Фото и Видео
(архив)
 
 
 

Запомнить меня на этом компьютере
 




ПРИВЕТ, ПРИВЕТ, ПРИВЕТ всем из солнечного Одоева.
Как прошло?
Для меня день начался с палат Милосердия - детки самые тяжелые: и внешне, и интеллектуально, и неходячие к тому же. Я много и часто бываю в Милосердие, но в этот раз после часового пребывания мне потребовалось время, чтобы прийти в себя. Очень тяжело. Мне показалось, что в Одоеве в Милосердие остаются только те, кто вообще ничего сам не может, остальных, они по-видимому, стараются выводить в другие группы. Но каково тем, кто остается... Вечный вопрос для меня. Тяжело было. Очень.
Изначально с нами хотела пойти к этим деткам Лиза Алексеева, дома готовилась морально (мама помогала), но когда мы вместе вошли в палату, и я окинула глазами детей, поняла, что мне-то вдохнуть трудно (от эмоций). В общем, Лизонька быстренько присоединилась к группе, жаждущей футбола.
А я вернулась в Милосердие. Я смогла побыть только в одной палате.
У дверей девочка лет 12 (на вид)... лежит, смотрит, улыбается, голову поворачивает, глазами зовет. Рядом на стене 2 фотки с новогодней сказки (прошлогодней). Она там в коляске, и рядом наш Дед Мороз. Около девочки Света Жукова воркует, смотрят на фотки.
Смотрю дальше. Рядом с ней другая девочка - Галя 1989 г.р. Выглядит старенькой сухонькой старушечкой. Вообще не понятно, как в таком тельце жизнь держится. А УЛЫБАЕТСЯ. Смотрит прямо в глаза чистым взглядом... и протягивает ко мне морщинистую ладошку. Беру, глажу пальчиками. Теплая, мягкая ладошка. Галя слегка кивает головой (да, правильно). Спокойно. Просто держу... и она держит.
Дальше ребенок. Реакций видимых почти нет. Невидящим взглядом глаза в потолок. Очень осторожно касаюсь ручки. В глазках проскакивает напряжение (кто это). Через какое-то время они расслабляются и, мне кажется, улыбаются, и я улыбаюсь.
Дальше девочка спокойная, просто лежит, что-то про себя знает. А ее сосед вполне себе сохранный мальчишка Алеша 11 лет. Ножки двигаются, левая рука очень дееспособная. С ним переболтали все наши девчонки (кто был в Милосердии).
"Как тебя зовут?" - меня спрашивает.
"Юля", - отвечаю.
"Юля, иди ко мне!" )))) Иду. )))
"У тебя доченька есть?" - опять спрашивает Алеша.
"Нет пока, у меня сынок"
"Как его зовут?"
"Антоша"
"Антошка, Антошка, пойдем копать картошку" ))))))
А девочка рядом, которую я обнимаю свободной рукой, которая лежала тихонько, начинает смеяться. Очень ей нравится ее сосед Алеша. Хорошо ей с ним рядом.
Во втором ряду мальчик Гриша с Синдромом Дауна. Буйный, чувствуется, что агрессивничает. Подхожу уверенно, но аккуратно. Рычит прямо, бычится (голову вниз), отодвигается к дальней стенке. Раскрываю ладонь, поворачиваю к нему, опуская ее как можно ниже. Жду. Хватает )) Держу, наверное что-то говорю (Света Сарватдинова первый раз в Милосердии потом меня спрашивала, что именно я говорю таким детям, а я и не помню... в глаза смотрю, руку хочу дать, увидеть в этом слабеньком тельце Человечка, зову ответную улыбку, а что я при этом говорю... не помню).
Рядом с Гришей лежит Дима, разбитый кошмарной болезнью, все конечности коротенькие, иссущенные, неподвижные. Дима 1986 г.р. А лицо... ГЛАЗА... Невероятные глаза. Голубые. Взрослые. Взгляд прямой, ясный, открытый. Лицо и глаза, как-будто никак не связанные с этим телом.
Все. Хватит.
Всего час прошел, а кому-то из нас показалось, что мы весь день провели рядом с ребятками. Умылись... Выдохнули... Пошли к футболистам и Ко.

Гуляли вместе. Мальчишки носились и рубились в футбол. Кто-то за ручки гулял вокруг поля по дорожкам, кто-то подставлял улыбающееся лицо солнышку, сидя на лавочке. Весна. Мальчишки кружили девчонок на карусели, взлетали на качелях высоко-высоко, снизу смотреть было страшно. И в игры играли: мы научили нашей "Лягушке", а нам показали "Платочек" и "Третий лишний". Слушали музыку по портативному гаджету (на НГ Дед Мороз подарил). Мне заплели колосок (не я, а МНЕ))). И со всех сторон: "Миша, иди сюда!", "Вера, сфоткай нас!", "Света, ура!"
Вернулись с поля, и уселись на лавочке у подъезда. "Миша работает боксером", - новость да? ))) Юрьевич, удивленно: "С чего ты взяла?" "Он доктор!" - уверенно и с укоризной заявляет Вова.
Сидим, болтает, играем, как в детстве во дворе...
Миша говорит, что сегодня у нас именно такая встреча, как в родном дворе: "Айда гулять!", "АЙда!"; "А давайте в футболян!", "Я с вами!" )))
И никаких мастер-классов мы не затеяли. С добрыми друзьями и затевать ничего не обязательно, с ними просто хорошо РЯДОМ, ВМЕСТЕ.
Всего один раз кто-то из мальчишек мне сказал: "У нас Директора уволили. Он столько для нас делал!". Отвечаю спокойно и уверенно: "Будет другой не хуже. Тоже будет для вас работать". Мальчишка кивает: "Тогда хорошо".

Спасибо всем за СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ!
Отдельное СПАСИБО нашим мужчинам за обратную дорогу, за то, что с ними можно поехать водителем-девушке опыт набирать в надежной "коробочке" )))
С любовью, Юлия Полищук.
Фото здесь
26.04.2014 

На главную


  

Еще:
Зимний поход к разрушенному храму
01.02.2017  
Рождественский Вечер 2017
16.01.2017  
Выезд в Сергиев Посад
01.01.2017  
Ноябрьские события
28.11.2016  
Концерт на лестнице
12.11.2016  
Вести из ноябрьского похода
04.11.2016  
Время приключений во Владимире
31.10.2016  
Новости из октябрьского пешего похода
16.10.2016  
ТУТ и ТАМ
07.10.2016  
Родительское собрание 5 октября 2016
05.10.2016  
Новости из сентябрьского похода 2016
23.09.2016  
Поход на р.Собь
01.09.2016  
Любопытная смена. Лето 2016
27.06.2016  
Вести Бодрой смены. Лето 2016
21.06.2016  
2 смена. Фотки
07.07.2015  
Сбор 2015. 1 смена. Начало.
14.06.2015  
Новости ТурКлуба. ВелоОднушкаПокатушка весна 2015 ))
30.05.2015  
И еще одни походные новости. Вело-Пеший май 2015
30.05.2015  
Сбор-день в Переделкино перед Большим летним туристическим Сбором
17.05.2015  
Зимний поход в Чаронду! Как это было...
28.03.2015  

Работает на «Битрикс: Управление сайтом»

© 2006 МОО"Круг"