный и правильный, православный крест.

Внутри храма, прямо на снегу – маленькие образки… Их положили туда совсем-совсем недавно: они нисколько не запорошены снегом, даже не «утоплены» в него. Как будто они оказались там за несколько минут до нашего прихода. В противоположной части (по-видимому, в алтаре), в стенной нише стоят две обгоревшие церковные свечи…

Метрах в 100-150 от храма мы и разбили лагерь. Вытоптали площадку под «Зимушку» (это такая огромная палатка) и поставили ее, над готовящимся костром натянули струну, наломали дров и веток. Набежавшие сумерки принесли с собой поднятие флага, плотный вкусный ужин и долгожданный горячий чай.

А после ужина, уже в полной темноте, желающие – надолго или ненадолго – снова ходили в храм. И под аккомпанемент размеренно и ритмично капавшей с остатков потолка воды каждый мог задуматься о чем-то своем…

Совсем уже вечером у нас был «исторический сеанс связи» с Москвой. Дело в том, что Николай не смог поехать в выход, и поэтому свои исторические «раскопки» он транслировал прямо на стоянку благодаря современным средствам связи. М.Ю. включил «громкую связь» на своем телефоне, и все присутствовавшие у костра, замерев, слушали историю рода Поливановых, имеющих к этим местам самое непосредственное отношение… 

Забравшись в «Зимушку», мы еще долго делали вид, что не хотим спать – шутили, подтрунивали друг над другом (М.Ю., например, сказал, что Смирнов – удобный компаньон по спальнику, т.к. как бы он ни лег, он со всех сторон одинаково круглый J), бесконечно и на разные лады желали друг другу спокойной ночи, и… когда я в следующий раз открыл глаза, похоже, уже рассвело. 

*** 

Завтрак, благодаря стараниям двух Лен и Леши, был приготовлен исключительно оперативно. Вкусная горячая гречка, чай с баранками, и – мы готовы к выходу. Спуск флага, несколько раскатистых «ура», уносящихся далеко-далеко вдаль, - наверное, еще дальше, чем нам предстоит пройти собственными ногами…

Погодка в этот день, мягко сказать, не баловала. Вчерашний дождичек был «цветочками» по сравнению с тем, что накрывало сверху сегодня. Уже над верхушками сосен клубился серый тяжелый туман, и – будто бы из него – лило стабильно и равномерно.

Дорога, как и погода, тоже решила провести испытание на прочность: сначала радуя правильным направлением, она вдруг медленно но верно отворачивала куда-то в другую сторону, раз за разом заставляя останавливаться и разведывать новые пути. Наш главный разведчик – Илья (Богданов) – «намотал» не один лишний километр в поисках нужных направлений… 

Начал слабеть Вовка: простуда настигла его не в самое подходящее время и в не самом подходящем месте. Но он мужественно шел и шел вперед, не подавая виду. Только на привалах полулежал на рюкзаке с закрытыми глазами…

Становилось очевидным, что планы надо как-то менять. И тут, как это всегда бывает, происходит маленькое чудо: в этой глухомани вдруг слышится тракторное тарахтение, в воздухе чувствуется запах дыма. В глубине леса мы видим работающих лесорубов. Илья сходил к ним, пообщался (с картой в руках), узнал приблизительное состояние нужных нам в перспективе дорог.

Остановка в этом месте была долгой. Надо было решить ряд важнейших, ключевых вопросов: выезжаем ли мы в Москву сегодня всем составом, или только Вовка и Леша (у последнего разболелась нога), идем ли дальше? Если идем, то куда, сколько и т.д. После важного разговора о целях похода и о команде, мы приняли решение, что просим лесорубов помочь Вовке и Леше добраться до Мишерони, а сами идем дальше – либо в направлении Пустопольского погоста, либо уже в сторону Северной Гривы (конечный пункт нашего маршрута). Как дорога позволит…

Странно это как-то – прощаться в самой середине похода… Непривычно. Ну что ж, всё когда-то бывает в первый раз… Оставив ребят дожидаться окончания рабочего дня лесорубов, мы отправляемся в путь. Дождь, слава Богу, ослабел, а потом и вовсе закончился. Лужи на дорогах пошли более обширные и глубокие.  

Встреча. Какое же это удивительное слово – встреча. Разве нельзя назвать то, что в такой нужный момент мы наткнулись в лесу на лесорубов с транспортом – ВСТРЕЧЕЙ? А если еще учесть, что в этих местах людей вообще, мягко сказать, практически нет… Спустя час-полтора после этого произошла еще одна забавная встреча.

Я иду в хвосте колонны, рядом – М.Ю. с рацией, и вдруг она отчетливо говорит богдановским голосом: «Машина!». Ну, машина, так машина, хотя и неожиданно немного. Но когда навстречу проехало штук 10-12 джипов с включенными фарами, с улыбающимися лицами в каждом окошке, с каким-то пёстрым флагом, с приветственными сигналами – это было ЧТО-ТО! Забавно. Разговоров и воспоминаний хватило надолго.

Дальше мы достаточно долго шли по оставленным мощными машинами следам – это было удобно. Но они тоже через какое-то время кончились: джип машина сильная, но не танк все-таки: проехать может не везде. Последние метров 300-400 мы прошли вообще по «целине», т.е. по нехоженому и неезженому снегу, и приняли решение вставать. Долго (секунд 40) спорили – слева или справа от «дороги»; встали справа.

В быстром темпе – постановка лагеря по тому же алгоритму. И уже через пару часов мы сидим плотным кругом вокруг костра, греемся, болтаем, поем, сушим обувь и одежку. Снова – небольшой исторический сеанс связи, несмотря на то, что большинство телефонов в этом месте ловили только «Поиск сети». Снова немножко повезло…

Легли спать не поздно: на утро наметили подъем в 7:00, чтобы всё-таки попасть в Пустопольский погост, побыть там немного, и успеть на последний автобус из Северной Гривы до Шатуры.  

*** 

Утро, да и весь последующий день, видимо, были наградой за вчерашнюю стойкость: несколько градусов тепла, почти чистое небо, временами – яркое, уже припекающее, весеннее солнце.

Выход со стоянки несколько оттянулся: видимо, усталость предыдущих двух дней дала себя знать. Да еще за завтраком случайно выяснилось, что у Маши Сухановой сегодня день рождения. Ну, поздравили, разумеется!

По пути в погост произошла еще одна встреча: на т-образном перекрестке в лесу навстречу нам вышла еще одна туристическая группа. Правда, не такая многочисленная: их было всего 6 человек. В шутку (а может быть, и нет?) они сказали, что ищут по картам и GPS Пустопольский погост уже третий день… Мы предложили им пойти с нами, но они почему-то отказались.

А вот уже на подходе непосредственно к искомому храму стало понятно, что на этот раз тут гораздо более многолюдно, чем в прошлом году, когда мы добирались сюда по труднопроходимой целине: издалека стал виден дым, да и на подходе снова встретились джипы – на этот раз всего три. Остальные стояли как раз возле храма. Вот и встретились мы второй раз с той же компанией.

А еще минут через 15 к храму подошли и те шестеро туристов. Так что на этот раз в Пустопольском погосте был практически аншлаг!

Храм был и таким же, как год назад, и новым. Те же стены, те же деревья, те же иконы, заботливо накрытые кем-то уголком-крышей от дождей, те же едва различимые остатки фресок. Кстати, что в Илькодино, что в Пустопольском, не может не броситься в глаза то, что из всех этих еле-еле видных элементов фресок ярче всего выделяются границы нимбов. Они явно бросаются в глаза резким и ровным кругом вокруг уже не различимых лиц… Хотя, в Илькодинском храме внутри одного из нимбов достаточно отчетливо можно было разглядеть лицо.

Как и в прошлом году, под куполом Пустопольского храма мы встали в круг и спели «Сад Христа». Маловато, конечно, было голосов… И – редкий случай: мужской голос почти перекрыл два женских…

Уходя от храма, я снова остановился перед табличкой, написанной жителями бывших окрестных деревень. Они написали, что побывали здесь и поклонились праху своих предков. И сразу вспомнилась еще одна табличка, которая встретилась днем раньше: по сути, посреди леса, на одном из деревьев близ дороги, яркой голубой краской на фанерке было написано, что здесь, на месте существовавшей когда-то деревни Борисово, со слезами на глазах побывали ее жители, которые никогда не забудут свою Родину… 

Дальше наш путь лежал уже к Северной Гриве – конечному пункту маршрута. Казалось бы, теперь сложностей никаких быть не должно: путь в прошлом году пройденный, знакомый. Попрощавшись второй раз с немногочисленной тургруппой, мы вышли на ту же дорогу и взяли курс на Гриву.

Но всё оказалось не так просто… Дважды, заходя достаточно глубоко в выбранном на развилках направлении, приходилось останавливаться и разворачиваться.

Хвост нашей колонны изрядно шумел. Порядочно отставая от всех по причине медлительности динозавра туризма (именно так «окрестил» в прошлом зимнем выходе Женя Терский И.В.), мужская троица в составе примкнувших к отстающему М.Ю. и Жени Терского, поддерживая «боевой» дух – свой, и тех, до кого из этого самого хвоста еще можно было докричаться, громко распевала песни. В репертуаре на этот раз были советские песни 80-х годов. «В ход» шли и песенки из мультиков, и из старых добрых фильмов. Попадавшиеся под руки ветки служили то микрофонами, то гитарами. Сложно сказать, сколько их было перепето, но несколько десятков – точно. Тем более, что ни одна песня не была исполнена целиком: лет-то сколько с тех пор прошло! J

 

Северная Грива издалека встречала громкой музыкой. Я как бы в шутку задумчиво сказал: «Забавно! Ощущение, как в Москве во время выборов». А М.Ю. как воскликнет: «Блин! Так ведь сегодня же 11-е! Выборы!»

Пришли мы вовремя. Даже успели купить в магазине воды и сока; снять, очистить от грязи и упаковать в рюкзаки сослужившие добрую службу бахилы, желающие переоделись и переобулись. А вот и автобус! Кондукторша, завидев нас, заулыбалась и сказала, что только что предыдущим рейсом уже «отвезла» в Шатуру одну туристическую группу, только из 6 человек. J Если бы мы меньше блуждали – встретились бы с ними в третий раз!

С автовокзала – бегом – на электричку. Народу немало, но уже минут через 30-40 мы сидели все. Дремали, болтали, молчали…

 

- Ребят, вы знаете историю? Ну, историю знаете? С кем дрался Челубей?

- С Ослябей.

- Спасибо!

Подвыпивший парень, на несколько секунд вышедший из тамбура, получил ответ и снова скрылся за дверями. Оттуда давно уже слышались какие-то возгласы, крики, смех. Какая-то компания что-то шумно обсуждала. А еще через несколько минут кто-то снова оттуда появился – может, он же, а может – его оппонент. Я услышал только фразу:

- Ну вот! Я из-за вас двести рублей проспорил!...

 

«ДосвиданиМЫ!» - услышала платформа Казанского вокзала, и несколько милиционеров, находившихся неподалеку. Турникеты, вагоны, эскалаторы, «не забывайте свои вещи…», двери на «Каширке» - не открылись бы (рюкзаки вывалятся), далее – перед каждой станцией – объятия, прощания… Калейдоскоп. Лица, лица, лица… Только сейчас чувствуется, что от нас от всех пахнет костром.

Всё, «Красногвардейская». Нас остается всего двое – я и Маша Шевелева.

- Тебе туда?

- Да.

- А мне туда.

- Пока!

- До встречи!

 

Весна. Март. В воздухе свободно гуляет «плюсовая» температура. В лесу, наверное, сейчас свежо и прохладно. И тихо. В городе – совсем другое дело…

 

 


Игорь Смирнов


© 2024 МОО"Круг"